Новости

Кто без прав, тот не прав

Кто без прав, тот не прав

Кто без прав, тот не правМудрость житейская не всегда на самом деле мудрость. К примеру, фраза “нет ничего более постоянного, чем временное”, находит массу практических подтверждений. Но стоит уверовать в это, и можно столкнуться с серьезными неприятностями. Особенно если речь идет о столь серьезных вопросах, как земельные.

Статья 20 Земельного кодекса установила, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются лишь государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления. Все прочие юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды, либо приобрести эти участки в собственность. Сделать это они должны до
1 января 2010 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса. Лишь на дачные, садоводческие и огороднические некоммерческие объединения граждан действие этой статьи не распространяется. Но в этом случае переоформление права постоянного (бессрочного) пользования регламентируется Федеральным законом “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”.

В начале 90-х годов администрация Красноярска предоставила юридическим лицам более полутора тысяч участков с правом постоянного (бессрочного) пользования. Все они с принятием Земельного кодекса подлежали переоформлению. За период с 2001-го по 2008 год департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города переоформил права на 1 299 земельных участков. Таким образом, около 300 юридических лиц в этом смысле “остались в прошлом веке”.

Причины пассивности разнообразны. Кто-то счел, что до 1 января 2010 года еще далеко. Другие опасаются проблем, с которыми сталкиваются землепользователи при переоформлении прав на землю. Третьи вообще не видят в этом необходимости. Что выкуп, что аренда требуют значительных финансовых затрат, а при переходе к арендным отношениям утрачиваются права на земельный участок.

Убеждение, что за это ничего не будет, пока имеет под собой почву. Действительно, законодательство не дает оснований для изъятия “недооформленных” участков. Однако с
1 января 2011 года Кодекс об административных правонарушениях РФ будет дополнен статьей 7.34, устанавливающей ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками или сроков и порядка приобретения их в собственность. А санкции там серьезные — административный штраф от 20 до 100 тысяч рублей. Надо заметить, что, говоря о юридических лицах, мы подразумеваем и индивидуальных предпринимателей. Ибо штрафовать всех будут одинаково. Таким образом, временный, переходный период в земельном законодательстве подходит к концу. И это надо учесть, чтобы не было материальных потерь…

Справедливости ради следует сказать, что 300 юридических лиц, не переоформивших права, — это не 300 спартанцев, упорно сопротивляющихся Земельному кодексу. По большей части это, скорее, “мертвые души”. Ведь речь идет в основном об участках, предоставленных в начале 90-х промышленным предприятиям города. А после череды банкротств иных уж нет. Большая часть строений на таких участках уже продана новым владельцам, а иногда и просто брошена и разрушается. И лишь ветер гуляет над ними. Но ветру нет дела до переоформления прав…

Гораздо сложнее ситуация с оформлением прав на участки, находящиеся в пользовании не юридических, а физических лиц. Имеются в виду земли под индивидуальными жилыми домами и капитальными гаражами. А сложность — в объеме работ. Куда там пресловутым 300 юридическим “спартанцам”!

Зачастую при оформлении прав граждане предоставляют правоустанавливающие документы времен культа личности, Великой Отечественной и освоения целины. Бывает и хуже — документы, в которых вообще не указано, на каком основании предоставлен участок. Пусть в том вина не граждан, а неграмотных чиновников, но от этого не легче. Тем паче что за давностью лет авторов ляпов не найдешь, а если и найдешь — что толку? Уже и государства того нет…

Хорошо, что сегодняшнее законодательство позволяет оформить право собственности даже на основании таких документов. Всем известный закон о дачной амнистии создан в том числе и с учетом реальной действительности — юридической неграмотности, отсутствия или недостаточности правоустанавливающих документов. Закон позволяет предельно упростить процедуру регистрации права собственности на садовые, дачные земельные участки, а также участки, на которых расположены индивидуальные жилые дома и гаражи.

Сегодня в Красноярске около 50 тысяч жителей пользуются садовыми и приусадебными участками. Однако многие из них не имеют актов государственной регистрации на свои объекты. Закон о дачной амнистии существенно облегчил положение владельцев. С 1 сентября 2006 года граждане, имеющие документы о том, что земельный участок принадлежит им на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования, и даже те, кто имеет странные документы, в которых право на участок никак не названо, автоматически становятся собственниками. При этом все ранее выданные документы, удостоверяющие права на землю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав.

То есть можно не оформлять право собственности и спокойно владеть и пользоваться земельным участком. Но здесь есть один подвох. Владеть и пользоваться — не значит распоряжаться. Иначе говоря, не оформив право собственности и не зарегистрировав это право, невозможно совершить никакой сделки с земельным участком. Положим, кто-то не собирается продавать свою землицу. Но ее ведь и передать по наследству невозможно, ибо это тоже сделка. А если гражданам все равно, какие трудности в связи с налогообложением такого участка испытывает налоговая инспекция, то им должны быть далеко не безразличны собственные сложности в случае, если они захотят застраховать свою недвижимость. Мы уже и не говорим о столь экзотических пока вещах, как передача участка в аренду, залог, включение его в уставный капитал хозяйственного общества…

Так что владельцам земельных участков стоит подумать: конечно, оформление — это хлопоты, но отнюдь не лишние. Кстати, департамент муниципального имущества и земельных отношений взял на себя работу по информированию населения о порядке оформления и переоформления прав на земельные участки. Достаточно сказать, что только владельцам частных усадеб и капитальных гаражей направлено более 20 тысяч уведомлений, а для организации нормальных условий приема граждан привлечены дополнительные сотрудники. Результатом этих усилий стало то, что в текущем году уже оформили свои права на землю более трех тысяч граждан… Но основная работа еще впереди.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА