Общество
В Красноярске открылась выставка, рассказывающая об истории взаимоотношений Сибири и Китая
Красноярский край и Китай успешно сотрудничают в области культуры, образования, туризма и здравоохранения.
Сборник произведений Александра Сергеевича Пушкина, изданный к столетию смерти поэта в 1937 году в Харбине. Четырнадцать редких дореволюционных изданий о бытовом укладе и религии жителей Поднебесной и о том, как Китай представляли европейцы. Эксклюзивные значки и жетоны из серебра на тему китайской космонавтики, открытки с редкими дореволюционными видами этой страны… Перечислить все уникальные экспонаты выставки невозможно, лучше посетить её и самому всё увидеть.
Выставка “Сибирь — Китай. История и современность” открылась в Центральной городской библиотеке имени А. М. Горького. Она посвящена сотрудничеству Красноярска и края с Китаем в разные исторические периоды. Шестого сентября исполнилось 333 года с момента установления официальных торговых отношений между нашими странами. Именно в этот день состоялось торжественное открытие экспозиции, его гостями стали представители самых разных сфер. Они рассказали свои истории дружбы с нашими восточными соседями.
— Нет сомнений, что экспозиция будет пользоваться большим интересом не только у специалистов в области российско-китайских отношений, но и всех горожан, — отмечает Сергей Черненко, генеральный консул России в Шэньяне.
Он принял участие в церемонии открытия по видеосвязи. Как и его коллега — генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Цуй Шаочунь. “Выставка посвящена многолетней истории развития связей между Китаем и сибирским регионом, она призвана способствовать дальнейшему укреплению дружбы народов, — говорит он. — С каждым годом между нашей страной и Красноярским краем расширяется торгово-экономическое сотрудничество, развиваются культурно-образовательные связи”.
Познать себя
Как свидетельствуют документы, первые попытки русских установить контакты с Китаем относятся к 1608 году. В августе 1689 года в Нерчинске состоялись переговоры между дипломатическими представителями Российского государства и империи Цин. Они завершились подписанием первого в истории договора о мире и добрососедских отношениях.
— Здорово, что выставку разместили в месте, где бережно хранят нашу историю — историю дружбы и взаимоотношений, — считает Артём Захаров, представитель Министерства иностранных дел России в Красноярске. — Такие форматы позволяют нам, представителям разных государств, лучше узнавать друг друга, двигаться к всеобъемлющему партнёрству.
Важно создавать условия для тех, кто желает прикоснуться к истории, саморазвиваться, считает Ирина Фоминых, заместитель главы города — руководитель департамента социального развития администрации Красноярска. “Через познание других мы познаем себя”, — напоминает она. Сегодня у краевой столицы пять китайских городов-побратимов. Первый договор о сотрудничестве мы подписали с Хэйхэ в 1999 году. На открытии выставки показали видеообращение его мэра Чжао Жунго.
Красноярск — многонациональный город, у нас большое количество национально-культурных автономий, которые дружат и активно участвуют в общественной жизни краевой столицы. Краевая региональная общественная организация “Китайская община” была зарегистрирована в 1993 году. Её первым председателем стал предприниматель из КНР Чжао Юйлай — бывший военнослужащий Народно-освободительной армии Китая. Сейчас эту должность занимает его дочь — Мария Чжаохун.
— Я живу в Красноярске более тридцати лет, приехала совсем маленькой, выросла здесь, люблю город, — говорит она. — Хочу, чтобы дружба между нашими народами укреплялась ещё больше.
Соединены стальными путями
Из-за коронавирусных ограничений сейчас добраться до Поднебесной красноярцам стало сложнее. Но до 2020 года в города Китая регулярно отправлялись авиарейсы, через Красноярск проходил поезд “Москва — Пекин”.
— “Отцами” этого поезда были Иосиф Сталин и Мао Цзэдун, — рассказывают организаторы выставки. — В начале 1950 года они заключили советско-китайский “Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи”. В одном из приложений к документам был и протокол об организации прямого беспересадочного сообщения между столицами СССР и КНР. Вот уже более 60 лет через Красноярск проходит поезд Пекин — Москва, и более ста лет рельсы соединяют два государства.
В музее Красноярской железной дороги много архивных документов об истории строительства транссибирской магистрали. На открытии выставки побывал старший научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской железной дороги Константин Карпухин.
— Судьбы работников Красноярской железной дороги плотно переплелись с Китаем, — рассказывает Константин Владимирович. — Наши сотрудники работали на Китайско-Восточной железной дороге. Плечом к плечу с китайскими товарищами сражались в годы Второй мировой войны. Несправедливо забыт сегодня красноярский железнодорожник Иван Лазарев. В 1938 году он стал первым среди артиллеристов Героем Советского Союза за участие в боях на озере Хасан.
Между Азией и Европой
У Красноярска тесные культурные связи с городами-побратимами. Неоднократно в Китай выезжали с гастролями артисты Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. С. Годенко. Так, в 2019 году ансамбль дал пятнадцать концертов в крупнейших городах Поднебесной, три выступления прошли Большом национальном театре Пекина.
Тесные творческие связи с Китаем сложились у Красноярского камерного оркестра. В эти дни в нашем городе проходит юбилейный музыкальный фестиваль “Азия — Сибирь — Европа”, организатором которого является коллектив.
— Своё актуальное название фестиваль получил как раз после поездки нашего оркестра в Китай в 2015 году, — рассказывает Лариса Маркосьян, исполнительный директор международного фестиваля камерно-оркестровой музыки “Азия — Сибирь — Европа”. —Тогда мы посетили Харбин и Чанчунь. Это была удивительная поездка, мы открывали Дни российской культуры в Китае. Среди экспонатов выставки есть фотоколлаж, рассказывающий об этих концертах. И в этом же году участником нашего фестиваля стал знаменитый Харбинский симфонический оркестр. На выставке представлены музыкальные инструменты Китая. Некоторые из них камерный оркестр презентовал на своих концертах в Красноярске впервые.
На открытии выставки присутствовал доктор исторических наук, профессор Гуманитарного института СФУ Владимир Дацышен. Он занимается исследованием новой и новейшей истории Китая.
— Надеюсь, что выставка станет стартом более активного изучения темы сотрудничества с Китаем, — говорит Владимир Григорьевич. — Ведь Красноярск тесно связан с этой страной. Кто устанавливал границы с Китаем? Енисейские казаки. Кто составил самый толстый до сегодняшнего дня китайско-русский словарь? Красноярец. Сегодня у нас много учеников из Китая. Вместе с аспирантами из этой страны мы написали новую книгу о сотрудничестве нашего города и Китая. Я хочу внести свой вклад в экспозицию. В пекинском университете вышла моя книжка по истории русского китаеведения. Передаю её вам.
Зонтик и платочек
— История взаимоотношения стран складывается не только из подписанных соглашений, созданных книг и произведений искусств. Историю хранят люди, передают наследие из поколения в поколение, — отмечают организаторы выставки. — И мы благодарны тем, кто присоединился к созданию экспозиции — предоставил ценные предметы, связанные с Китаем.
Лия Кульмаметьева занимается исследованиями на тему “Русская эмиграция в Китае”.
— Здесь мы понимаем слово “русская” в значении “из Российской империи”, — говорят сотрудники библиотеки. Также Лия Вениаминовна составила родословную своей семьи.
Лия Кульмаметьева передала для выставки китайский зонтик, сборник произведений Александра Сергеевича Пушкина, изданный к столетию смерти поэта в 1937 году в Харбине, и уникальное изделие ручной работы — батистовый платочек с парящей бабочкой.
— Также мы благодарны за помощь Александру Тимофееву, члену Красноярского историко-родословного общества и общества краеведов, — рассказывают создатели экспозиции. — Александр Николаевич — уроженец Харбина и потомок тех россиян, которые вернулись в СССР после 1953 года. Сейчас он занимается реконструкцией судеб наших соотечественников, которые оказались в эмиграции в Китае и умерли там. В электронной базе данных — её можно назвать виртуальным некрополем — сейчас более восьми тысяч имён. Каждая статья содержит сведения о датах жизни и смерти, о том, чем занимался человек и где найти более подробную информацию о нём. Это огромная и очень серьёзная работа.
Выставка будет работать до первого октября. Дата организаторами также выбрана не случайно — это день основания Китайской Народной Республики.
Выставка “Сибирь — Китай. История и современность” расположена в двух залах библиотеки. Здесь представлены книги и документы, посвящённые этой восточной стране, изданные в Поднебесной в разные годы. Многие можно посмотреть в электронном формате — с помощью QR-кода. Сувениры, открытки, афиши, сундук, в котором перевозили книги, рисунки на рисовой бумаге, музыкальные инструменты, фотографии, полотна красноярских и китайских художников. В том числе — работы Сергей Форостовского.
Адрес Центральной библиотеки имени А. М. Горького — ул. Перенсона, 23.