Новости

Скупой платит жизнью

Скупой платит жизнью

По статистике, в большинстве случаев аварии и утечки газа происходят по вине жильцов. Например, некоторые проверяют наличие утечки горящей спичкой. Однако речь идет не только о бытовой халатности. При замене газового оборудования необходимо пользоваться услугами лицензированных фирм: на безопасности экономить нельзя. Любое “некорректное” вмешательство в газовое оборудование чревато проблемами.

Прогремевший 17 октября взрыв в доме по улице Карбышева, 24а — яркое подтверждение халатного отношения к газу. Взрывной волной разрушены перегородки между квартирами, обрушилось перекрытие между четвертым и пятым этажами. При этом специалисты констатируют: то, что произошло, мелочи по сравнению с тем, что могло случиться. От полного обрушения подъезда и гибели жильцов спасло каркасное строение дома. Коммунальщики говорят: здание восстановлению подлежит. “Дома первых массовых серий, то есть хрущевки, воспринимают удар, держат его и спасают людей от смерти”, — отмечают инженеры.

Уже в субботу, спустя сутки, в пострадавшем подъезде были заменены выбитые оконные рамы на пластиковые стеклопакеты. Специалисты говорят, что оставлять подъезд в полуразрушенном состоянии опасно для других, не пострадавших квартир. Может нарушиться так называемый “тепловой контур дома”. В понедельник дом снова подключили к газу: его провели жильцам всех подъездов, кроме третьего, который еще нужно восстанавливать.

Всего под расселение попало 11 квартир, свои квартиры должен освободить 31 человек. Есть заключение специалистов, которые дали разрешение на проживание на первом и втором этажах, несмотря на трещины в стене и деформированные оконные рамы. У жителей есть опасения, что находиться там небезопасно. Доступ с третьего по пятый этаж ограничен. В результате взрыва также были повреждены две квартиры в соседних подъездах. По решению мэра Красноярска Петра Пимашкова капитальный ремонт дома будет вестись в течение месяца.

На прошедшей вчера инспекции хода восстановительных работ в доме на Карбышева заместитель главы города, начальник департамента городского хозяйства Виктор Ящук сказал: “На сегодняшний день сделаны план производственных работ, смета. Представление о том, что необходимо сделать, у подрядчика есть полное. Специалисты фирмы “Научно технический прогресс” уже к работе приступили. Прошедшая неделя ушла на укрепление конструкций”. По предварительным подсчетам, капитальный ремонт дома обойдется в восемь миллионов рублей.

По информации МЧС России по Красноярскому краю, предварительная причина взрыва — утечка газа из системы газоснабжения в квартире © 44. По чьей вине это произошло, еще предстоит выяснить. Так, со слов жильцов дома, управляющая компания “Северо-западная”, с которой у жителей заключен договор на обслуживание, ни разу не проверяла газовое оборудование.

В Красноярске каждая третья квартира — с газом (в цифрах это более 80 тысяч квартир). Во многих домах газовое оборудование не меняли с 70—80-х годов. Свою лепту в обострение “газовой проблемы” внесли российские парламентарии. Согласно новому Жилищному кодексу, ответственность за состояние внутридомового газового оборудования лежит на управляющих компаниях и ТСЖ. А вот газовые плиты, находящиеся в квартирах, по закону в состав общего имущества не входят, а являются частной собственностью жильцов. Так что за безопасность в своем доме отвечает сам горожанин.

Однако газовую службу никто не отменял. Если у вас что-то вызывает опасение, например, сильно пахнет газом в квартире, необходимо сразу обращаться к газовикам. Вызов аварийки — бесплатен. А вот за профилактическую работу (осмотр оборудования, устранение неисправностей) заплатить придется из своего кармана. Кстати, как часто проверять исправность газовой плиты, теперь решает каждый жилец самостоятельно. Специалисты убеждены, что профилактику достаточно проводить один раз в два года.

Не рассчитывая на сознательность горожан, на чьи плечи легла ответственность за содержание газовых плит, две недели назад группа депутатов Государственной думы внесла на рассмотрение законопроект о введении обязательного страхования жилья — своего рода аналог ОСАГО. По их мнению, эта мера необходима для повышения безопасности: из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования в жилых домах участились аварии, приводящие к гибели людей и разрушению квартир. В проекте закона оговариваются вопросы об объектах и субъектах страхования, случаях, на которые распространяется страховка, размер выплат.

Однако на прошлой неделе закон об обязательном страховании жилых помещений из Думы был отозван. По словам члена комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, законопроект грозился стать “очередной принудиловкой, которая заставляет человека обязательно воспользоваться нормой закона и застраховать жилище, потому что иначе он не сможет даже эксплуатировать жилое помещение. Практически то, что предусматривается Гражданским кодексом и Конституцией, — право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться, — подвергается этим проектом закона сомнению”. Депутат пояснила, что она сторонник страхования, но не обязательного, а добровольного.

К слову сказать, негативно к закону отнеслись большинство думцев. Так, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам Павел Крашенинников заявил: “Мы уже имеем опыт — как положительный, так и отрицательный — введения обязательного страхования для автомобилистов. И если владельцы машин — люди в той или иной степени обеспеченные, и обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) было воспринято не столь болезненно, то в случае с обязательным страхованием жилья все может быть иначе: жильем — плохим или хорошим — обладают практически все”.

Ситуация получается интересная. Депутаты не хотят обязать россиян заботиться о своей безопасности, а большинство горожан в силу разных причин, а зачастую в надежде на русское “авось пронесет” не готовы сами заниматься своей безопасностью. А бытовой газ продолжает взрываться.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА