Новости
ПОД ПРИЦЕЛОМ
Уже третий десяток лет трудится на посту президента краевой федерации биатлона Валерий Афанасьевич Мухлыгин. Период его правления ознаменован самыми яркими победами наших стреляющих лыжников. Достаточно вспомнить завоеванную серебряную медаль на Олимпиаде в Нагано Ольги Ромасько (1998), золото и бронзу Ольги Медведцевой (в ту пору — Пылевой) на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, и, наконец, олимпийское серебро Павла Ростовцева в Турине (2006). Накануне нового сезона корреспондент “СТАДИОНА” встретился с Валерием Афанасьевичем и поговорил с ним “за биатлонную жизнь”.
— За годы моей работы в федерации биатлона Красноярского края сменилось несколько поколений спортсменов и тренеров, — начал свой рассказ Валерий Мухлыгин. — Биатлон края имел как взлеты, так и падения. Подъем этого вида спорта у нас начался с приходом на тренерскую работу Валерия Стольникова, Анатолия Ромасько, Александра Ростовцева и Евгения Пылева. Мы пересмотрели стратегию и тактику развития биатлона, а также систему подготовки спортсменов высокого класса в нашем крае. Тогда же появилось основное и дополнительное финансирование за счет привлечения внебюджетных денег.
Помимо Красноярска заработала на полную мощность школа биатлона в Канске, куда вложил свою душу Валерий Иванович Стольников. С помощью этих слагаемых и пошли спортивные результаты. Стоит также отметить помощь Союза биатлонистов России, который доверил нашему региону провести этапы Кубка страны в Канске и Красноярске. Замечу, что мы получили высокую оценку за данные соревнования от СБР. На сегодняшний день результаты в российском и мировом биатлоне стали расти очень быстро.
Подготовка спортсменов высокого класса требует нынче серьезной работы как в области тренировочного процесса, так и в фармакологии и психологических аспектов. Чтобы не отстать, нам пришлось многое пересмотреть в своей работе. К счастью, все наши нужды прекрасно понимает губернатор края. Наверное, это дань результатам красноярских биатлонистов за последние годы. По инициативе Александра Геннадиевича была создана Академия биатлона. Эта структура позволила сконцентрировать в одном месте самых подготовленных юных спортсменов, позволила создать единую команду. У нас появилась возможность отбора перспективных юношей и девушек из наших биатлонных центров, таких, как Канск, Ачинск, Бородино и Уяр. Если же обобщить, то задача федерации — не проведение тренировочного процесса. На это есть тренеры. Главная миссия — обратить внимание на сам процесс развития вида спорта в крае.
__
— Мы хорошо проводим соревнования национального масштаба. Когда же мы сделаем следующий шаг — когда наконец красноярцы смогут увидеть у себя международные старты биатлонистов?
__
— Подобное возможно лишь в том случае, если мы реализуем программу развития биатлонного комплекса в Красноярске. Для этого нам нужно приобрести современные финские установки. В бюджет края уже заложена определенная сумма на данное приобретение. Кроме того, необходимо в районе биатлонного стрельбища “Динамо” построить современный гостиничный и спортивный комплекс. Места под эти объекты уже определены. Срок ввода в эксплуатацию данного спортивного объекта — 2011 год. Впоследствии мы обязаны будем получить лицензию от Международной федерации биатлона на проведение стартов выше российского уровня. Таких, как этапы Кубка Европы и чемпионат Европы. Все это нам по силам.
__
— В каких городах края ваша федерация имеет твердую почву под ногами?
__
— Биатлон — это все-таки военный прикладной вид спорта. Его развитие накладывает определенную ответственность — за оружие, патроны. Существующие в стране законы не позволяют нам в должной мере развивать на местах биатлон. По этой причине на начальном этапе подготовки мы не отделяем себя от лыжников-гонщиков.
Сейчас у нас выстроены хорошие рабочие отношения с ДЮСШ городов Бородино, Канска и Зеленогорска, куда переехал работать тренер из Петропавловска-Камчатского. Активно сотрудничаем с Дивногорском, где в местном училище олимпийского резерва учится не один десяток биатлонистов. Но проблема этого города — недостаточное финансирование спорта. Серьезные надежды мы возлагаем на Ачинск, но пока там очень остро стоит проблема тренерских кадров. Администрация города выделила нам три тренерские ставки, но из-за отсутствия жилья никто из специалистов краевого центра ехать туда работать не хочет. Вообще, проблема тренерских кадров — едва ли не самая острая для нас. Решить ее мы пытаемся за счет сотрудничества с Красноярским педагогическим университетом. Наступило время готовить тренеров с биатлонным уклоном. Несмотря на все проблемы, верю в то, что с созданием министерства спорта и изменением сознания россиян по отношению к занятиям спортом и достижениям наших атлетов все будет хорошо. Кто будет давать спортивный результат, тот и должен получить дополнительное финансирование.
__
— В России нынче особой популярностью стало пользоваться спортивное студенческое движение. Краевой биатлон шагает в ногу со временем?
__
— На совете Союза биатлонистов России мы уже рассматривали этот вопрос. В былые годы, лет 25 назад, биатлонисты “Буревестника” стояли в одном ряду с коллегами из других спортивных обществ. Таков был высокий уровень студенческого спорта. Со временем традиции были утеряны. Сейчас наблюдается возрождение студенческого спорта как в стране, так и в нашем крае. Это очень перспективное направление работы. За пять лет обучения в вузе многие ребята, пришедшие из лыжных видов спорта, талантливые от природы, не растерявшие свой спортивный потенциал, могут стать классными биатлонистами, а по окончании учебы превратиться в полноправных членов сборных команд страны и достойно защищать ее честь на международных стартах.
__
— Пару лет назад у всех на слуху были имена уроженцев Канска братьев Усаньковых: где они сейчас? И вообще, почему некоторые наши ведущие биатлонисты прекратили занятия профессиональным спортом?
__
— У всех спортсменов по-разному складывается судьба. Мы пережили период свободного бизнеса. Не только спортсмены или тренеры, но и люди других профессий пошли зарабатывать деньги. Братья Усаньковы считались очень перспективными биатлонистами. Я очень сожалел, когда они уходили из спорта. Мы с ними долго разговаривали, но все тщетно. Они нашли свое место в жизни. Один переехал в Новосибирск по семейным обстоятельствам и сейчас работает в правоохранительных органах, а другой занялся бизнесом на родной земле.
Сегодня очень серьезно обстоят дела с Олегом Милованным. В силу его характера, его семейных обстоятельств он заявил, что намерен уйти из большого спорта. Мы пытаемся отговорить его, убеждая: впереди Олимпийские игры, и он является одним из основных “зачетников” края. По-хорошему он должен завершить карьеру лишь после Игр в Ванкувере. Спортсмен или тренер — это личность, у которой есть свои проблемы, свои интересы, и каждый из них ищет свою нишу, где он смог бы достойно жить после окончания спортивной карьеры.
Где-то теряем, но кого-то находим. Например сегодня мы не торопим Свету Черноусову. Она посвятила всю себя спорту. Ее фамилия уже внесена во все Книги почета. Она заслужила отдых. В то же время мы верим, что она скоро придет и возглавит одно из направлений краевого биатлона. Сейчас у нас имеется хорошая плеяда молодых спортсменов. Прежде всего речь идет об уроженце Бородино Кирилле Щербакове, приехавшей к нам из Мурманска Надежде Тягунской, бывшей уфимке Татьяне Зевахиной. Все они входят в молодежную сборную России, и на них мы возлагаем свои самые главные надежды.
__
— Как вы считаете, достаточно ли краевая федерация уделяет внимания пиару?
__
— Задумок в этой области у нас, конечно же, много. Показать всю зрелищность биатлона — очень затратное занятие. Оборудование для демонстрации гонки очень дорогое. Надежда на то, что у нас имеется взаимопонимание с губернатором края, с депутатским корпусом. Мы не раз ставили в известность наши власти о желании федерации провести в Красноярске международный старт. И то финансирование, которое предусмотрено на Академию биатлона на 2009 год и будет принято на 2010 год, дарит нам веру: красноярцы через несколько лет смогут воочию увидеть биатлонные гонки высочайшего международного уровня.
Я уже убеждался не раз в том, что в Красноярске биатлон очень любят. Трибуны стрельбища “Динамо” во время этапов Кубка России были переполнены. А попробуйте найти место в спортивных барах, когда там идет демонстрация этапов Кубка мира! В городе имеются фан-клубы Ольги Медведцевой, Павла Ростовцева, Светланы Черноусовой. На мой адрес приходит много обращений, предложений, вопросов от любителей биатлона. Раньше подобной активности от зрителей не наблюдалось.
В этой связи для дальнейшего развития нашего вида спорта на президиуме краевой федерации мы решили создать попечительский совет. Эта структура, которую возглавил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, создана для более качественного взаимодействия с первым лицом края, с правительством края и города, с депутатским корпусом.