Новости

Полигон ВЛКСМ

Полигон ВЛКСМ

Полигон ВЛКСМНикогда не думал, что спустя 17 лет после августовских событий 1991 года страна будет готовиться к торжественному празднованию 90-летия ВЛКСМ. (Для тех, кто не знает, — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.) Казалось, эпоха коммунистических догм уже в прошлом. Остатки КПСС в лице Геннадия Зюганова лишь подтверждают этот вывод. Тем не менее страна действительно готовится к торжествам. За объяснением этого феномена мы обратились к заместителю главы города, начальнику департамента социальной политики администрации Красноярска Василию Куимову. И повод серьезный, и логика такого обращения понятна: с 1979-го по 1984 год этот человек был первым секретарем крайкома ВЛКСМ, а сейчас, как нам стало известно, является координатором организационного комитета по проведению торжеств в Красноярске.

Сибирский интернационал

— В вашем обращении ко мне уже улавливаю некоторую иронию. Мол, опять все помпезно, как в былые времена. В Москве действительно создан организационный комитет по проведению мероприятий, посвященных этой дате. Возглавляет его Иосиф Кобзон. Наиболее выдающимся в этом событии для меня является следующее: в состав организационного комитета вошли первые секретари ЦК ВЛКСМ буквально всех союзных республик бывшего СССР. Именно эта объединительная сила ветеранов молодежных организаций и послужила посылом для создания организационного комитета. Думаю, что это очень символично для нынешней России, восстанавливающей свой паритет. Более того, характеризует истинное положение нашей страны.

Это в масштабах бывшей империи, а что объединять будем на красноярских просторах?

— Коллеги, друзья моей юности сочли, что именно мне надо быть координатором местного оргкомитета. Хотел бы сказать, что мероприятия будут иметь и прикладной характер. Мы так для себя сформулировали их тему: “Будущее в руках молодых”.

Практически все мы родом из комсомола. Неважно, кем мы были: комсомольскими функционерами или рядовыми членами ВЛКСМ, но все мы прошли школу, в которой общественное всегда доминировало над личным. Согласитесь: на великих стройках Сибири работали прежде всего энтузиасты, и только потом речь заходила о зарплате, жилье, прочих бытовых удобствах. Не всегда такой подход к жизни был разумным, но тем не менее он был. Благодаря комсомолу Сибирь стала самым интернациональным регионом. В своем роде полигоном для обкатки будущих личностей. Строительство Красноярской ГЭС, КАТЭКа позволило тысячам молодых добровольцев со всех уголков страны удовлетворить здесь свои жизненные и профессиональные амбиции, заложить основы экономики, которая даже в условиях другой общественно-экономической формации конкурентоспособна и успешно функционирует.

Когда в Красноярский край приехал один из авторов популярнейшей молодежной программы “Взгляд” Андрей Разбаш, его повезли на Красноярскую ГЭС. Впоследствии он говорил, что испытал своеобразный шок, когда находился рядом с этим сооружением: “Я знаю многое на свете, но одно дело знать, а другое — чувствовать. Все это сделано нашими руками, на нашей технике! И не нужно было вести переговоры с Международным валютным фондом. Даже имея колоссальные космические военные программы, мы умудрялись строить такие громадины”. Это мнение человека, которого трудно назвать сторонником советской идеологии.

Если же вообще отбросить идеологическую начинку комсомола, а оставить только энтузиазм и труд, потом сложить все это вместе, в результате получим достойного гражданина такой страны, как наша.

И все-таки конкретизируйте точнее ваше отношение к прошлому. Оно же должно подразумевать некую приверженность ушедшим идеалам, или вы были конформистом?

— Вопрос, конечно, существенный. Я не возобновил своего членства в КПРФ, хотя партийный билет у меня сохранился. Серьезно размышлял после 91-го года. Спрашивал себя: что я делал несколько лет в комсомольских и партийных организациях? Много ли вреда или пользы принес людям? Человек рано или поздно должен определиться, как он жил и как он живет. Подумал, что наиболее точную информацию о своей деятельности найду у тех людей, которые когда-то приезжали сюда на ударные комсомольские стройки по нашим призывам. Если не сложилась у них жизнь, если они считают себя обиженными, то так и скажут. Соответственно, сделаю определенные для себя выводы. Я искал встреч, много беседовал с людьми, работавшими в комсомольских отрядах на строительстве завода тяжелых экскаваторов, в Норильске, Шарыпове. Меня обрадовало, что ни один из них не считал себя обделенным, что многие из них нашли здесь свою судьбу, свое предназначение. Беседы ведь происходили, когда СССР уже развалился, а приезжали сюда из республик, которые сегодня стали суверенными государствами. Это помогло мне преодолеть некий внутренний кризис и убедиться: работу, которую мы делали, бесполезной, а тем более вредной не назовешь.

Производственная демократия

__

— Вы работали завкафедрой в торгово-экономическом институте, возглавляли такие направления, как коммерция, внешнеэкономическая деятельность, а вот многие ваши соратники неплохо устроились в реальном коммерческом секторе, поправили свое материальное благополучие. А что же вы? Не пригласили?

__

— В бизнес вообще не приглашают. Зовут разве что в очень крупные структуры, если понимают, что этот человек будет очень тебе предан. Теоретически в этой сфере я достаточно подкован и понимаю многое, поэтому, наверное, мои моральные представления не совпали с той первой волной коммерции, которая развивалась после 91-го года. Это была коммерция обманов. Я же учил студентов другому. В частности, тому, что еще придет иное время. Без бизнеса вообще невозможно развитие общества. Напрасно кто-то думает, что куда-то можно уйти от коммерческой деятельности. Весь мир развивается на принципах прибыли. Таков путь развития современного общества.

__

— Тем не менее вы отказались от этого пути?

__

— Это действительно было время, когда делались огромные деньги. Я мог бы, наверное, тоже заняться подобным. Но для этого надо было переступить через определенный порог. Рад, что этого не сделал, остался самим собой. Конечно, думал о семье, детях, что я для них сделаю, будут ли они нормально жить. Но выбрал другой путь: решил дать им достойное образование, которое позволит быть хоть и небогатыми, но тем не менее жить нормально и достойно.

__

— У вас есть претензии к тому, “доавгустовскому” времени?

__

— Общество того времени, нацеленное на какие-то ценности всемирного масштаба, было слишком идеологизировано. Это неправильно. Общество давно уже переросло идеологические каноны, но партийная верхушка не хотела этого признавать. На мой взгляд, в развитии общества существует несколько этапов, как и у человека несколько этапов становления. На первых порах доминирует автократия и в некоторой мере аристократия, которая на определенном отрезке постепенно расширяет свое влияние. В дальнейшем, когда люди вырастают из своих пеленок, приходит время образованных и грамотных, которые тоже хотят участвовать в делах общества. Это и проявляется в таких формациях, как демократия. Понимаю, что демократии бывают разными. В этом и сложность. Путь, который был выбран при социализме, логичнее назвать производственной демократией. Он имел право на существование в своем промышленно-объединительном процессе в тот период, но никак не сейчас. Многие еще помнят: выдвижение кандидатов в депутаты различного уровня начиналось в рабочих коллективах. Это была основа производственной демократии. Сейчас эта формация у нас какая-то общная. Она предусматривает существование неких общественных и политических структур, которые и выдвигают людей для совещательных или управленческих функций. Но эти структуры исключительно корыстные по своей сути. Политические партии существуют только в одной плоскости, которая подразумевает борьбу за власть. Общественные организации продвигают только свою личностную идею, на которой они объединились как общественная организация, и это очень пугает. Должны существовать законы, сдерживающие борцовский пыл этих партий и общественных организаций, чтобы они не разрушали общую структуру государства.

__

— В СССР, кажется, так уже было. При внешней демократии существовала Конституция, которая напрочь запрещала кому бы то ни было бороться за власть!

__

— Дело в другом. По своей специфике России свойственна коллективная форма демократии, учитывающая ее менталитет. В современном философском языке эта специфика связана с соборностью. Она защищает каждого человека от каких-то нерадивых действий отдельных людей и в то же время дает ему право быть соучастником общественного процесса. Мы убеждаем друг друга, что существуют определенные общечеловеческие ценности, это как бы догма, и это так, но именно в совокупности с российским менталитетом они и приобретают ту идеологию, которая позволила бы нам двигаться вперед.

Кадровый резерв

__

— Это вы так для себя сформулировали “русскую идею”, которую даже в академических кабинетах никак не могут определить?

__

— Такой подход к национальным особенностям подтверждает развитие японского общества. На эту тему проведено не одно исследование.

Обобщенно можно сказать так: в начале пятидесятых годов, вопреки американской военной администрации, вопреки сценарию США, Япония стала развиваться с учетом своих национальных черт, среди которых коллективизм занимал не последнюю роль. Я бы даже сказал, что, восстанавливаясь, Япония опиралась на самурайскую идеологию. Ее до сих пор воспринимают как идеологию захвата и войны, но есть в ней и другое: она предусматривает ответственность начальника за всю жизнь своих подчиненных в буквальном смысле этого слова. Он следит, чтобы им было хорошо, и их семьям — тоже. С другой стороны, воспитывается исключительная преданность своему руководителю. Опора на эти принципы и исторические национальные черты характера позволила японцам стать высокотехнологичным обществом.

Даже форма оплаты труда, которая там существует, вызывает определенный интерес. Например, молодой человек приходит на производство, получает, естественно, невысокую зарплату. Затем, когда подошла пора создавать семью, оплата труда резко повышается. Когда дети подросли, зарплата может оказаться ниже. Но непосредственно перед пенсией ему вновь повышают жалованье, чтобы пенсия была достойной. Таким образом, зарплата зависит не столько от его квалификации, сколько от стажа пребывания в конкретной организации.

__

— Вернемся к нашей молодежи, которая явно живет не по самурайским традициям. В прежние времена комсомол считался кадровым резервом партии, а как сейчас нынешняя власть формирует свой резерв?

__

— Молодежная организация действительно была резервом партии. Такую обкатку проходили в молодежных организациях, на ударных стройках, в студенческих строительных отрядах, что жизнь выбирала самых стойких и сильных. Впоследствии таких людей выдвигали на руководящие должности. Но и сегодня, я вам скажу, у города есть молодежная политика. В Красноярске ежегодно проходит конкурс “Золотой кадровый резерв”. В нем участвуют до 1,5 тысячи молодых людей. За последние годы мы взяли в администрацию города около 50 человек, которые принимали участие в этих мероприятиях.

Многие сегодня участвуют в так называемых президентских программах. Работая в различных отраслях, молодые люди получают дополнительный запас прочности, углубляя свои профессиональные навыки.

Наш оргкомитет не напрасно сформулировал для себя слоган предстоящих торжеств “Будущее в руках молодых”. Как человек с жизненным опытом, могу сказать, что сегодня у молодежи даже больше возможностей, чем было у нас. Смотрите, как бурно развивается край, какие тренинг-программы осуществляет краевая власть. Тот же лагерь “Бирюса”. Я даже не представляю, какие семинары такого масштаба можно было бы придумать в молодежных организациях того времени. Или разработка различных бизнес-проектов и реализация их в своих деревнях, городах, на улицах? Можно ведь выиграть муниципальный или краевой грант на осуществление какого-то доброго дела. Финансовую поддержку только по Красноярску получают более тысячи молодых людей. А какие условия для получения высшего образования? Чего стоит один только Сибирский федеральный университет! А исключительно выросший в своем качестве аэрокосмический университет... Я искренне восхищаюсь сегодняшним временем. Край опять начинает бурно развиваться, и в этом плане у молодых дорога даже более широкая, чем была у нас.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА