Новости

Петр Пимашков: "Мы наращиваем запас прочности"

Петр Пимашков: "Мы наращиваем запас прочности"

Петр Пимашков: "Мы наращиваем запас прочности"Самая популярная рубрика “Городских новостей” — “Задай вопрос главе города” — сегодня открывается вопросами глобальными. Это вполне объяснимо. Сводки с финансовых бирж, которые еще пару месяцев назад никого, кроме биржевых брокеров, не интересовали, сегодня занимают одно из первых мест в рейтинге просмотров в Интернете. За информацией о стоимости металлов на Лондонской бирже начинают следить даже пенсионеры — от этого зависит стабильность регионального бюджета и, соответственно, финансовая стабильность людей. А ежедневно меняющееся соотношение доллара, евро и рубля начинает сводить на нет все преды-дущие советы экономистов. В этой ситуации вполне объяснимо, что горожане хотят услышать от самой близкой к ним муниципальной власти ответы на вопросы, носящие, по сути, планетарный масштаб. Но не только о желудке беспокоятся красноярцы. Несмотря на страхи финансового кризиса, в почте мэра много вопросов о создании спортивных площадок, открытии новых культурных учреждений, воспитании молодежи. На них глава города Петр Пимашков также отвечает в сегодняшней публикации.

__

Александра Петровна, Ленинский район:

__

— Петр Иванович! Как ни включишь телевизор — все говорят о кризисе. Вчера вот уже и про кризис продовольствия показывали. А у моего сына на заводе часть людей уже отправили в бессрочные отпуска — нет заказов на производство их продукции. Что же делать? Опять надеяться только на то, что выросло на даче? У кого этой дачи нет — что им делать? Как город будет переживать кризис? Насколько мы к нему готовы?

— В последние годы Россия делала все, чтобы стать частью мировой экономики. Это было необходимо, поскольку сегодня мы живем в едином мире и не можем существовать обособленно. В результате экономика страны начала возрождаться. Однако интеграция в мировые экономические процессы имеет не только преимущества, но и риски: общемировой финансовый кризис не прошел для нас стороной. Но сегодня мы стали и умнее, и сильнее, поэтому на всех уровнях, как федеральном и региональном, так и городском, предпринимаются меры, которые служат своеобразной подушкой безопасности, оберегающей и реальный сектор экономики, и жителей страны.

Последствия финансового кризиса в Красноярске невелики. Несколько изменились условия кредитования юридических лиц: они стали жестче. Не то чтобы кредит невозможно взять в принципе — снизились его объемы. Кстати, до 2005 года мы жили именно в таких условиях. Но за последние три года, когда кредитные предложения становились все более лояльными, многие предприятия, особенно те, что относятся к среднему бизнесу, крепко “сели” на кредиты. Кстати, малый бизнес до сих пор живет, что называется, на свои. Их изменения кредитных условий коснулись в меньшей степени.

Безработица Красноярку тоже не грозит. У нас дефицит рабочих рук, во многих отраслях наблюдается настоящий кадровый голод. Да, к великому сожалению, есть несколько предприятий, которые испытывают сегодня кризис, сокращают штат, не выплачивают зарплаты. Но это их личный кризис, связанный с неэффективным управлением. И проблемы на этих предприятиях начались задолго до общемирового финансового обвала. Возможно, сегодня кому-то из директоров выгодно ссылаться на международный фондовый рынок, чтобы как-то оправдать собственную несостоятельность.

Тем не менее от возможности негативных последствий мирового финансового кризиса в Красноярске мы не отмахиваемся и предпринимаем все меры, чтобы ситуация в городе оставалась стабильной. Еженедельно отслеживаются изменения цен на социально значимые товары. Мы проводим встречи с руководителями крупных торговых и продовольственных сетей, строительных и промышленных предприятий, чтобы выявить сложности в финансово-хозяйственной деятельности в самом начале и вовремя оказать необходимую поддержку.

В первую очередь мы про­анализировали запасы продуктов питания. Поверьте, голод нам не грозит. Красноярск обеспечен и мясом, и молоком, и хлебом, и овощами. У нас всего достаточно.

Конечно, не хлебом единым жив человек. Поэтому уже организована работа по созданию пятипроцентного неснижаемого запаса медикаментов, инструментов, санитарно-хозяйственного имущества в городских больницах и поликлиниках.

Я перечислил далеко не все меры, есть еще и краевые, и федеральные инициативы, касающиеся Красноярска. Все вместе мы наращиваем запас прочности городской экономики, чтобы финансовый кризис не имел серьезных долгосрочных негативных последствий для жизни города и горожан.

__

Анатолий Фомин:


— Петр Иванович! В последнее время опять пошли разговоры о сити-менеджерах. Во многих городах России уже ввели такую должность. Но я лично считаю, что должны сохраниться прямые выборы главы города, а не назначение. А вы какого мнения придерживаетесь? Кто, на ваш взгляд, лучше работает — те, кого назначили, или кого избрали?

_

— Не думаю, что качество работы плохого мэра будет лучше, если его станут называть сити-менеджер и назначат по распоряжению. Городская власть самая близкая к людям, наша работа на виду у всех, никуда не спрячешься. Выберут ли горожане второй раз мэра, который их не устраивает? Вряд ли. Могут ли быть три-четыре неуспешных назначения подряд? Вполне возможно. Есть же примеры предприятий, которым хронически не везло с руководителями.

А еще я бы не стал преувеличивать “роль личности в истории”. Все-таки один мэр, даже самый замечательный, ничего не сможет сделать, если у него нет команды единомышленников. Работа управленца — это работа в команде.

Что касается отмены выборов главы города, то здесь есть риск разрушения самого понятия “местное самоуправление”. Этот риск может отразиться на людях, которые перестанут чувствовать себя полноправными участниками городского сообщества и станут квартирантами, чье мнение никого не интересует.

__

Валентина Петровна:


— Здравствуйте, уважаемый Петр Иванович! Скажите, будет ли первая полоса на дорогах отдана только общественному транспорту в часы пик? Думаю, такая мера поможет общественному транспорту работать четко по расписанию, не простаивая в пробках. Должен же у автобусов быть приоритет!

_

— В настоящее время уже установлены дорожные знаки “Полоса для маршрутных транспортных средств” на первой полосе улиц Ленина и Карла Маркса. Однако контроль со стороны дорожно-патрульной службы ведется не постоянно. У них свои проблемы, не хватает инспекторов. Что касается других улиц, то специалисты Госавтоинспекции изучали этот вопрос и вынесли заключение о том, что выделение полосы для автобусов нецелесообразно. Я не считаю, что этот вопрос закрыт раз и навсегда. Будем еще встречаться, обсуждать, искать варианты. Та ситуация, которая сегодня сложилась на дорогах, ни меня, ни горожан не устраивает. Разгружать будем улицы разными способами — возможно, где-то введем “автобусные” полосы.

__

Татьяна Степановна Ко-робкова:


— Давно уже говорят о строительстве развязки на Предмостной площади. А когда же все-таки ее начнут возводить? Ведь пробки на Матросова и Красноярском рабочем скапливаются именно из-за несовершенной развязки, а размер этих пробок уже вопиющий: сто метров проезжаешь за полчаса!

_

— Красноярск сегодня занимает второе место среди российских городов по количеству автомобилей на душу населения. Впереди только Владивосток. Хотя сравнение с автомобильной столицей не совсем корректно. Там японские машины значительно дешевле. Мы же и при высоких ценах впереди России всей. Хотя пробки есть везде. И пока ни в одном крупном городе России эта проблема не решена. Может быть, мы станем первыми? Во всяком случае, с 2009 года начинается старт сразу нескольких дорожных проектов, призванных освободить наши улицы.

Самый масштабный среди них — строительство трехуровневой развязки на Предмостной площади в Красноярске. Проектно-сметная документация на объект уже готова, так что в следующем году начнем строительство. Проект большой и дорогой — более одного миллиарда рублей. По времени планируем уложиться в два-три года. В итоге транспортные потоки разделятся полностью. На отметке “0” будут проложены трамвайные пути, а дорога ниже и выше начального уровня предназначена для движения автомобилей. Несмотря на большую стройку, Предмостную площадь закрывать не будем.

Также в 2009 году начнется строительство двухуровневой развязки на улицах Судостроительная и Семафорная. Запустим надземный переход на Матросова. Я думаю, что уже через два года правобережье вздохнет свободнее.

__

Зайцев Иван Степанович:


— Петр Иванович! На сходе жителей нам обещали, что парк 40-летия ВЛКСМ сохранится и даже будет облагорожен. Но в последнее время его практически уничтожают. На месте парка возводятся капитальные строения, автостоянки и так далее. А как же экология, как легкие города?

_

— На мой взгляд, парк уже частично облагорожен. Летом там очень много посетителей, в основном мамы с маленькими детьми. В парке установлены аттракционы, сделан фонтан, разбиты дорожки. В этом году была произведена подсадка деревьев. Недавно, 29 октября, когда мы праздновали 90 лет со дня рождения комсомольской организации, в парке состоялось торжественное открытие стелы “Руками молодых”, посвященной трудовым и боевым подвигам молодежи разных поколений. Никаких проектов строительства капитальных объектов в парке мы даже не рассматривали. Он был и остается территорией отдыха. Статус “рекреационной зоны” закреплен за парком законодательно — в Генеральном плане Красноярска. А значит, любая постройка, не являющаяся элементом благоустройства, не может там появиться без разрешения горожан.

__

Лидия Поликарповна Без-рукова:


— Наш шестой подъезд дома © 1 на улице Камской буквально завален шприцами, ампулами, какими-то таблетками. Какие-то молодые люди, не живущие в нашем подъезде, круглые сутки шныряют по нему, безобразничают. Портят недавно отремонтированные стены, разбили стекло. Думаю, причина такой популярности нашего подъезда среди наркоманов в том, что в нашем доме расположена аптека. Отсюда — и мое предложение. Может быть, разрешать открывать круглосуточные аптеки только в зданиях райотделов милиции, районных администрациях и так далее? Может, тогда наркоманы не будут портить наши подъезды, мешать людям спокойно жить?

_

— Лидия Поликарповна, я полностью разделяю вашу обеспокоенность ситуацией. Действительно, проблема наркомании, особенно среди молодежи и подростков, в Красноярске есть. И мы просто не имеем право закрывать на нее глаза, поскольку речь идет и о будущем наших детей, и о спокойствии наших граждан.

В текущем году органами внутренних дел было выявлено 1 986 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Только в августе пресекли семь мест регулярного сбора наркоманов, кстати, два из них были в Железнодорожном районе.

Службой участковых уполномоченных милиции районных управлений за девять месяцев выявлено 305 преступлений, связанных с незаконным хранением наркотических средств, из них 59 — опять-таки в вашем районе.

Сотрудники УВД по Железнодорожному району неоднократно проверяют и аптеки, и подъезды близлежащих к ним домов. В результате этих визитов в 2008 году было задержано восемь человек. Все они привлечены к уголовной ответственности. Одна из правонарушителей — жительница дома © 3 по улице Камская. А ваш дом находится на постоянном учете в УВД Железнодорожного района.

Так что сказать, что милиция бездействует, было бы несправедливо. Другое дело, что милиция в первую очередь борется со сбытчиками и потребителями таких тяжелых наркотиков, как героин и опиум. В то время как мысль доморощенных “химиков” не стоит на месте.

На своем уровне мы в большей степени занимаемся профилактикой наркомании. Сегодня нам нужно предложить подрастающему поколению привлекательную модель успешной, здоровой жизни.

Наркологи утверждают, что лишь единицы имеют природную склонность к наркотическим средствам. Большая же часть пробуют наркотики от того, что не знают, чем заполнить свободное время, не видят свое место в обществе, не могут найти себе применение. Что мы сегодня противопоставляем наркотикам? Доступный спорт, творческие студии и объединения, центры досуга и отдыха, возможность участия во взрослой городской политике, реализуя собственные проекты. Да, у нас есть юные наркоманы, но гораздо больше у нас юных спортсменов, музыкантов, экстремалов, художников, ребят, участвующих в научных конференциях и побеждающих на учебных олимпиадах.

Я думаю, что мы также вый­дем с предложением о более тесном взаимодействии аптек города с милицией.

__

Николай Заречнов, отец двух детей:


— Во дворе дома по улице Тельмана, 30а долгие годы стояла хоккейная коробка. На ней занимались дети, да и мы иногда выходили поиграть. В прошлом году коробку снесли, и сейчас это место пустует. Такая логика абсолютно непонятна. Президент говорит про развитие спорта и физкультуры, начали “Золотую шайбу” проводить, а у нас — все наоборот. Помогите, Петр Иванович. Пусть вернут нам хоккейную коробку.

_

— Хоккейная коробка в вашем дворе была снесена по просьбе жителей близлежащих домов. Видимо, не всех тревожит, как наши дети будут проводить свой досуг и где им заниматься спортом. Но от пустыря на месте коробки скоро не останется ни сантиметра, потому что в 2009 году он превратится в детский спортивный городок. Так что вы с сыном сможете заниматься спортом, буквально не отходя от дома.

__

Лидия Ивановна Каплина:


— Петр Иванович! Город у нас красивый, нарядный. Это всем видно, и за это, я думаю, Вам благодарны все жители. Но есть в Красноярске один микрорайон, который требует особого внимания. Это поселок Лалетино. Раньше здесь был клуб, а сейчас детям и подросткам негде заняться полезным делом. Если найти помещение под дом культуры или клуб, то там можно было и спортивные секции организовать, и танцевальные, и музыкальные. Жители аплодировали бы Вам за такой подарок.

_

— Уважаемая Лидия Ивановна, я рад, что вы всей душой болеете за подрастающее поколение и отстаиваете интересы детей. Что касается строительства дома культуры, то пока такой проект не рассматривается. Другое дело, что нам необходимо сделать так, чтобы жители Лалетино без проблем могли доехать до учреждений культуры, досуговых центров, расположенных на правом берегу. И мы это обязательно сделаем.

Заниматься спортом ребята из Лалетино могут на стадионе “ДОК”, что на улице Стадионной. Сейчас ведется активная работа по передаче этого объекта в муниципальную собственность. А значит, скоро там заработают спортивные кружки и секции.

Также у вас есть возможность поучаствовать в проектах Красспорта по строительству спортивных площадок и быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов в городе. Красспорт приглашает к участию жителей города и ждет от красноярцев предложений по размещению спортивных сооружений. Обращайтесь по телефону 227-49-58 и подскажите, где в Лалетино будет удобнее и лучше для ребят возвести спортивный комплекс.

__

Людмила Анатольевна:


— Недавно Россия пережила трагедию — дети погибли при обрушении стены в школе. Очень беспокоюсь за наших детей. В каком состоянии красноярские здания школ? Не случится у нас подобного?

_

— Действительно, многие красноярские школы построены давно. Именно поэтому мы держим ситуацию на контроле и постоянно обследуем здания. Сегодня две школы находятся в аварийном состоянии. Ученики одной их них — © 83 — уже переведены в другое здание. Конечно, будем проводить в старых школах капитальный ремонт, поддерживать их в надлежащем состоянии. Однако главная наша задача — не подлатать сталинские постройки, а постепенно заменить их современными. Первую школу третьего тысячелетия мы открыли в этом году. Впервые за последние восемь лет. Такой школы в Красноярске еще не было. На те деньги, которые мы потратили на ее строительство, можно было возвести четыре школы. Но мы решили уйти от проектов прошлого века. И я считаю, что не прогадали. Сейчас нам уже есть на что равняться, прецедент, как говорится, создан. В следующем году начнем строительство еще трех общеобразовательных школ.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА