Живой уголок

В Красноярске появится центр для подготовки снежных барсов к жизни в дикой природе

Снежные барсы, которые будут появляться на свет в нашем зоопарке, восполнят популяцию этих редких животных в Саяно-Шушенском заповеднике.

В Красноярске появится центр для подготовки снежных барсов к жизни в дикой природе

В “Роевом ручье” строится центр разведения, реабилитации и интродукции ирбиса. Под объект выделен земельный участок, разработан проект и определены источники финансирования. Снежные барсы, которые будут появляться на свет в нашем зоопарке, восполнят популяцию этих редких животных в Саяно-Шушенском заповеднике.

Последний из ирбисов

Ирбиса называют наименее изученным видом крупных кошек в мире. Во-первых, он обитает на труднодоступных территориях. Во-вторых, на сегодня это одно из самых редких животных на планете — снежного барса признали “находящимся под угрозой исчезновения” и внесли в красный список Международного союза охраны природы. Как отмечает директор красноярского парка флоры и фауны “Роев ручей” Андрей Горбань, в России ирбисов примерно 70, а в мире — менее полутора тысяч.

В Саяно-Шушенском заповеднике, который находится в Красноярском крае, раньше жила самая северная популяция ирбисов. Однако к середине второго десятилетия ХХI века от неё остался один самец, остальных уничтожили браконьеры.

— Если бы из Саяно-Шушенского заповедника ушёл последний самец, это стало бы очередным поражением человечества в борьбе за сохранение биоразнообразия на планете, —рассказывает Андрей Вениаминович. — И директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Викторович Киселёв решил удержать ирбиса оригинальным способом.Он попросил “Роев ручей” заготовить экскременты самки снежного барса,чтобы разбрасывать этот материал по территории и тем самым хотя бы на время удержать ирбиса — пусть он думает, что где-то рядом ходит кошка.

Государственная стратегия

Оригинальный способ сработал, и у сотрудников заповедника появилось драгоценное время. Геннадий Киселёв обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой посодействовать в восстановлении популяции ирбисов. Глава страны взял ситуацию под контроль. В России появилась государственная стратегия сохранения этих редких животных, по которой, в частности, достигнуты договорённости с Таджикистаном: из этой страны в наш регион отправили трёх снежных барсов, пойманных в дикой природе.

— В Таджикистане ирбисов больше, чем в России, — объясняет Андрей Горбань. — Иногда они создают местным чабанам проблемы — режут скот. Барсов, которые приносят ущерб людям, и планировалось отловить для Саяно-Шушенского заповедника. Трое — не так много, как хотелось бы. Но это и естественно: дикое и редкое животное надо найти, затем поймать, быстро транспортировать его сюда и при этом не травмировать.

Двух особей привезли в 2018 году, они прошли карантин в “Роевом ручье”, получили нужные прививки и были выпущены в Саяно-Шушенском заповеднике. Третьей редкой кошке — позже её назвали Аксу — повезло меньше: в Таджикистане она попала в капкан браконьеров. В Красноярск самку доставили с серьёзной травмой, ветеринары сделали всё что возможно, чтобы сохранить ей жизнь, но раненую лапу пришлось ампутировать. Естественно, вернуть раненого ирбиса в дикую природу было уже невозможно. Однако, как говорит Андрей Вениаминович, если не считать травмы, Аксу — крепкая и здоровая самка, способная дать хорошее потомство. Так как эту барсиху изъяли из дикой природы, у её будущих котят отличные шансы прижиться в естественной среде обитания — в заповеднике.

Генетически близки

Для будущего потомства Аксу и строятся сейчас просторные вольеры в “Роевом ручье”. Но не только для неё. Во-первых, продолжается международное сотрудничество с Таджикистаном. Кроме того, ведутся переговоры с Монголией: правительство этого государства также выражало готовность передать в Сибирь нескольких представителей своей популяции ирбисов.

— Российское Министерство экологии обратилось к президенту Монголии с просьбой представить нам несколько особей, — объясняет директор зоопарка. — В этой стране одно из самых больших поголовий снежного барса, при этом популяция генетически максимально близка к нашим — хакасской и тувинской. Если монгольское правительство согласится на сотрудничество, у Аксу появится самец-природник.

Не зависеть от воли природы

Первый вольер, который строится в “Роевом ручье”, будет занимать приличную площадь — животным необходимо создать среду, максимально приближённую к естественной. Андрей Горбань отмечает, что питаться ирбисы будут тем же кормом, что и в дикой природе. Директор красноярского парка флоры и фауны считает, что у проекта, который пока можно назвать экспериментальным, хорошие перспективы. А ещё это очень нужная и правильная работа.

— Всё, что было до нас, должно остаться после нас, — говорит Горбань. — Иначе мы ничего не стоим как цивилизованная нация. Не должны зависеть все снежные барсы от воли природы, от браконьеров, от болезней, которые могут их уничтожить в одночасье. Мы — работники заповедника, зоопарка, учёные — считаем, что должно быть создано резервное поголовье генетически чистых снежных барсов. У нас была возможность войти в эксперимент, мы это сделали. И самое главное, что проект поддержали краевые и городские власти.

Нужно научить охотиться

Зачем нужны вольеры? Разве нельзя сразу поселить животных в заповедник? По словам Андрея Горбаня, выпускать животных без подготовки из зоопарка в естественную среду обитания — утопия. Нужно место, где из зоопарковских котят снова сделают настоящих лесных бойцов. Пусть им не вернут все навыки жизни в дикой природе, но можно научить их охотиться и не доверять людям.

Именно для подготовки к жизни в дикой природе нужно поселить котят в большой лесной вольер, где они будут лазить по деревьям, а не по полкам, есть не мёртвых перепёлок, а гоняться за кем-нибудь живым и самостоятельно добывать себе пропитание. Такой полигон и создаёт “Роев ручей”. По словам директора парка, проект растянется не на одно поколение снежных барсов и будет проходить в несколько этапов.

— Что такое поколение снежных барсов? Четыре года — это уже взрослое животное, — объясняет Андрей Вениаминович. — Но сначала мы должны получить потомство от Аксу. Не так часто у снежных барсов рождаются детёныши в неволе. Один-два котёнка за много лет. Затем мы должны отработать методику содержания этих животных, чтобы учёные поняли, смогут ли воспитанные в вольере ирбисы выжить в природе. Возможно, ещё какое-то время уйдёт на исправление ошибок. И уже после этого, когда появятся генетически чистые котята — от родителей-природников, пойдёт речь об интродукции — выпуске снежных барсов в дикую природу.

А пока Аксу “выдали замуж” за пермского снежного барса Снежика. Он хоть и неприродный, а зоопарковый ирбис, зато у него есть опыт в отцовстве — у Снежика уже имеются дети от других самок. В “Роевом ручье” очень надеются, что пара даст крепкое, здоровое потомство.

Нюанс

Строительство первого вольера центра разведения ирбисов уже началось. Ведётся оно крайне деликатно, так как объект находится в лесной зоне. Подрядной организации поставлена задача сохранить все зелёные насаждения, вплоть до травяного покрова. Возводится высокий — в четыре с половиной метра — забор с уклоном, который не позволит снежным барсам сбежать.

После завершения строительства объект будет находиться под постоянной охраной. На его территории смонтируют современную и мощную систему видеонаблюдения. А ещё планируется, что проект будет не только научным, но и просветительским — для посетителей в укромном месте поставят бинокли и видеомониторы, с помощью которых люди смогут наблюдать за жизнью ирбисов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА