Новости
Архитектора звали Василием Ивановичем
180 лет исполнится вскоре со дня утверждения перспективного генерального плана застройки Красноярска, разработанного под началом архитектора Вильяма Гесте. Генеральным планом императорский двор озаботился в 1823 году, когда Красноярск стал губернским городом.
Красноярск той поры состоял из полутысячи домов, каменными из которых были всего семь.
Реализация проекта, предложенного Вильямом Гесте, выходцем из Шотландии, которого на русский манер именовали Василием Ивановичем, лишь в незначительной степени затрагивала исторически сложившуюся часть города. Главная улица, Воскресенская, становилась “линейным центром”, парадным “коридором”, связывающим Старобазарную (ныне площадь Мира) и Новособорную (ныне площадь Революции) площади. Классическая протяженность между этими узлами составляет 2,5 километра.
План, предусматривая рост Красноярска к Афонтовой горе, сохранял направление улиц и сложившиеся размеры кварталов. Лишь десятая куртина — структурная единица плана, состоящая из полосы кварталов между двумя поперечными улицами, — включала в себя широкую полосу из городского сада у Енисея и огромной площади с собором.
Для освоения и застройки новых территорий Вильям Гесте разработал “образцовые” кварталы (100х50х70 саженей), и новое возведение строений шло именно таким путем.
Красноярск стал интенсивно расти в западном направлении, и вместе с городом к западу по оси главной улицы переместился общегородской центр — в районе прежней западной окраины образовалась главная городская площадь.
По проекту Гесте, по периметру площадь застраивалась зданиями административного и торгово-хозяйственного назначения, а в центре площади намечалось строительство доминирующего над общегородской застройкой главного городского собора.
Планом, предложенным Гесте, были также предусмотрены две новые площади — Плацпарадная (ныне Красная площадь) и Острожная (ныне на этом месте расположен стадион “Локомотив”).
План генеральной застройки Красноярска утверждался самим императором. В верхнем левом углу плана им было начертано: “На подлинном собственною е. и. в. написано рукою тако: быть по сему. Николай I. С. Петербург, ноября 2 дня 1828 года”.
Следует отметить, что архитектура центральных улиц Красноярска до сих пор отражает этапы капитальной застройки той поры — с удалением от старого центра на запад здания становятся крупнее.
Что известно о судьбе инженера и архитектора Вильяма (Василия Ивановича) Гесте?
Родился он, по одним сведениям, около 1753 года, хотя его послужной список 1822 года указывает другую дату — около 1763 года. В 1784 году по приглашению Ч. Камерона прибыл в Россию, поселился в Царском Селе, был зачислен чертежником на строительстве Царскосельских дворцов.
В 1787 году вместе с двадцатью тремя английскими мастеровыми каменотесного дела продлил контракт, условиями которого ему предоставлялось: 350 рублей годового жалования, казенное жилье и 15-часовой рабочий день с двумя двухчасовыми перерывами на завтрак и обед, а также 30 рублей — на обратный проезд в Шотландию. Однако обратно на родину Вильям Гесте так и не вернулся.
В 1795—99 годах служит архитектором в Екатеринославской губернии. Одной из основных его работ в этот период являются обмеры ханского дворца в Бахчисарае и других памятников Крыма. Возвратившись в Санкт-Петербург, работает под руководством своего соотечественника К. Гаскойна.
Под наблюдением Вильяма Гесте в Санкт-Петербурге строятся чугунные мосты: Зеленый, Красный, Поцелуев, Обводной, Александровский. Почти одновременно он выполняет и строительные работы в Царском Селе. В период с 1809-го по 1832 годы является городским архитектором Царского Села.
Как градостроитель-практик Гесте возглавлял огромную по масштабам работу “по рассмотрению и переделыванию городовых планов по всему государству”. Под его руководством были составлены генеральные планы застройки многих российских городов: Москвы, Киева, Смоленска, Черкассов, Саратова, Пензы, Уфы, Омска, Томска и Красноярска.
28 декабря 1809 года император Александр I подписал указ о пожаловании коллежскому асессору Вильяму Гесте ордена Святого Владимира IV степени. В 1817 году ему был передан в вечное и потомственное владение занимаемый им дом, назначен пансион в 1 500 рублей (без выхода в отставку), а в 1819 году пожалован чин коллежского советника. При этом архитектор оставался подданным Великобритании.
Вильям Гесте скончался 4 июня 1832 года и был похоронен на казанском кладбище Царского Села. Место погребения, к сожалению, сегодня утрачено, не сохранилось и ни одного портрета архитектора.