Новости

В кольце изобилия

В кольце изобилия

В кольце изобилияВообще-то кольцо — один из самых древних символов. И означает он верность долгу, надежность и прочность. А для нашего города это еще и знак безопасности, защита от злейшего врага человечества — голода.

Впрочем, жителям краевого центра проблема нехватки продуктов питания в ближайшее время не грозит. Почему? Дело в том, что администрации за последние десять лет удалось создать надежную систему продовольственной безопасности Красноярска. То самое “Продовольственное кольцо”, которое защищает жителей города и помогает селянам найти рынок сбыта своей продукции.

Все началось в конце девяностых, когда проблема доступных продуктов остро встала перед всем населением страны. К тому времени уже было понятно, что надеяться на саморегулирование рынка нельзя, так как тот же мировой опыт показывает: это процесс не может пройти без участия государства, в частности муниципалитета. Стихийная же “саморегуляция” может занять около пятисот лет! Поэтому было принято решение об участии городской власти в обеспечении города товарами местных сельхозпроизводителей, подписаны первые договоры, организованы первые ярмарки. Даже несмотря на заявления отдельных уже рыночников, мол, не муниципальное это дело — с крестьянами общаться. Как выясняется, очень даже муниципальное…

Сегодня появление на прилавках мегаполиса своей, доморощенной продукции — явление вполне обычное. По сути, мы импортируем лишь то, что сами не в состоянии произвести. Судите сами: мясные и молочные продукты, картофель и другие овощи от местных производителей занимают от 70 до 80 процентов красноярского рынка.

Что же до географии поставок, сегодня в Красноярске представлены продовольственные товары практически всех "пищевых" районов края.

И вовсе не случайно число участников крупных общегородских ярмарок исчисляется не десятками, а сотнями хозяйств и предприятий. При этом каждый старается не просто “отторговаться”, но и удивить горожан своими достижениями. А еще завязать отношения, подписать договоры, занять свою нишу на рынке краевого центра.

Кормить миллионный город выгодно и престижно, а потому “Продовольственное кольцо” краевого центра за десять лет стало шире, надежней. Сегодня, по мнению специалистов, оно проходит очередную проверку на прочность. О том, каковы особенности развития продовольственного рынка краевого центра, а также о перспективах его развития мы беседуем с заместителем главы города, начальником управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг Красноярска Вячеславом Рычковым.

Уникальный опыт

— Вячеслав Андреевич, сегодняшняя ситуация в стране не может не вызывать у жителей города резонных опасений. Как вы считаете, выдержит ли “Продовольственное кольцо” Красноярска испытания экономической нестабильностью? Сохранился ли интерес у сельских товаропроизводителей к сотрудничеству?

— В том, что интерес сохранился, у нас сомнений нет. Об этом свидетельствует хотя бы практика организации очередной городской ярмарки “Продовольственное кольцо Красноярска — 2008. Встреча зимы”. Заявок очень много, и идей тоже достаточно. Так что крестьяне и сегодня стремятся закрепиться на нашем рынке, занять более прочные позиции. И это не случайно: показатель покупательской способности жителей в Красноярске гораздо выше, чем во многих других городах и муниципальных поселениях. В среднем в год россиянин приобретает продовольственных товаров на 35 тысяч рублей, а у нас в городе на 55. И по потреблению мясопродуктов, и по рыбе мы превышаем средние показатели по стране и уже сравнялись с достаточно благополучной Европой. Для сравнения: житель Германии питается в пересчете на рубли на 56 тысяч в год.

Кроме того, на сегодняшний момент ситуация в городе достаточно стабильная. С одной стороны, покупательская способность населения не упала, люди готовы приобретать качественные свежие продукты от местных товаропроизводителей. А с другой, вы сами видите, что ажиотажного спроса на социально значимые, да и иные товары у нас не наблюдается. Это уже говорит о доверии людей к власти, об определенной уверенности красноярцев в завтрашнем дне.

— Тем не менее появляются слухи о том, что “Продовольственное кольцо” стало меньше.

— Вы знаете, слухи и легенды — это, на самом деле, хорошо. Их появление — свидетельство популярности, интереса общества к тому или иному явлению. Но в данном случае я все же их развею: никто “Кольцо” не рвет, наоборот, есть новые обращения от производителей, которые желают заключить договор с администрацией города. Так что круг участников постепенно расширяется, “кольцо” добралось уже до Минусинска.

Кроме того, на наших ярмарках можно встретить и те предприятия, которые сегодня находятся за пределами “Продовольственного кольца”. Они также ищут формы сотрудничества с краевым центром, планируя со временем подписать договоры с администрацией.

Кстати, еще одним доказательством стабильности красноярского продовольственного рынка может служить тот факт, что в предстоящей ярмарке примет участие один из крупных сибирских банков. Это означает, что кредитные организации даже в сегодняшних условиях готовы оказать поддержку предприятиям, сотрудничающим с администрацией города.

— А кто-то в России смог повторить опыт Красноярска в обеспечении продовольственной безопасности?

— В каждом регионе есть свои особенности, поэтому сделать кальку с нашего “Продовольственного кольца”, наверное, было бы сложно. Однако к нам обращались наши коллеги из Казани, Ангарска, Братска, других муниципальных образований, знакомились с тем, что мы сделали. Элементы нашей работы используют во многих городах, даже в Москве, с которой мы уже не первый год ведем сотрудничество.

Договор дороже денег

— Сколько всего договоров подписано администрацией Красноярска с хозяйствами края в рамках “Продовольственного кольца”?

— Самый главный договор — бессрочный мы подписали в марте 2001 года с главами пяти сельскохозяйственных районов, географически прилегающих к городу. Соглашение о торгово-экономическом и социальном сотрудничестве, реализация которого исчисляется сотнями миллионов рублей, стало основой “Продовольственного кольца”. Ну а далее к нам присоединились уже отдельные хозяйства и предприятия.

Скажу сразу, за количеством мы не гонимся. Но в то же время, если какое-то хозяйство достигает определенного уровня и заявляет о своей готовности поставлять на прилавки города качественные свежие продукты, мы, конечно же, заключаем с ним договор. Прежде всего, для того, чтобы оказать новому участнику рынка поддержку, поднять и его престиж. Таких партнеров у нас уже свыше десятка. Это, скажем так, персональные меры, играющие большую роль прежде всего для самого хозяйства.

Такая работа ведется постоянно, она непростая, но мы будем ее продолжать, расширять “Кольцо”.

— Некоторые местные производители жалуются на то, что наша продукция все же неконкурентоспособна, а потому не выдерживает испытания красноярским рынком.

— Одна из основных проблем селян в том, что они не умеют торговать. Местные хозяйства производят действительно хорошие продукты, свежие, экологически чистые, но не могут грамотно довести их до потребителя, показать ему все достоинства. Не прилагают усилий даже к тому, чтобы обеспечить товар удобной современной упаковкой.

Впрочем, в крае появились примеры успешной маркетинговой политики. Так, один из наших давних партнеров начал с продажи разливного молока, а потом построил современный перерабатывающий завод, один из лучших в России. Сегодня он уже имеет свою торговую сеть, а сейчас решил использовать еще один интересный ход. Помните примеры из литературы, когда молочник доставляет продукцию клиентам на дом? Вот и они готовы развозить молоко по дворам, до подъезда.

Сегодняшняя экономическая ситуация заставляет производителей искать такие простые, но в то же время эффективные решения. И тот, кто не зациклится на имеющемся, вложит силы и средства в развитие, в маркетинг, сумеет занять прочную нишу на красноярском рынке. Мы же всегда готовы к сотрудничеству.

Все на ярмарку!

— То, что обеспечение продовольственной безопасности — это каждодневный рутинный труд, очевидно для всех. Но и в такой работе есть свои праздники — традиционные ярмарки.

— Да, ярмарка — это действительно праздник для горожан, но чтобы его организовать, необходимо много трудиться. Провести встречи, заключить договоры, установить контакты. Постановление о проведении ярмарки “Продовольственное кольцо Красноярска — 2008. Встреча зимы” подписано в конце прошлого года, и почти одиннадцать месяцев мы готовились к ней. В принципе, можно организовать праздник и за неделю: собраться, поторговать, и все. Но уличная торговля на таких мероприятиях — не самоцель, она больших прибылей не принесет. Тут важно другое: участники знакомят жителей со своей продукцией, завязывают контакты, находят новые рынки сбыта. Это и продвижение продукта, и площадка для переговоров.

Кстати, поначалу, когда мы только организовывали первые ярмарки, крестьяне не понимали, зачем им нужно ехать в город, тратить деньги на участие. А сегодня уже с удовольствием приезжают, даже за 200—300 километров.

— И все же для жителей ярмарка — это настоящий праздник. Интересно, что ожидает красноярцев на очередном общегородском форуме местных товаропроизводителей?

— В предстоящую субботу, 29 ноября, в 11 часов откроются две больших площадки: на правом и левом берегу. Мы постарались сделать все, чтобы ярмарка стала доступной всем жителям, и перенесли действие на площадь у торгового центра “Красноярье” и на Театральную площадь. Формат предстоящего мероприятия вполне достоин миллионного города. Привлечены все возможные ресурсы, каждое предприятие готовит свою отдельную программу.

Будет отражена и уже полюбившаяся горожанам тема: рекорды Гиннесса. Помните самый большой шашлык, огромный пирог, гигантский пакет молока?

На этот раз зрители попробуют макароны по-флотски из самой большой миски, самый большой багет и много других удивительных и вкусных блюд. Так что ждем всех красноярцев и гостей на нашей ярмарке. Это будет действительно интересное и неповторимое событие.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА