Новости
Участок "десяти семерок"
Эта квартирная кража грозила остаться нераскрытой. Дверные замки остались целы, вероятно, в квартиру проникли путем подбора ключей. Но вот кто именно решился на эту кражу, похитив компактный домашний сейф, в котором хранились золотые украшения и солидные денежные сбережения хозяйки, — тут подсказок поначалу, к сожалению, не предвиделось.
Первые версии появились после бесед с местным участковым инспектором. Одна из гипотез показалась розыскникам далеко не беспочвенной.
— Хорошо зная жителей своего участка, я предположил, что из числа возможных подозреваемых вовсе не стоит исключать сына потерпевшей, — вспоминает Анатолий Лозицкий, старший участковый инспектор Ленинского ОУП © 3. — Человек этот был не прочь крепко выпить, частенько уходил в загулы, исчезал на два-три дня из дома. А когда выяснилось, что после кражи он не появляется дома вот уже неделю, подозрения только усилились. Но чтобы подтвердить их или развеять, нужно было отыскать подозреваемого. Если он покинул город, рассуждал я, найти его будет непросто, но если решил отсидеться поблизости, на знакомом месте, бражничая с приятелями-собутыльниками, то тогда мы его сыщем обязательно. Мои ежедневные обходы территории и расспросы жителей подтвердили: он здесь, никуда не уехал. Позавчера с ним сталкивался один из жильцов, вчера — другой, а сегодня еще один видел его разъезжающим на мопеде. Кто мог доверить собственный мопед алкоголику? Купил? Тогда на какие деньги? Подозрения возрастали все более. А вскоре наконец настал день, когда я уже точно знал: разыскиваемый нами в данный момент находится в таком-то доме, гостит в такой-то квартире, и что идет у них грандиозное застолье.
Час спустя подозреваемый уже сидел в опорном пункте и давал признательные показания. Да, сейф из квартиры вынес он, вскрыл, а потом, опустошив, утопил в Енисее. Мопед, давняя мечта, действительно был куплен на украденные деньги, а остальные были пущены на попойки с приятелями. На пьянки ушла и часть золотых украшений, которые одно за другим сдавались в ломбард…
Территория, обслуживаемая опорным участковым пунктом © 3, внушительна. Простирается она, как шутят сами инспекторы, “на десять семерок” — от магазина “Семь слонов”, что на Красрабе, до моста, именуемого “Три семерки”.
Меньше всего жалоб и заявлений поступает из района Причала — территория эта заселена в основном жильцами-частниками, криминальные проявления здесь минимальны. А вот другой район, торговый, включающий в себя сразу три масштабных рынка — “КрасТЭЦ”, “Содружество” и “Восточный”, — спокойной жизни участковому, похоже, обещать не собирается. Именно здесь фиксируется основное количество преступлений: тут предпочитают работать карманники, тут похищают вещи из контейнеров, крадут деньги и документы. Именно отсюда поступает основной вал заявлений.
— Особую и весьма значительную категорию нашей клиентуры сегодня составляют мигранты, — признается Анатолий Лозицкий. — Ведь рынки — это средоточие торговцев, большинство из которых прибывает в Красноярск из ближнего зарубежья: Киргизии, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Таджикистана, Армении. Немало и представителей зарубежья дальнего, приезжающих из Китая, Вьетнама, Монголии. Проживать они стараются непременно поблизости от рынка, места своей работы. Ленинский район в связи с этим стал территорией, очень насыщенной иностранцами. Им сдают квартиры, гостинки, комнаты. Проблем возникает множество. В сдаваемой квартире, например, официально прописано 1—2 хозяина, а реально проживает 8—10 постояльцев. Расход той же воды, естественно, возрастает в разы, но ведь счетчик-расходомер, установленный в подвале, фиксирует не поквартирный расход, а общий. Следовательно, для жильцов общая плата за коммунальные услуги возрастает, и оплачивают это увеличение не приезжие мигранты, а законопослушные жильцы — за себя и за соседей. Одна из обязанностей участкового — выявлять такие случаи, наводить порядок. Занятие, признаюсь, весьма хлопотное.
Процедура получения российского гражданства для представителей ближнего зарубежья сегодня значительно упростилась. Приезжему, прожившему в России более двух месяцев, достаточно подать официальное заявление, и через месяц, отпущенный для проверки, он получит паспорт гражданина Российской Федерации. В связи с упрощением получения гражданства упростилась и регистрация граждан по месту пребывания.
— Для этого достаточно зайти на почту, заполнить специальный бланк, в котором также должен сделать свою отметку и хозяин жилплощади, что он не против временной регистрации заявителя по своему адресу, — поясняет Лозицкий. — Почта направляет это заявление в паспортно-визовую службу, там его регистрируют и вносят в базу данных. Задача участкового — держать на контроле обязательное соблюдение зарегистрированным лицом указанного срока убытия. Не секрет, что столь упрощенная процедура регистрации стала для отдельных предприимчивых людей способом наживы. Свои услуги они предлагают прямо у почты: за 1 000 рублей я пропишу не только тебя, но и твоего брата, свата. Доходит до того, что прописывают таким образом по нескольку десятков человек. Продолжается это до тех пор, пока не вмешиваемся мы или прокуратура. Хотел бы предостеречь охотников: такой бизнес чреват весьма солидным штрафом — до 15 тысяч рублей.
Не мешает ли общению с миграционным контингентом языковой барьер? Как уверяет инспектор Лозицкий, вовсе нет. Лица, которые изъявляют желание стать российскими гражданами, а таких очень много, вполне сносно изъясняются по-русски. Несколько сложнее с китайцами, монголами и вьетнамцами, русским языком из них владеет в лучшем случае каждый восьмой. Однако и эта сложность вполне разрешима: при необходимости провести опрос или допрос иностранца участковый всегда может прибегнуть к помощи штатного переводчика из УВД.
— Население Ленинского района из-за притока мигрантов увеличилось заметно, естественно, что при этом не могла не возрасти и криминальная составляющая, — рассуждает Анатолий Лозицкий. — Совершают преступления они, совершаются преступления и в отношении их. Не стану утверждать, однако, что мигрантская среда заведомо криминальна. Среди мигрантов есть немало вполне благополучных и законопослушных семей, но есть семьи откровенно скандальные, среди них есть люди, искренне стремящиеся к достатку, благополучию, но есть и опустившиеся личности, бичи и бомжи. Одним словом, они мало чем отличаются от остальных людей, от коренных горожан. Поэтому во многом привычными для участкового остаются и методы работы с ними. Работы, в которой, кстати, сегодня ощущается изменение отношения к своему участковому самих граждан, желание оказать помощь. В 90-х падение престижа профессии ощутили, уверен, не только милиционеры, хотя утешение это слабое: в те годы участковый оставался на своем участке бойцом-одиночкой, поддержки не было практически никакой. Сегодня положение во многом меняется: мы ощущаем помощь возрождающейся народной дружины, реальную поддержку, оказываемую казаками, более активными становятся и простые жители. Работать от этого, конечно, становится легче.