Неотложка
Красноярец Андрей Заиграйкин занял третье место во всероссийском конкурсе в номинации «Лучший фельдшер»
Фельдшер скорой помощи и медицины катастроф рассказывает о своей работе.
Самый необычный случай, который произошел на вызове? На этот вопрос фельдшер красноярской станции скорой помощи Андрей Заиграйкин отвечает так: "У нас не бывает обычных, каждый раз не знаешь, что ждет тебя". Андрей Михайлович работает в специализированной – психиатрической бригаде. Кроме того, по совместительству дежурит в пункте оказания экстренной медицинской помощи центра медицины катастроф.Андрей Михайлович родился в Манском районе. Профессию получил в Дивногорском медицинском училище.
— Приехал поступать за компанию со знакомым, — рассказывает он. – В результате я поступил, а он нет. Так и остался в медицине, о чем никогда не жалел.
В 1994 году молодой специалист устроился фельдшером в скорую помощь Манской районной больницы. Совмещал работу с дежурствами в стационаре. Спустя пять лет по семейным обстоятельствам переехал в Красноярске. С тех пор и работает на станции скорой помощи. Последние двенадцать лет также берет дежурства в центре медицины катастроф.
— Остается время и для отдыха, и для семьи, — отмечает Андрей Заиграйкин. – В скорой помощи работаю сутки через двое или трое, в центре медицины катастроф беру три- четыре смены в месяц.
Спокойно и корректно
Рабочий день на подстанции начинается без пятнадцати восемь утра.
— Переоделись в форму, приняли медицинский ящик, оборудование. В восемь утра – планерка, а затем выезды, — рассказывает Андрей Михайлович. – У нас усиленная бригада: врач и два фельдшера. Всего в Красноярске ежедневно работает три такие бригады: одна на правом и две на левом берегу. В среднем только наша обслуживает семь – восемь вызовов за смену. Это достаточно много, норматив – четыре выезда.
Пациенты – взрослые и дети с психическими заболеваниями, хроническими и вновь приобретенными, люди с алкогольной или наркотической зависимостью, а также те, кто пытался совершить суицид.
— Каждый случай – особенный, — говорит фельдшер. – Приезжаем, а там голый наркоман бегает по улице. Синтетические наркотики вызывают галлюцинации, люди начинают вести себя неадекватно, могут натворить что угодно.
Диспетчер, принимая такие вызовы, обязательно узнает, агрессивно ли ведет себя пациент, состоит ли он на каком-либо учете. Если человек представляет опасность для окружающих, например, угрожает ножом, сначала к нему приезжают сотрудники полиции и только затем бригада скорой помощи.
Андрей Михайлович производит впечатление очень спокойного, мягкого, доброжелательного человека. Он отмечает: прежде всего сотрудники психиатрической бригады должны вести себя корректно по отношению к пациентам.
— Люди, находящиеся в таком состоянии, быстро начинают возбуждаться, поэтому мы должны сохранять спокойствие, что бы ни происходило. Постоянно контролировать себя, свои эмоции, чтобы лишний раз не будоражить пациента, — рассказывает фельдшер. – С родственниками мы проводим беседы, становимся для них психологами. Важно объяснить состояние пациента, успокоить его родных. От психических болезней никто не застрахован, они могут развиться у любого человека в любой момент. Сегодня мы здоровые и адекватные, завтра можем заболеть. Поэтому мы жалеем своих пациентов. Среди них немало бабушек и дедушек со старческой деменцией. Они перестают узнавать родственников, пытаются куда-то уйти, прекрасно помнят события, которые произошли много лет назад, но не воспринимают реальность. Живут в каком-то другом мире. К сожалению, никакая терапия здесь уже не помогает.
Еще одна распространенная категория пациентов – люди с алкогольной зависимостью.
— Однажды нас вызвали в опорный пункт полиции. Туда пришел мужчина лет тридцати пяти. Сказал, что гулял по лесу и увидел в болоте трупы. Сотрудники полиции отправились на это место, но ничего не обнаружили, — говорит Андрей Заиграйкин. — Оказалось, что у мужчины — алкогольный психоз. Простыми словами – белая горячка. К сожалению, нередко люди «убивают» горе, собственные неудачи водкой. А она быстро превращает в алкоголиков, если вовремя не остановиться.
От ангины до инфаркта
Пункт оказания экстренной помощи, в котором дежурит Андрей Заиграйкин, находится на трассе Р-255. Ее участок от Красноярска до Канска считается одним из самых аварийных – здесь регулярно происходят ДТП.
— Иногда бывают и спокойные дежурства – без аварий. Но амбулаторных больных принимаем постоянно – до десяти человек в день. В пункт обращаются дачники, путешественники, дальнобойщики, — рассказывают фельдшер. – Травмы, аппендициты, инфаркты – случаи разные. Сотрудникам пункта приходилось и роды принимать.
Чтобы работать в центре медицины катастроф, нужно обладать особыми чертами характера.
— Когда новенький фельдшер впервые приезжает на место ДТП и видит последствия аварии, нередко ему становится плохо, он боится подойти к пострадавшему. И на вторую смену уже не приходит –увольняется, — говорит Андрей Михайлович. – У меня привычка к самым разным выездам выработалась, еще когда я работал в районе. Там фельдшер – и кардиолог, и реаниматолог, и невролог… Там нет специальных бригад и стационаров в ближайшей доступности. Везешь пациента за 70 километров в больницу и полностью отвечаешь за него. Там работа посерьезнее, чем в центре катастроф.
Среди лучших в стране
В 2000 году Андрея Заиграйкина выбрали председателем профсоюзного комитета станции скорой помощи. И до сих пор он возглавляет его. Защита прав работников, распределение санаторно-курортных путевок, организация корпоративных мероприятий и конкурсов профмастерства – нагрузка достаточная. «Это моя смежная специальность» — шутит Андрей Михайлович.
В этом году он сам добился больших успехов на профессиональном состязании. Сначала занял первое место в краевом конкурсе. А недавно стало известно о том, что он вошел в число призеров Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». К слову, это не единственные награды Андрея Заиграйкина.
— Участие в таких состязаниях позволяет показать свои знания, поделиться опытом, — считает он. – И для нашей организации приятно: сотрудник хорошо показал себя на федеральном уровне, о красноярской станции узнала вся страна.
Хобби и отдушина для Андрея Михайловича – дача.
— В выходные уезжаем всей семьей, там отвлекаюсь от рабочих забот, — рассказывает он. – За всю мою жизнь только однажды пришлось оказывать медицинскую помощь на отдыхе. Это было в прошлом году на Беле. Я услышал крики о помощи, мужчине стало плохо на берегу. Подошел, осмотрел его, увидел признаки инфаркта. Вызвали скорую. При инфаркте помочь подручными средствами невозможно. Медработники сделали ЭКГ и подтвердили диагноз. Мужчину увезли в стационар.
Андрей Заиграйкин стал единственным призером из Красноярского края во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», проводимом при поддержке национального проекта «Здравоохранение». Сотрудник скорой помощи занял третье место в номинации «Лучший фельдшер».
Фото: Красноярская станция скорой помощи