Наука и образование
В Красноярске прошёл первый форум сервиса и креативных индустрий
Программа включала в себя стратегическую сессию, на которой выступили представители власти, бизнеса, образования, экспертного сообщества “Ворлдскиллс Россия”.
Движение “Ворлдскиллс”, связанное с популяризацией рабочих профессий, существует в нашей стране уже десять лет. У многих оно ассоциируется со столярами, монтажниками, сварщиками. Между тем соревнования проходят по самым разным видам деятельности. Некоторые направления сродни высокому искусству. Это подтвердило грандиозное мероприятие, организованное под эгидой “Ворлдскиллс” на базе средних специальных учебных заведений (ссузов) нашего города.
Форум сервиса и креативных индустрий проходил в Красноярске в течение трёх дней. Программа включала в себя стратегическую сессию, на которой выступили представители власти, бизнеса, образования, экспертного сообщества “Ворлдскиллс Россия”. Речь шла о новых технологиях, о кадрах в сфере обслуживания и их перспективах на рынке труда.
Также в наших колледжах и техникумах проходили тренировки национальной сборной. Польза от этих практических занятий получилась двойная. Асы из разных концов России ещё больше отточили своё мастерство. А преподаватели и студенты местных ссузов прошли стажировку у экспертов мирового уровня. Они наравне с членами сборной участвовали в мастер-классах и слушали теоретическую часть.
Швеи на вес золота
В Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства лучшие дизайнеры страны в возрасте от 16 до 22 лет готовились к евразийскому конкурсу, который пройдёт в сентябре в Саранске. Все они девушки (хотя в этой профессии, как выяснилось, встречаются и молодые люди). У каждой за плечами победа на чемпионате в своём городе плюс успешное прохождение отборочного этапа в национальную команду.
Тонкостям кроя и шитья участниц сборной обучала Светлана Першина из Нижнего Новгорода, менеджер компетенции “Технология моды” “Ворлдскиллс Россия”. Она уже давно занимается разработкой конкурсных заданий, критериев оценок и другими чемпионатными моментами.По словам Светланы, какое точно прилетит задание, никто заранее не знает. Но оно обязательно будет сложным: сшить летнее пальто на неполной подкладке, стильный комбинезон, ещё какие-то изделия, которых нет в массовом производстве. Таковы наиболее вероятные сценарии чемпионата.
— Как-то несколько лет назад на крупном форуме довольно авторитетные люди сказали о швейном деле, что оно не очень перспективно, — вспомнила Светлана Геннадьевна. — Но жизнь опровергла такие суждения. Сначала случилась пандемия, затем санкции, уход знаменитых брендов. При этом — посмотрите — раздетых людей на улицах нет. И все хотят не просто что-то на себя накинуть, а выглядеть красиво. На сегодня востребованность швей, закройщиков просто зашкаливает: они на вес золота.
Однако Светлана Першина тут же подчёркивает: нужно быть отличным многоруким специалистом и всё время развиваться: “Тренды непостоянны, меняются материалы, оборудование. Необходимо во всём разбираться, подпитываться новой информацией, по-другому невозможно”. Уверены, ребята прислушаются к профессионалу, имеющему 34-летний стаж в индустрии моды, и будут непрерывно учиться.
Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства произвёл на опытного мастера хорошее впечатление. Здесь замечательное оснащение и грамотные педагоги. В учебном заведении даже есть свой сертифицированный эксперт по “Ворлдскиллс” — Людмила Браверман, заведующая учебно-производственными мастерскими.
Как будто нет завивки
Мастер-класс для парикмахеров был организован также в колледже сферы услуг и предпринимательства. Его провела московская участница национальной сборной Мария, у которой уже есть титул чемпиона Европы. В аудитории, похожей на салон красоты, девушка накручивала манекену локоны и фиксировала их лаком.
— Сейчас ценится максимальная естественность, — объяснила Мария. — Локоны должны спадать легко и свободно. Чтобы складывалось ощущение, что нет никакой завивки. Ушли в прошлое высокие затылки, пышные начёсы. Лучше использовать круглую плойку, диаметром 25 миллиметров. И ещё важная деталь: пряди нужно накручивать в противоположную от лица сторону.
За работой Марии наблюдал приехавший вместе с ней из столицы тренер Егор Костиков. Он признался, что для них мероприятие в Красноярске полезно с точки зрения развития: “Нам интересно понять, на что мы способны как наставники”.
Егор рассказал, что в 2012 году, когда Россия только вступила в движение “Ворлдскиллс”, каждая страна приезжала на чемпионаты со своими заготовками. Со временем стало понятно, что такой подход не обеспечивает равных позиций. Сейчас конкурсантов всё время ждут неожиданности, и побеждают действительно сильнейшие. Кроме того, часть заданий выполняется не на манекенах, а на людях.
Что касается создания причёсок, то у российских цирюльников, как утверждает Егор, есть свои секреты и особенности. Наши мастера, к примеру, преуспели в техниках окрашивания, особенно когда речь идёт о блондинках. И очень скрупулёзно подходят к стрижке — это замечают во всех странах.
Белые воротнички отдыхают
К вершинам профессионального мастерства в дни форума приблизились и молодые изготовители драгоценностей. Для них в колледже сферы услуг и предпринимательства провела тренировку Мария Тереньева — международный эксперт “Ворлдскиллс” в компетенции “Ювелирное дело”. Она живёт в Тольятти, но сотрудничает с высококлассными мастерами из Москвы.
Оказывается, Красноярск выиграл право проведения ювелирных состязаний по “Ворлдскиллс” в течение трёх ближайших лет. Так что Мария и её коллеги на какое-то время станут нашими частыми гостями.
— У вас мастерская полностью соответствует всем необходимым требованиям, — отметила эксперт. — И ваши ребята достигают в ювелирном деле неплохих результатов. Чуть больше навыков, мотивации — и они тоже смогут взойти на пьедестал. Будем стремиться к этому вместе.
На тренировке использовались не настоящие драгоценности, а обычный металл. Ребята отрабатывали определённые техники обработки (их ведь нужно довести до автоматизма), а не создавали какие-то конкретные изделия. Поэтому то, что получилось в итоге, нельзя отнести ни к сувенирам, ни к украшениям. Это просто шары и плоские предметы, на которых нужно было выполнить так называемую выпиловку, изобразить узоры.
Существуют и более сложные задания: на основании предложенного чертежа создать определённый контур и заполнить его креативными элементами. Придумать их самим, с нуля. Ведь в реальной жизни ювелирам приходится иметь дело с клиентами, у каждого из которых свой вкус и свои представления о прекрасном. Если мастер умеет вести диалог, старается подходить к работе нестандартно, то у него со временем формируется собственный авторский стиль, за который его и выделят среди других.
Конкурсные задания участники мастер-класса выполняли на оборудовании, которое стандартно для всех регионов и государств. В такой идентичности есть плюс. Если кто-то становится по-настоящему востребованным ювелиром, он может без проблем переехать в любую точку земного шара и не беспокоиться о заработке. Или выполнять заказы дистанционно из дома.
— Вот это верстак, — показал нам своё рабочее место Вячеслав, член национальной сборной из Челябинска. — На нём установлено яркое освещение, потому что мы должны действовать с микроскопической точностью. Всё под рукой, комфортабельно, к материально-технической части вопросов нет.
Вячеслав скоро получит диплом станочника — специалиста, изготавливающего детали для различных механизмов. Ювелирным делом он увлёкся попутно, по воле случая. Но теперь хочет идти именно по этой стезе. Делать мир красивее и получать от этого удовольствие. У парня уже есть заказчики. Родным он подарил эксклюзивные украшения, сделанные своими руками. Для новичков Вячеслав уже может быть наставником. Ещё одну участницу сборной зовут Владислава. Она родом из Санкт-Петербурга. Походив по Красноярску пешком, по достоинству оценила нашу природу: горы и могучий Енисей.
— Учусь в лицее Карла Фаберже, перешла на четвёртый курс, — сообщила о себе девушка. — Моя специальность называется “ювелир-монтировщик”. Ещё я проходила практику по огранке каменей. В техникум пошла без раздумий, хотя хорошо училась в школе и могла бы поступить в вуз. Это правильный выбор и правильное место. Высшее образование получу позднее — по ювелирному профилю.
По мнению Владиславы, для драгоценных дел мастера одинаково важно уметь креативно мыслить и выполнять стандартные технологические процессы. Потому что даже самые гениальные дизайнерские идеи должны всё же опираться на некий фундамент: знания о материалах, о том, как отдельные части будут состыковываться в единое целое и удобно функционировать.
Ребята шутят, что у них есть желание когда-нибудь превзойти самого Карла Фаберже. Такими смелыми и амбициозными их делает не что иное, как программа “Ворлдскиллс”. Постоянные тренировки, поездки по России и миру, общение с профи высочайшего разряда дают такой толчок и такую мотивацию, какой позавидуют иные офисные работники. Белые воротнички осваивают свою профессию в гораздо более спокойном темпе, нередко — наедине с самими собой, у экрана монитора.
Кстати, на площадке “Ювелирное дело” мы узнали информацию, которая, возможно, кого-то заинтересует. Бесплатно проступить в колледж, техникум и овладеть рабочей профессией имеют право те, кто уже отучился в университете.
Кушать хочется всегда
В Красноярском технологическом техникуме пищевой промышленности тренировали умения и навыки молодые повара, кондитеры и специалисты в сфере ресторанного сервиса. Из аудиторий доносились тонкие ароматы. Это слово более уместное, чем “запахи”.
Каждое блюдо отличалось изысканностью, неповторимостью, но в то же время было приготовлено чётко по правилам. Авторские чипсы в виде ажурных кружев сидели в печи четыре минуты, а маленькие песочные тарталетки сочетали в себе пять разных текстур — начиная с мягкой карамели и заканчивая взбитым кремом из манго и маракуйи.
Такие лакомства не могут продаваться по акциям и скидкам, потому что у них высокая себестоимость. Но молодой кондитер Айсет Нелюбина из города Чебоксары Чувашской Республики считает, что на них никогда не иссякнет спрос: “Люди всегда хотят есть, хотят, чтобы еда была вкусной. Наша задача — их не разочаровывать, а, наоборот, радовать и удивлять”.Айсет в школе была отличницей, и когда учителя узнали, что она собирается поступать в техникум технологии питания и коммерции, то были немало удивлены. Пытались даже отговорить, но тщетно. Сейчас Айсет перешла на третий курс и уже успела поучаствовать в региональном чемпионате “Ворлдскиллс”, заняла первое место, а в городе Сургуте, на всероссийском этапе, показала третий результат.
На площадке, где занимались рестораторы, успешный тренер, прошедшая путь “Ворлдскиллс” с низов, разъясняла, как готовить фантазийные кофейные напитки. За основу бралась классика — в частности, раф-кофе на основе эспрессо с нагретыми паром сливками и небольшим количеством пены. Его украшали кусочками фруктов, пищевой посыпкой, шоколадной крошкой. Но некоторые кофейные напитки полностью сотворили участники национальной сборной. Это не эспрессо, не капучино, не латте, а что-то совершенно неповторимое. Не то что в общепите, нигде в мире ничего подобного нет.
Форум сервиса и креативных индустрий проводило Агентство развития навыков и профессий совместно с министерством образования Красноярского края, при поддержке регионального агентства развития малого и среднего предпринимательства.
Открытые тренировки в рамках форума прошли по компетенциям “Ресторанный сервис”, “Поварское дело”, “Кондитерское дело”, “Хлебопечение”, “Предпринимательство”, “Графический дизайн”, “Технологии моды”, “Ювелирное дело”, “Парикмахерское искусство”.
По итогам мероприятия будет проведён анализ реальных запросов от потенциальных работодателей к качествам будущих сотрудников, которые сейчас являются студентами региональных колледжей и техникумов.