Актуально

Как правильно выбирать арбуз

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

Как правильно выбирать арбуз

Сейчас началась арбузная пора. И хочется поесть спелый плод. А как правильно его выбрать? Подскажите, пожалуйста. / Евгения Торопова

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов. Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый плод обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает кожу, значит, арбуз незрелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь арбуза, быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Если разрезанный плод имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — в нём уже начались процессы микробиологической порчи, и можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти “плохого” арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого; у “неправильного” плода поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Важный момент: основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

В Роспотребнадзоре напоминают: реализация бахчевых вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА