Новости
Объект с разрешением
Помните героя Семена Фарады из фильма “Чародеи”, который сутки плутал по коридорам огромного института, причитая: “Кто так строит?”? Вопрос правильный, только не по адресу: строители тут ни при чем. Все претензии в данном случае нужно адресовать проектировщику.
Проект — основа основ любого здания. От того, насколько грамотно он составлен, зависит не только удобство нового дома, но и такая важная вещь, как безопасность строения. Поэтому и внимание к данной сфере должно быть повышенное.
Отметим, что законодатели полностью согласны с этим утверждением и уже приняли соответствующие меры: сегодня большинство проектов, по которым возводятся здания и сооружения, в обязательном порядке проходят государственную экспертизу. Исключение составляют лишь дома, имеющие не более двух этажей, с общей площадью, не превышающей 1500 квадратных метров. Начинать строительство любых других капитальных зданий без положительного заключения органов экспертизы нельзя ни в коем случае.
— В годы перестройки школа проектирования была утеряна, многие нормативы, по тем же больницам или детским садам, забылись, да к тому же сегодня появились новые требования к возводимым объектам, — говорит заместитель начальника КГУ “Красноярская краевая государственная экспертиза” Людмила Близневская. — Поэтому в представленных проектах наши специалисты находят немало ошибок, которые необходимо устранить до начала строительства. Иначе могут возникнуть любые проблемы, вплоть до обрушения здания.
Много говорить о важности основательного экспертного анализа проекта любого нового сооружения действительно нет смысла, и так все очевидно. Зато стоит сказать об удобстве этой процедуры. Согласно постановлению правительства о порядке проведения экспертизы сегодня она проводится по принципу “единого окна”. То есть застройщик, желающий возвести дом, не должен отдельно согласовывать свой проект с представителями пожарного и санитарного надзора, с экологической службой и другими заинтересованными ведомствами. Достаточно сдать документы в КГУ “Красноярская краевая государственная экспертиза”, и все. Остается только ждать вердикт. Если к проекту нет претензий, то можно получать разрешение на строительство, а если есть — придется устранить.
— Очень часто допускаются ошибки в выборе конструктивной схемы здания, что в итоге может привести к его разрушению, — отмечает Людмила Близневская. — Много проблем и при проведении экспертизы фундамента, который является основой строительной конструкции. Если он запроектирован неправильно, также появляется угроза обрушения, а этого допустить нельзя. Поэтому во всем, что касается надежности, устойчивости зданий, наши специалисты бескомпромиссны.
Еще один важный момент — обеспечение пожарной безопасности нового объекта. В этой сфере действуют строгие нормы, и если проектировщики не исправляют замечания экспертов (например не обеспечивают новый дом достаточным количеством аварийных выходов), то получают отрицательное заключение.
Свои требования к проекту предъявляют и специалисты санэпиднадзора, которые проверяют проектную документацию на соответствие санитарным нормам и правилам. Таким, как инсоляция, коэффициент освещенности, а также качество земли, уровень загрязнения воздуха и уровень шума. Например, существуют санитарные обследования, согласно которым обеспечение солнечным светом жилых помещений должно быть не менее двух с половиной часов в день. Довольно часто эксперты, исследуя проект, приходят к выводу, что та или иная комната недостаточно солнечна. В таком случае производится корректировка: где-то можно просто изменить назначение помещений, а иногда приходится и разворачивать дом. Кстати, если новое здание возводится в районе существующей застройки, санитарные врачи, проводящие экспертизу, проверяют на соответствие нормам инсоляции не только новый объект, но и расположенные рядом дома, детские и спортивные площадки.
Поле тщательной проверки эксперты выносят свое заключение и, если оно отрицательное, возвращают проект на доработку. Причем не просто так, а с конкретными замечаниями и подробными рекомендациями по их устранению.
— У нас есть заказчики, которые говорят: мне будет намного спокойней, если даже я получу отрицательное заключение экспертизы. Заставлю проектировщиков все исправить и потом буду спокойно спать, точно зная, что проект правильный, ничего плохого ни с домом, ни с его будущими жильцами не случится, — рассказывает Людмила Близневская. — Жаль, что таких вот законопослушных заказчиков не так уж много…
Впрочем, нравится это застройщикам или нет, а начать возведение капитального здания без положительного заключения органов экспертизы сегодня невозможно — ведь тогда застройщик не получит разрешения на строительство, выдаваемого администрацией города. Разрешение — основной документ для каждого нового объекта, подтверждающий соответствие проектно-сметной документации требованиям градостроительного плана и дающий право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства либо капитальный ремонт.
— Есть перечень объектов, по которым не требуется разрешения на строительство, но их немного, — говорит начальник строительного отдела департамента градостроительства Наталья Свириденко. — Это индивидуальные гаражи, расположенные на участках, предоставленных для этих целей, объекты вспомогательного назначения, а также изменения объектов капитального строительства, не затрагивающие конструктивные характеристики, их безопасность. Все остальные объекты могут возводиться только после того, как администрация города выдаст разрешение на строительство.
Кстати, кроме положительного заключения о государственной экспертизе Градостроительным кодексом предусмотрен еще целый перечень документов, необходимых для получения такого разрешения. В первую очередь это бумаги, подтверждающие право застройщика на освоение земельного участка, градостроительный план участка. Кроме того, потребуются: пояснительная записка из проектной организации, проект организации строительства (в последнем обязательно должно быть указано размещение на будущей площадке мойки колес и, конечно же, ограждения). Предоставив все необходимое и написав заявление, застройщик в течение десяти дней должен получить вердикт — положительный или отрицательный. Причиной для отказа, как правило, является отсутствие одного или нескольких документов. В том случае, если застройщики не согласны с решением чиновников, они могут либо обжаловать его в судебном порядке, либо повторно обратиться в администрацию города.
И еще один момент — срок разрешения на строительство ограничен, однако он может быть продлен, если застройщик обратился в администрацию за 60 дней до его окончания. Но если к работам на стройплощадке за отведенное законом время так никто и не приступил, в продлении срока реализации проекта должно быть отказанно.
Ну а напоследок совет для тех, кто решился приобрести квартиру в строящемся доме. Покупать жилье можно лишь в тех зданиях, которые возводятся с разрешения городской администрации (в ином случае вы даже не сможете зарегистрировать договор долевого участия). Выяснить, все ли в порядке на объекте, можно по телефонам строительного отдела администрации города: 226-15-72 226-15-75. Специалисты готовы дать информацию красноярцам, желающим приобрести жилье по правилам.