Новости

Поступить без экзамена

Поступить без экзамена

Шанс получить статус адвоката без сдачи квалификационных экзаменов был у трехсот тысяч юристов. Однако проект закона “Об оказании квалифицированной юридической помощи в РФ”, не успев появиться на свет, вызвал настоящий скандал в адвокатском сообществе.

На недавнем заседании крупнейшего объединения профессиональных защитников — Гильдии российских адвокатов — законопроект подвергли критике. Авторов обвинили в покушении на традиционную систему российской адвокатуры.

Возражения вызвала не сама идея повысить качество юридической помощи, а то, как ее хотят реализовать. Авторы документа предложили наделить статусом адвоката всех юристов, которые отработали не менее двух лет на постоянной профессиональной основе в коммерческих и бизнес-структурах. Причем в обход существующих процедур, даже без сдачи квалификационного экзамена.

Как сообщалось в предваряющем докладе, в России существует около 350 тысяч юристов, деятельность которых вообще никак не отрегулирована законодательством. Речь идет о юристах, работающих в различных коммерческих структурах. Данный законопроект предусматривал введение упрощенной схемы вступления таких специалистов в адвокатские коллегии. Законодатели попытались объяснить, что этот законопроект станет “компромиссом между бизнес- и традиционной адвокатурами” и будет направлен на повышение качества юридических услуг, прежде не регламентированных законом.

Сегодня получить корочки юриста не проблема. Изучение юриспруденции предлагают не только классические вузы с репутацией, но и всевозможные “филиалы” и “университеты”, уровень образования в которых даже не обсуждается. Члены Гильдии заявили, что с введением предложенного закона адвокатов-неучей станет огромное количество. О каком повышении качества услуг может вообще идти речь. Первый вице-президент Гильдии российских адвокатов Владимир Игонин выразил недоумение по поводу того, что в разработке законопроекта участвовали только “бизнес-адвокаты”, а широкое адвокатское сообщество к обсуждению почему-то не привлекалось.

Возмущение представителей адвокатуры понятно. Прежде чем получить статус адвоката, нужно пройти несколько этапов.

— Существует Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре”, где четко прописано, кто может получить этот статус, — рассказывает Ирина Заблоцкая, адвокат Ленинской коллегии адвокатов Красноярска со стажем более тридцати лет. — Это лица с высшим юридическим образованием, причем полученным в вузе, имеющем государственную аккредитацию. Стаж должен составлять не менее двух лет, законом также определены должности, которые мог занимать человек, и структуры, в которых он работал. Будущему адвокату необходимо сдать квалификационный экзамен комиссии, принять присягу.

Только после этого специалисту выдается удостоверение установленного образца, внесенное в реестр.

В свою очередь, авторы закона приводят аргумент, что к юристам и так предъявляются серьезные требования — наличие высшего образования, стаж работы не менее двух лет. А поскольку вливание новых кадров создало бы внутреннюю конкуренцию, не вся адвокатура заинтересована в приеме в профессиональное сообщество новых лиц.

Ирина Заблоцкая не скрывает, что адвокатское сообщество к пополнению собственных рядов относится крайне серьезно. Разрешать участвовать в процессах всем, кому хочется и нравится, нельзя, поскольку такое массовое пришествие людей в профессию создаст беспорядок. И, естественно, скажется на качестве оказываемых услуг.

В итоге законопроект, работа над которым велась более двух лет, не получил ни одного выступления в поддержку.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА