Стадион

Красноярские моржи и яхтсмены провели свои соревнования

Любители яхт не только разыграли медали, но и создали своему увлечению неплохую рекламу.

Красноярские моржи и яхтсмены провели свои соревнования

День города включает в себя не только концерты и фейерверки. Большую и важную его часть составляют спортивные мероприятия, которые традиционно собирают много участников, гостей и простых зрителей. В этом году соревнований и церемоний, приуроченных ко дню рождения Красноярска, хватало с избытком.

Вспомнить легенд

По традиции, заложенной ещё много лет назад, городская спортивная общественность начинает отмечать важную дату, почтив память выдающихся атлетов прошлого. Первая мини-церемония состоялась у памятника альпинисту и скульптору Евгению Абалакову на улице Ленина. Рядом с “Домом Абалакова” собрались любители гор и руководители красноярского спорта, чтобы вспомнить подвиги легендарного покорителя пика Коммунизма и его не менее известного брата Виталия.

— Учебник “Основы альпинизма”, написанный Виталием Михайловичем в сороковых годах, актуален по сей день, — говорит прославленный красноярский альпинист, директор спортшколы имени Путинцева Николай Захаров. — Его можно прочитать от корки до корки, чтобы узнать что-то новое для себя. Даже сейчас, когда изменилась техника восхождения и появилось новое снаряжение, наработки Абалаковых имеют большое значение. “Основы” — это настольная книга для всех альпинистов, кроме тех, кто вообще ничего не читает.

Также Николай Николаевич рассказал, что в феврале этого года в музее “Мемориал Победы” была собрана экспозиция Евгения Абалакова. Личные вещи, документы, скульптуры и картины хранились у сына Алексея Евгеньевича, который жил в Москве. После его смерти было принято решение перевести эти ценности в Красноярск. Всего в “Мемориале Победы” хранятся более тысячи экспонатов, связанных с именем Абалакова.

Почтив память альпинистов, спортивная делегация отправилась на остров Отдыха, где возложила цветы к памятнику Ивану Ярыгину. Церемония имела особенный смысл и была приурочена не только ко Дню города, но и к 50-летию первой победы борца на Олимпиаде. В конце августа 1972 года Ярыгин завоевал золото в Мюнхене, открыв страницу славных красноярских успехов.

— Мы все глубоко чтим историю нашего города, и Иван Ярыгин — неотъемлемая её часть, — подчёркивает глава Красспорта Валерий Черноусов. — О его победах знает каждый, а молодое поколение берёт пример. Всем известно, что на Олимпиаде 1972 года Ярыгин держал чистые победы во всех схватках, потратив на них 7 минут 20 секунд. Этот рекорд до сих пор никто не побил.

Дождь и ветер не помешали

Субботнее ненастье, казалось, негативно отразится на спортивной повестке Дня города. Отчасти так и получилось: из-за похолодания и ветра был перенесён забег “Ночные роллеры”. Но остальные соревнования прошли и имели успех у публики.

В районе острова Молокова на Енисее глаз радовали яхты, капитаны которых умело справлялись с непогодой. Первенство Красноярска по парусному спорту с названием “Золотая осень”, прошедшее на водном стадионе, стало приятным дополнением к празднику и позволило выявить сильнейших юниоров.

— Заявились более двадцати человек, в том числе были спортсмены из Железногорска, — говорит президент федерации парусного спорта Красноярского края Геннадий Фирсов. — Непогода не помешала: для нас дождь и ветер — привычное явление. Но, конечно, мы предприняли все меры безопасности, и спасибо спасателям из Государственной инспекции по маломерным судам, которые дежурили на чемпионате.

Если для простых зрителей “Золотая осень” создавала красивую картинку, то спортсмены до 18 лет боролись за медали и разряды. В классе яхт “Оптимист” победили Глеб Безобразов и Мария Доровских, в “Лазере 4,7” первенствовал Кирилл Рублёв, а в “Кадете”, где парусом управляет экипаж из двух человек, выиграли Алиса Ильинова и Дмитрий Волков.

— “Золотая осень” стала для нас проверкой состава на первенство России, которое совсем скоро стартует в Камышине, — отмечает Геннадий Сергеевич. — Краевая сборная показала, что может бороться за высокие места, и это вселяет оптимизм.

Любители яхт не только разыграли медали, но и создали своему увлечению неплохую рекламу. Теперь они ожидают зрителей на первенстве Центра спортивных клубов и фестивале “Вальс парусов” — оба события намечены на конец сентября. Также водники не прочь увеличить свои ряды. “Мы готовы принять всех, кто хочет управлять парусом и ходить по волнам, — добавляет Фирсов. — Сейчас идёт набор ребятишек на бесплатное обучение. Взрослую группу мы будем формировать весной”.

Уровень сохранён

По-своему отметили День города красноярские моржи. Традиционный фестиваль “Енисеюшка” собрал участников из нескольких регионов — ради заплывов в Енисее в Красноярск приехали новосибирцы, барнаульцы, кемеровчане и даже один человек из Благовещенска. Также своих холодоустойчивых пловцов делегировали Дивногорск и Зеленогорск.Непогода моржам не страшна, но в дело едва не вмешалось обмеление Енисея. Многокилометровый заплыв, которым венчается весь фестиваль, оказался под угрозой срыва из-за маловодья. В итоге его удалось сохранить, пусть и не без труда.

— Честно, мы опасались, что наш традиционный заплыв придётся отменить, — признаётся президент федерации плавания Красноярского края, известный морж Дмитрий Похабов. — Пришлось сокращать дистанцию и стартовать от Овсянки, а не от Дивногорска. Старт был разбит на несколько этапов, и на каждом из них катера забирали спортсменов с берега — так вот мы боялись, что они могут сесть на мель. Но хорошо, что всё обошлось и эстафета прошла, пусть и в усечённом режиме. Никто не замёрз, и все получили удовольствие.

Марафонский старт обычно подводит итоги всей “Енисеюшки”. За день до него моржи плывут на коротких (50 метров и эстафета 4 на 50) и средней дистанции в один километр. Здесь всё так, как и в настоящем спорте: есть чемпионы, медали и кубки. Награды разыгрывались в нескольких возрастных категориях, а абсолютный зачёт в личных заплывах выиграли Василий Тетерин и Елена Шелестова из Барнаула. А вот в эстафете первое место поделили сразу два красноярских клуба — “Криофил” и “Мегаполюс”.

— Так получилось, что не все сильнейшие спортсмены смогли приехать к нам, — добавляет Дмитрий Дмитриевич. — Здесь уже не только маловодье вмешалось, но и антиковидные ограничения, которые вводятся в некоторых регионах. Но “Енисеюшка” сохранила свой уровень, и мы ждём серьёзного увеличения числа участников в следующем году. Надеюсь, что никаких преград не будет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА