Новости
В пользу красноярцев
От масштабных — таких, как влияние мирового кризиса, до частных — таких, как размещение конкретного сигарного павильона около учреждения культуры, — столь широким был спектр вопросов, поднятых на встрече главы города с депутатским корпусом.
И это вполне объяснимо. На традиционное для осени формирование и согласование бюджета в этом году наложилась непростая финансовая ситуация на мировых и российских рынках, падение цен, в том числе и на металлы, что неизбежно скажется на региональном и местном бюджетах, сокращение производств и становящаяся все более реальной перспектива высвобождения работников в самых разных сферах экономики.
Именно поэтому рамки разговора раздвинулись далеко за пределы городских проблем, хотя все поднимавшиеся на встрече вопросы так или иначе преломлялись на местный уровень.
Красноярск уже несколько лет устойчиво держится в первой тройке городов по объемам строительства жилья. Но ипотечный кризис, начавшийся за океаном, постепенно перебрался и в Россию, и в Сибирь. Прекратившийся поток дешевых западных денег заставил банки отказываться от выдачи долгосрочных кредитов. Строители в итоге не могут продать жилье и не получают новых оборотных средств.
— Строители оказались перед угрозой того, что некоторые дома не будут введены в срок, — такую информацию озвучил перед депутатами Петр Пимашков, — и подобная ситуация в строительной отрасли сложилась по всей стране. Поэтому на федеральном уровне принято решение выделить бюджетные деньги для покупки квартир ветеранам, военнослужащим, а также под переселение гражданам из ветхого жилья. Это наполнит строительную отрасль финансами, необходимыми для сдачи в эксплуатацию уже начатых домов.
Естественно, из одного строительного вопроса тут же вытекает другой — а не заморозятся ли из-за отсутствия средств социальные объекты, которые только-только начали возводить после многих лет простоя. Депутат Марина Малышева интересовалась планами по строительству детского сада в своем округе — на улице Калинина, Елена Пензина озабочена тем, что в знаменитой художественной школе имени Сурикова детям приходится заниматься в четыре смены — ей давно требуется расширение. Владимир Бауэр считает, что Красноярску необходимо ускорить принятие целевой программы развития здравоохранения, предусматривающей строительство новых объектов, а депутат Наталия Фирюлина уверена, что, несмотря на мировой финансовый кризис, городу нужно думать о новых театрах и большом музее.
— Финансирование ни по одному приоритетному направлению в 2009 году не будет сокращено, — заверил депутатов глава города, — больше того, объем средств на эти цели увеличится. По программе “Дети” финансирование возрастает в два раза — с 1,2 миллиарда рублей до 2,1 миллиарда. Мы начинаем строительство трех школ, шести детских садов. И детский сад на Калинина также будет построен. Почти в два раза в 2009 году увеличится финансирование капитальных ремонтов соцучреждений.
Депутат Сергей Жабинский предложил принять целевую программу по продовольственной безопасности, которая включала бы в себя не только систему продовольственного обеспечения населения, школ, больниц, детских садов, но и систему преференций для местных товаропроизводителей.
А Владимир Венедиктов считает, что пока помощь, которая оказывается малому бизнесу, не очень эффективна: “Чем больше мы о малом бизнесе заботимся, тем ему почему-то хуже”. Был поднят на встрече и вопрос распоряжения муниципальной собственностью — и в части продажи, и в части ставок арендной платы.
— Я уверен, что нельзя облагать малый бизнес дополнительными поборами. Многие из бизнесменов, арендующих сегодня муниципальную собственность, взяли ее в свое время в весьма плачевном состоянии, когда у города не было средств на приведение помещений в порядок. Это сделали предприниматели, вложив серьезные средства в капитальные ремонты и реконструкции. А теперь звучат предложения забыть все, что было вчера, и начать новую историю. Это неправильно по отношению к нашим предпринимателям, — высказал свою позицию глава города.
Для защиты города от внешних влияний и выстраивания собственной энергетической политики, что опять же весьма актуально в условиях кризиса, депутат Андрей Селезнев считает необходимым создавать собственные, муниципальные, энергогенерирующие компании и управляющие компании в сфере ЖКХ. Вместе с теми существенными средствами, которые вкладываются в подготовку к зиме и капитальные ремонты домов, это должно принести долгосрочную устойчивость этой во все времена трудной и многозатратной сфере.
Другую финансовоемкую тему поднял на встрече заместитель председателя городского Совета Алексей Додатко — реконструкции и строительства дорог. По информации, представленной депутатом, этот вопрос занимает второе место по количеству обращений избирателей (на первом месте — запросы по благоустройству дворов).
Год от года вложения в ремонт дорог растут. В текущем, например, расходы составили 2,2 миллиарда рублей. В следующем, по планам, они возрастут еще на 400 миллионов. Вслед за расширением проезжей части городские власти все больше внимания начинают уделять вопросам безопасности. Скоро откроются новые пешеходные переходы на Матросова и “Космосе”, начнется строительство перехода на Партизана Железняка. В ближайших планах — масштабная реконструкция Предмостной площади и завершение подготовительных работ к возведению четвертого городского моста через Енисей, в чуть более отдаленных — строительство эстакады на съезде с Копылова. Постепенно городские власти учатся более четко следить за качеством выполняемых работ и заставлять подрядчиков, в рамках обязательной пятилетней гарантии, устранять недостатки, хотя нареканий от водителей на качество ремонтов пока по-прежнему много. И свои претензии они высказывают в том числе депутатам.
Много, естественно, говорили на встрече о взаимодействии представительной и исполнительной власти города. О необходимости регулярных консультаций между руководителями фракций и заместителями главы города, курирующими те или иные направления, о более эффективной работе совместных комиссий, о порядке прохождения целевых программ. Новая редакция Бюджетного кодекса меняет существовавшую ранее систему их утверждения. Теперь городские целевые программы будут приниматься не городским Советом, а администрацией. Но при этом обе стороны высказали прямую заинтересованность, чтобы в обсуждении этих документов еще на стадии их подготовки принимали участие депутаты, ведь народные избранники, часто общаясь с избирателями, могут внести очень важные предложения с мест.
— Проблем сегодня возникает много, но мы знаем, как их решать, — подчеркнул, подводя итог встречи, Петр Пимашков, — у нас есть опыт работы в кризисных условиях. Именно в таком состоянии город находился десять лет назад, и тогда была принята первая долгосрочная антикризисная программа. Сейчас мы укрепляем подразделения администрации города новыми кадрами. В ближайшее время будет проведено несколько назначений на ключевые посты. И учитывая те серьезные и сложные задачи, которые нам предстоит решать, очень важно, чтобы две ветви городской власти — представительная и исполнительная — работали без конфронтации, на общий результат, на успешное настоящее и будущее Красноярска. Все другое будет во вред городу, и люди, которые нас избирали, вряд ли оценят такие действия позитивно. Я уверен, что Красноярск сохранит те традиции конструктивного взаимодействия двух ветвей муниципальной власти, которые были заложены еще первым составом городского Совета и не прерывались в течение всех созывов. Бывали у нас очень жаркие споры, но нам всегда удавалось прийти к единому знаменателю, принять решение в пользу города и красноярцев.