Проспект культуры
В краеведческом музее открывается выставка старинного нижнего белья
Посетителям расскажут о чулках, панталонах, бюстгальтерах, комбинациях и даже мужских семейных трусах.
Необычную, даже провокационную экскурсию готовят сотрудники краеведческого музея. Она — о нижнем белье. Посетителям расскажут о чулках, панталонах, бюстгальтерах, комбинациях и даже мужских семейных трусах. Горожане смогут отследить, как менялось мужское и женское исподнее за последние 150 лет.
Не поддувало
”В стародавние времена на Руси крестьянки белья не носили”, — рассказывает экскурсовод Елена Шепиленко. Женского белья просто не существовало.
Для защиты и тепла барышни надевали многослойную одежду до самого пола — нательную рубаху длиной ниже колена, подъюбник с завязками, шерстяные чулки, теплые юбки и сверху сарафан. Интересно, что нужно было надеть шесть юбок, иначе женщина считалась голой. Такое количество было оправданно: слои ткани создавали воздушную подушку, защищая от холода.
— Именно из-за отсутствия белья женщина в критические дни не ходила в церковь. Она считалась нечистой в буквальном смысле — сложно отстоять несколько часов в храме и не оставить после себя следы крови, которая быстро впитывается в дерево и ее сложно отмыть, — рассказала Елена.
Своя ноша не тянет
Первое женское белье появилось в 18 веке с легкой руки Петра Великого, который обожал Европу и перенимал оттуда многие традиции. Касалось это и моды. Так, дамы должны были иметь корсетную талию в 33 сантиметра (к слову, сегодня это обхват 8-летней девочки). Затягивание в корсет нередко занимало несколько часов. Горничная тянула шнуровку, а “жертва красоты” в это время держалась за какую-нибудь опору, чтобы попросту не упасть. После завершения первой части “пыток” модница с трудом могла дышать, не говоря уже о том, чтобы танцевать на балах.
Отметим, что введение корсетов стало в своем роде сексуальной революцией. Традиционный сарафан закрывал почти всю площадь тела, оставляя обнаженными только кисти рук, в то время как декольте в корсете показывало грудь во всей красе.
К слову, хорошей горничной считалась девушка, способная качественно затянуть корсет. Нередко стоимость ее услуг в два раза превышала жалование повара.
— В Красноярске корсеты по последней французской моде шил “Магазин мадам Софи”. Здание, где находилось ателье, торговый дом Петрова, существует до сих пор — проспект Мира, 74, — отметила Елена Шепиленко.
Панталоны же появились в женском гардеробе только в 19 веке. Прогрессивные барышни буквально стянули белье с мужчин на себя. Вся интимная женская “кольчуга” вместе с платьем могла достигать 8 килограммов, куда входили чулки, панталоны, сорочка, лиф, корсет, турнюр или кринолин, нижняя юбка в шесть слоев и только потом верхнее платье. Пояс панталон заправлялся под корсет, который намертво затягивался… Сходить в клозет было целым подвигом, поэтому сначала у панталон не было штанин, а потом они представляли собой две штанины с огромным отверстием под физиологические нужды.
Кто такой хороший любовник?
Супружеские измены в период, когда дамская одежда была многослойной, оказывались делом очень экстремальным. Девушки сами одеться не могли, а со своей горничной на такие свидания не ходили. Поэтому “жертве страсти” нужно было полностью довериться своему возлюбленному, от чьих умений зависела репутация барышни.
— С женской стороны любовное свидание было страшным делом. Не было гарантии, что уйти от мужчины удастся в том же виде, в котором пришла. А затянет ли он тебе корсет так, чтобы никто не заметил? Поэтому любовник должен был обладать целым рядом навыков, чтобы не дискредитировать даму в обществе и не уронить свое лицо, — отметила Елена.
Кстати, привыкать к китовым усам на своем теле европейские девушки начинали с самых малых лет. Также существовали мужские вариации корсета, которые помогали держать спину, создавать силуэт и скрыть лишние килограммы.
Подержите бюст!
В 1903-м году во Франции произошло историческое разделение корсета на две части — верхняя для груди и нижняя для талии, которая позднее превратилась в пояс для чулок.
Первый бюстгальтер привычной модели для современного человека сшила в 1914 году Мэри Фелпс Джекобс из носовых платков и портняжных лент.
— Бюстгальтеры, появившиеся в России, сначала имели неблагозвучное название “бюстодержатель”, буквально переведенное с немецкого языка. На этикетках товар значился как “вещь для дома”, выпускался в трех размерах и стоил 4 рубля. Бутылка спиртного или килограмм осетра в то время стоили 1 рубль, — поделилась сотрудница музея.
Власть Советов ратовала за стирание границы между полами, превратив всех в “товарищей”. Так у женщин и мужчин появились сатиновые трусы и хлопковая майка, альтернатива бюстгальтеру — белье, наиболее выдержанное в духе политики партии. Количество исподнего в гардеробе тоже свели к минимуму — два комплекта считалось вполне достаточно: один на теле, второй — в стирке.
Советский бюстгальтер был только одной модели с неблагозвучным народным названием “сучье вымя”, чашечки имели конусовидную форму. Размерный ряд был рассчитан всего на 3 размера. Женщины либо шили белье самостоятельно, либо заказывали в ателье.
В 1957 году член Президиума ЦК КПСС Екатерина Фурцева на собрании политбюро заявила: “Я хочу поднять вопрос о лифчиках”, пояснив, что каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер. Это стало эпохальным событием — в Москве появилась фабрика нижнего белья, которые выпускали уже две модели — “Анжелику” с выдавленной чашечкой и ограниченную партию кружевных бюстгальтеров для московского ЦУМа.
Носок, чулок, подтяжка
На Руси вместо носков и чулок были крестьянские “онучи”, представлявшие собой кусок холщовой ткани, которая обматывалась вокруг ступни и голени и перевязывалась веревкой, а уже поверх нее надевались лапти.
Первые чулки появились уже при Петре I, в комплекте с корсетами. Чулки были разные, в зависимости от погоды и кошелька — шелковые, шерстяные, суконные, вязаные крючком, фильдеперсовые (в СССР такие считались диким дефицитом). Их носили и мужчины, и женщины, но, когда в моду вошли панталоны, то чулки стали укорачиваться в длине.
— В экспозиции представлены шелковые чулки красного цвета. Шили этот предмет одежды вручную, поэтому сзади ровно по ноге шел шов. В сложное для страны время — после революции 1917 года, когда достать чулки было негде, а ходить с голыми ногами было неприлично, женщины начали сбривать волосы на ногах и рисовать чулочный шов чернилами, — отметила Елена Шепиленко.
После Первой мировой войны чулки превратились... в носки — из-за вошедших в моду панталон и дефицита ткани. Какое-то время на носках не было резинок, и мужчины использовали подвязки, к которым пристегивали носки для их прочной фиксации на ноге. С появлением в 1935 году нейлона этот предмет белья стал более удобным.
Записаться на первую экскурсию в Красноярский краевой краеведческий музей 25 сентября можно по телефонам: 227-05-80, 227-92-04, 234-05-06.