Новости

Буренка против бройлеров

Буренка против бройлеров

Буренка против бройлеровВ конце ноября комиссия Правительства Российской Федерации обсуждала проект Доктрины продовольственной безопасности. Идея оградить нашу страну от возможного голода возникла еще весной этого года, а сама Доктрина начала разрабатываться летом. Но сегодня вопрос создания необходимого запаса продуктов встал особенно остро. Финансовый кризис заставил первых лиц государства задуматься: а сможет ли выжить Россия без поставок импортного продовольствия, если мировой рынок обвалится?

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев называет три ипостаси российской продовольственной безопасности: во-первых, продовольственная независимость от импорта, во-вторых, физическая и экономическая доступность продуктов в соответствии с физиологическими нормами человека, в-третьих, качество и безопасность еды. Аналитики скептически замечают, что, исходя из этого определения Доктрины, России до продовольственной безопасности предстоит проделать довольно долгий путь.

В 1990-е годы Россия крепко “села на иглу” импортного продовольствия. Правительство заботилось об интеграции новой страны в мировое сообщество. Тогда на российский рынок плотным потоком пошли куриные окорочка, за которыми прочно закрепилось название “ножки Буша”, импортное мясо, крупы и другая сельскохозяйственная продукция. Сегодня наш рынок на 36 процентов насыщен импортным продовольствием. В мясной отрасли импорт составляет 41 процент, в молочной — 27. До 50 процентов потребляемой россиянами курицы поставляется из США.

Это общероссийские показатели. Красноярские аналитики констатируют: в крае импорт по некоторым статьям “весит” гораздо больше. Заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по красноярскому краю Олег Харченко отмечает: в краевой мясной промышленности доля импортного сырья составляет 80 процентов.

— Импортная продукция замещала местную, была привлекательна для нас из-за низкой стоимости, — считает Олег Харченко. — России как основному покупателю мяса из Австралии и Китая приходилось платить только за транспортировку сырья.

По данным “Красноярскстата”, в край завозится из-за рубежа не только мясо, но и рыба, яйца, молочная продукция, овощи, фрукты, сахар, кондитерские изделия, готовые продукты из зерна, муки, алкогольные, безалкогольные напитки и даже живые животные.

Перейдем на свое

Одним из наиглавнейших пунктов Доктрины продовольственной безопасности глава Минсельхоза считает отказ от импорта тех продуктов, которые Россия в состоянии произвести сама. В проекте обозначено: зерна отечественными производителями должно выдаваться не менее 95 процентов от потребляемого, сахара, растительного масла, рыбы и рыбопродуктов — не менее 80 процентов, мясных продуктов — 85 процентов, молочных — 90, картофеля — 95 процентов, соли пищевой — 85 процентов.

Этим, считают в Минсельхозе, мы убьем сразу двух зайцев — и зависимость сократим, и местному сельскому хозяйству дадим развернуться.

Алексей Гордеев считает: у сельчан масса нереализованных возможностей, а с нынешним урожаем зерновых мы еще и заграницу прокормим. Экономисты исходят из цифр.

— Наши сельхозпредприятия имеют низкую производительность, — считает завотделом Института экономики и промышленного производства СО РАН Николай Шишацкий. — Сельское хозяйство в запущенном виде. Уровень животноводства и растениеводства падает. Более 50 процентов продукции в крае производят подсобные хозяйства.

По данным Института экономики, за последние годы количество сельхозугодий в крае сократилось втрое. “Красноярскстат” констатирует снижение поголовья крупного рогатого скота. На сегодня эта цифра составляет 402,8 тысячи коров, свиней, овец и коз.

В такой ситуации сложно полагаться на родное село. Впрочем аналитики предполагают, что кризис в чем-то поможет российскому производителю. По крайней мере, государственная поддержка АПК увеличится. Сейчас она у нас в расчете на рубль произведенной продукции — 6 копеек. Это в 2,5 раза меньше, чем в США, в 5 раз меньше, чем в Евросоюзе, и в 11 раз — чем в Норвегии. В итоге, как подсчитал вице-президент РАСХН Иван Ушачев, доля нашего сельского хозяйства в ВВП составляет 4,4 процента, а из расходной части бюджета на село тратится не более одного процента! Впрочем, за последние месяцы аграриям добавили сверх плановых ассигнований 60 млрд рублей. Но зарубежные поставки это не сократило.

Птичку не жалко

Реализация Доктрины, в том числе и ограничение поставок импорта, по мнению Алексея Гордеева, позволит россиянам наконец прикоснуться к качественным продуктам. Под “качественными” подразумеваются свои, русские, колбасы и молоко. При обсуждении этой позиции на комитете Государственной думы РФ депутаты подчеркнули: работают над рядом технических регламентов.

По прогнозам аналитиков, новые техрегламенты позволят отказаться от половины ввозимых “деликатесов”. То есть произойдет естественный отсев лишнего импорта. Например предполагается, что благодаря ужесточению требований “Роспотребнадзора” к обработке куриных окорочков (отказ от хлорирования) их поставки в Россию уменьшатся почти на 70 процентов.

“Блокада” ножек Буша начнется 1 января 2009 года. Руководители некоторых регионов России бьют тревогу: населению будет недоставать мяса птицы.

В Красноярске с мясом кур все в порядке. В различных хозяйствах края содержится более семи тысяч куриц. При этом в прошлом году произведено более 40 тысяч тонн этого диетического продукта, а все население за год потребляет всего около шести тысяч килограммов куриного мяса.

— Ввозить куриное мясо изначально было глупым экономическим решением, — считает депутат Законодательного собрания края Валерий Сергиенко. — Мы достаточно производим своего. С увеличением нагрузки краевые предприятия справятся самым лучшим образом. Тем более предупреждение об уменьшении поставок импорта появилось вовремя — в сентябре.

Цикл выращивания бройлера — три месяца. Так что, по мнению депутата, птицефабрики уже подращивают куриц, которые появятся на прилавках в январе 2009 года.

Карточный подбор

Отказ от некачественной импортной продукции, по мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, позволит “снивелировать ряд опасных тенденций”. По данным “Роспотребнадзора”, сегодня около 55 процентов взрослого населения страны страдают ожирением из-за потребления большого количества жиров, а 70 процентов детей имеют недостаточную массу тела. Возможно, Доктрина продовольственной безопасности позволит народу питаться правильно.

Согласно расчетам Мин-здрава, взрослый человек должен потреблять ежегодно 37,2 кг мяса, 112 кг рыбы, 146 кг овощей, 152 кг хлеба, 43,8 кг сахара и сладостей, 392 литра молока. Но средний гражданин России ежегодно недоедает: на 20 процентов меньше медицинской нормы потребляет мяса и молока, на четверть меньше овощей и фруктов. Зато на 30 процентов больше картошки и сахара, на 15 процентов — хлеба. Красноярцы, по данным “Красноярскстата”, катастрофически мало едят овощей, рыбы и молока. Зато в переизбытке — мяса. Отчасти это связано с нашими традициями. Отчасти — с бедностью (овощи и фрукты стоят в Сибири дорого). Минсельхоз полагает, что путь к продовольственной безопасности лежит через поддержку наиболее нуждающихся слоев населения.

О введении продовольственных карточек для “бедных” в Госдуме заговорили еще весной этого года, когда цены на продукты первой необходимости резко подскочили. Одна из фракций даже попыталась разработать законопроект, но во время летних каникул о нем “забыли”. О талонах на продовольствие вспомнили только сейчас, при обсуждении Доктрины продовольственной безопасности. Депутаты рассудили, что определение объемов адресной помощи населению могло бы стать одним из критериев управления процессом распределения продуктов.

Каким будет механизм оказания помощи — пока неизвестно. Одни парламентарии предлагают выдавать малоимущим денежные пособия для покупки товаров, другие — обеспечить продовольственные пайки. Выдавать на руки цветные талоны, которые время от времени всплывают в нашей истории, пока не хочется. Уж слишком это попахивает войной или великой депрессией перестройки.

Тем не менее чем ближе завершение работы над Доктриной (Минсельхоз обещал передать ее президенту до 15 декабря), тем больше и депутаты, и разработчики продовольственной безопасности склоняются к тому, что талоны, пайки или целевые пособия россиянам необходимы. Например, по мнению Гордеева, это позволит ввести государственный заказ отечественным сельхозпроизводителям на производство заявленной в пайках продукции.

В результате Доктрина выполнит свою функцию: накормить россиян отечественным продуктом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА