Новости

Раз, два... не взяли

Раз, два... не взяли

Раз, два... не взялиУже действует беспрецедентный план президента Медведева против мздоимства, в регионах и муниципалитетах созданы своего рода спецназы — рабочие группы по искоренению коррумпированных деятелей. В Красноярском крае, например, последние несколько месяцев участились случаи возбуждения уголовных дел против депутатов и чиновников, запускающих лапу в государственный карман или обирающих бизнесмена. Но это пока производит впечатление только отдельных атак на одно из самых страшных социальных бедствий России — коррупцию, и в связи с этим редакция “Городских новостей” обратилась к первому должностному лицу региона, от которого зависит реализация президентского плана борьбы с мздоимством, разъедающим общество, — прокурору края Юрию БАРАНОВУ. Сегодня — он наш собеседник. И согласен поговорить не только о коррупции.

Системный удар

__

— Юрий Алексеевич, в начале ноября первый заместитель Председателя Государственной думы Олег Морозов так выступил на пленарном заседании Государственной думы от фракции “Единая Россия” при рассмотрении в первом чтении проектов федеральных законов о противодействии коррупции: “Сегодня российский парламент обсуждает тему, которая напрямую связана с вопросом о том, есть ли у России успешное и достойное будущее… Но бессмертные слова Карамзина — “Как там в России? Воруют!” — это, увы, про нас!”

Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление в части актуальности для Красноярского края. Карамзинское “воруют” уже не раз звучало в сводках новостей 2008 года применительно к чиновникам региона. Кто успел “прославиться” на ниве нарушений закона, занимая государственный пост? Можно ли, не раскрывая служебных тайн, поделиться именно с “Городскими новостями” какой-либо информацией о готовящемся громком деле против мздоимца большого калибра — министра, депутата, известного в крае деятеля?

__

— Верно, вопросы противодействия коррупции приобретают в современных условиях все большую значимость. В прокуратуре создан специализированный отдел по противодействию коррупции. Правовая атака усилена по всем направлениям коррупционных проявлений. Результаты цифровые есть, но нацеленность долгосрочная — на качественные социальные перемены. Государство должны представлять честные чиновники, отстаивающие народные интересы. Банально, но злободневно. О подавляющем большинстве громких антикоррупционных дел размещается информация на официальном сайте прокуратуры Красноярского края в Интернете. Для людей и прессы мы открыты. Но оперативная, тайная составляющая в выявлении мздоимцев, конечно, есть. Совместные с ФСБ и УВД разработки реализуем в уголовные дела. Они есть и будут… Даже главный прокурор края не вправе разгласить конфиденциальную информацию.

Если говорить предметно и лаконично, пожалуй, цифры помогут увидеть общую картину. Одно “зрелищное” уголовное дело не решает поставленные жизнью проблемы и задачи. Порядок должен быть везде и во всем, снизу доверху. Поле деятельности обширное. Всего оперативными подразделениями ГУВД по краю за текущий период выявлено более 500 преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления).

Расследуются уголовные дела в отношении глав органов местного самоуправления: среди них главы Ирбейского района, Терского сельского совета Канского района, Никольского сельсовета Емельяновского района и другие, обвиняемые в коррупционных преступлениях. По фактам взяточничества в крае возбуждено более 200 уголовных дел.

В производстве СУ СК при прокуратуре РФ по Красноярскому краю находится уголовное дело в отношении бывшего главы Енисейского района. До задержания он занимал должность специалиста-эксперта отдела надзора в сфере лесного хозяйства и лесопользования. Органами следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой ст. 290 УК PФ, — получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег. По версии следствия, специалист получил незаконное денежное вознаграждение в размере одного миллиона рублей от генерального директора ОАО “Центральная геофизическая экспедиция” за то, что не привлек его к административной ответственности. А там вскрылись факты нарушений природоохранного законодательства. Указанное преступление относится к категории тяжких, за которое уголовным законом предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. Дело пока производством не окончено.

Прокуратурой края в этом году утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя филиала НЦБ Интерпола КМ ГУВД по Красноярскому краю. Она обвиняется в совершении больше десятка эпизодов мошенничества и служебном подлоге. В 2004—2007 годах, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, и. о. начальника готовила подложные документы об оплате труда переводчика. Фальшивые ведомости, договоры, подтверждающие языковой перевод рабочих материалов, стали основанием для оплаты счетов в кассе ГУВД по Красноярскому краю. Призванная бороться с международной преступностью сама незаконно получила более 100 тысяч рублей. Сейчас уголовное дело рассматривает Федеральный суд Центрального района. Службу ей пришлось оставить.

Однако прокурорская работа не сводится к возбуждению громких уголовных дел и связана также с проведением проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции, которое включает в себя прежде всего надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, за законностью размещения государственного и муниципального заказа, распоряжение государственной и муниципальной собственностью и др.

Проведенными проверками в органах государственной власти и местного самоуправления выявлены факты серьезных нарушений законов. Есть случаи, когда должностные лица этих органов, вопреки установленным запретам и ограничениям, занимаются предпринимательской деятельностью, имеют доли в уставных капиталах коммерческих организаций. К таким нарушителям по представлениям прокурора применены дисциплинарные взыскания.

В крае всего выявлено более пяти тысяч коррупционных нарушений, опротестовано около 400 незаконных правовых актов, внесено почти 700 представлений. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 300 должностных лиц, к административной — около 200, только по материалам прокуроров следственными органами возбуждено 25 уголовных дел.

Активный прокурорский надзор будет более эффективен при ведомственном контроле во всех структурах власти и управления. Все же подавляющее большинство чиновников честные и порядочные люди.

__

— Готовя материал на тему борьбы с коррупцией в крае, я сам обращался к чиновникам регионального правительства, депутатам Законодательного собрания. Они утверждают, что специальная рабочая группа по борьбе с коррупцией поделится некими первыми результатами работы уже к Новому году. Ваше мнение, Юрий Алексеевич, по этому поводу.

__

— Поскольку сегодня коррупция фактически проникла во все сферы общественной жизни, эффективно бороться с ней возможно только при активном взаимодействии всех правоохранительных, контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества, средств массовой информации. При губернаторе Красноярского края образован совет по противодействию коррупции. В ближайшие дни правительством края будет утверждена целевая программа “Противодействие коррупции в Красноярском крае” на 2009—2011 годы. В рамках этого взаимодействия прокуратурой края готовится распоряжение о содействии исполнения этой программы органами прокуратуры края. Работа по борьбе с коррупцией в этом году обсуждалась на координационном совещании правоохранительных органов. Подчиненные прокуроры получили соответствующие ориентиры в надзорной деятельности. Степень ответственности при реализации поставленных задач и уровень спроса не позволят расслабиться ни проверяемым, ни проверяющим.

Например, в прокуратуре Красноярска уже сейчас активно используются в надзорной работе материалы Контрольно-счетной палаты. Год назад между городской прокуратурой и Контрольно-счетной палатой подписано соглашение о направлении материалов проверок палаты в прокуратуру для уголовно-правовой оценки выявленных нарушений. По части из них возбуждены уголовные дела.

Контрольно-счетной палатой было установлено, что должностные лица администрации Кировского района незаконно утвердили акт выполненных работ, в результате чего муниципалитету причинен ущерб на сумму 300 и 600 тысяч рублей. Главе города внесено обобщенное представление, в котором отражены все нарушения, выявленные городскими прокурорами, в сфере исполнения муниципальных контрактов. В нем, кроме требования об ответственности должностных лиц, в качестве предложения обозначено создание специального подразделения по приемке работ, проведенных по муниципальным контрактам. Его предложено укомплектовать специалистами разного профиля, разбирающимися в предмете, и самое главное — независимыми. По результатам рассмотрения представления не только наказаны шесть должностных лиц, но и для обеспечения качественного контроля за строительными работами — создано муниципальное учреждение города “Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства”. Это наглядный пример работы уже существующих механизмов — как не только поймать чиновника за руку, но и сделать правонарушения предельно невозможными.

Надзор по всем векторам

__

— Нас может ожидать финансовое падение оборотов предприятий, связанное с мировым кризисом. Экономика — тоже благодатная почва для криминала и коррупции, есть ли прокурорские заслоны в этом направлении?

__

— На прокурорский надзор неизбежно влияют происходящие в стране перемены. Надзор за исполнением законов в сфере экономики является одним из важнейших направлений прокурорской деятельности. Происходящие в стране и в крае экономические процессы находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры: налажено тесное взаимодействие с органами государственного контроля и надзора, с правительством Красноярского края, осуществляется постоянный мониторинг средств массовой информации. При прокуратуре края созданы и успешно функционируют рабочие межведомственные группы: по борьбе с нарушениями законодательства при банкротстве предприятий, по борьбе с правонарушениями в лесной отрасли; общественный совет по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и др. Поступающая информация анализируется, и на ее основе осуществляется планирование, организуются и проводятся проверочные мероприятия, причем именно по тем направлениям, которые являются наиболее актуальными в сегодняшней обстановке. Например, совместно с территориальным управлением федеральной антимонопольной службы и ГУВД по краю проведена проверка хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию нефтепродуктов в целях выявления признаков нарушений антимонопольного законодательства. Причина проверки очевидна — в условиях мирового экономического кризиса произошло резкое падение цен на нефть, а стоимость бензина на наших автозаправках длительное время оставалась очень высокой. Совместные мероприятия изменили ситуацию. На сегодняшний день розничная цена на самый востребованный бензин Аи-92 снизилась более чем на 20 процентов.

Еще один пример. По заявлению прокурора Игарки суд признал незаконным постановление администрации города “Об ужесточении условий аренды объектов недвижимости, находящихся в собственности муниципального образования г. Игарки”, ограничивающего права субъектов предпринимательской деятельности.

Факты административного давления завершаются и уголовным преследованием.

Например, за покушение на получение взятки от граждан КНР, работающих в автосервисе и нарушающих режим пребывания на территории РФ, командир отделения и милиционер роты ППСМ Свердловского района получили по три года реального лишения свободы. Они требовали деньги у китайских граждан за сокрытие административного правонарушения, касающегося нарушений миграционного законодательства, обещая за неповиновение регулярно проверять автосервис, препятствуя его нормальной работе. Приговор вступил в законную силу.

В Норильске налоговый инспектор поплатился шестью с половиной годами лишения свободы за получение денег у частных предпринимателей за освобождение от административных проверок.

Прокурором Курагинского района направлено в суд уголовное дело в отношении мастера леса Курагинского лесхоза и замдиректора ОАО “Моторский лесокомбинат”. Государственный чиновник, имя которого пока назвать не могу, разрешил коммерсанту незаконную рубку леса за подношение в 79 тысяч рублей, машину УАЗ-31514 и бензин к ней. Государству это соучастие обошлось в 18 миллионов рублей. Столько стоят вырубленные редкие породы хвойных деревьев. Оба взамен обрели скамью подсудимых. Дело рассматривается в суде по двум статьям УК РФ: незаконная рубка леса и получение взятки должностным лицом. И вы еще спрашиваете про благодатную почву для криминала…

В новых экономических условиях акценты сделаны на соблюдение всех гарантированных конституцией прав граждан: исполнение законодательства о труде, занятости населения, пенсионном обеспечении, а также законодательства, направленного на обеспечение сохранности и целевого использования бюджетных средств, выделенных на поддержку экономики. Тревожные тенденции имеются.

Результаты прокурорских проверок указывают на сокращение объемов работ на предприятиях строительной и других отраслей, в ряде организаций объявлены простои, за ними следуют сокращения работников.

Все факты массового увольнения работников прокуратурой проверяются на предмет выяснения оснований для расторжения с работниками трудовых договоров, соблюдения гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Существенного роста задолженности по оплате труда на предприятиях края (за исключением транспортных), ранее попадавших в поле зрения органов прокуратуры в связи с невыплатой заработной платы, не произошло. Вместе с тем впервые образовалась задолженность перед персоналом 10 предприятий Красноярска, Ачинского, Ужурского, Нижнеингашского, Иланского районов, в которых ранее права работников на оплату труда не нарушались.

Руководители организаций, нарушающие законодательство об оплате труда, привлечены к административной ответственности, в том числе в 2008 году мировыми судьями по постановлениям прокуроров дисквалифицировано восемь недобросовестных руководителей. Всего прокурорами в связи с нарушениями законодательства об оплате труда возбуждено около 500 административных дел, в адрес руководителей организаций внесено более 900 представлений об устранении нарушений закона. В отношении самых злостных и крупных должников возбуждено 16 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ — невыплата заработной платы свыше двух месяцев. Среди них два уголовных дела на сумму 11 и 38 миллионов рублей в отношении руководителей ООО “Стройтехника” и ООО “Стройкомплюс”.

Наряду с ростом суммарного долга по зарплате только за истекший месяц принятие мер прокурорского реагирования позволило добиться погашения долгов по зарплате на общую сумму 25 миллионов рублей (ЗАО “Яршина” в размере 22,5 миллиона рублей, в ООО “Каратузжилкомцентр” — 712 тысяч рублей, в ООО “Бородинское предприятие ЖКХ” — 696 тысяч рублей, МУП “Козульские коммунальные системы” — 598 тысяч рублей).

Громкие дела

__

— Как Красноярский край выглядит на фоне других регионов Сибирского федерального округа в части таких общественно важных показателей, как раскрытие особо тяжких преступлений, преступные проявления в отношении детей? Пользуясь случаем, хотел бы из первых уст узнать: что предпринято силовыми структурами края, чтобы ужасные трагедии, такие, как гибель пяти мальчиков в 2005 году, как надругательство и смерть Полины Мальковой в 2007-м, не повторялись?

__

— В последние годы Красноярский край по темпам роста и количеству зарегистрированных преступлений опережал соседей в СФО. В связи с этим усилия правоохранительных органов направлены на улучшение контроля во всех милицейских звеньях, продолжена практика межведомственных оперативных совещаний с выездами в центры оперативных зон представителей прокуратуры, СУ СК при прокуратуре РФ по Красноярскому краю, УВД КК. По итогам 10 месяцев 2008 года в крае зарегистрировано свыше 71 тысячи преступлений, из них около 19 тысяч — тяжких и особо тяжких. По абсолютным цифрам их стало меньше, но вот раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений снизилась, составив около 55 процентов. При этом следует отметить, что за 2007—2008 годы раскрыто 986 тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, в том числе 55 убийств. Не могу не сказать, что статистика — хитрая штука и требует всестороннего анализа. Отчасти в сфере криминогенного анализа важней осознание того, что неотвратимым наказание стало не для каждого преступника, на ночных улицах сегодня неспокойно, не все злачные места закрыты, а страшные пороки жизни и дерзкое насилие коснулись и детей.

Напряженной остается ситуация в крае с защитой несовершеннолетних от преступных посягательств. За 10 месяцев 2008 года органами внутренних дел возбуждено более одной тысячи уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Вынужден констатировать, что большая часть преступлений, предусматривающих ответственность за побои несовершеннолетних, совершается их родителями, родственниками, с которыми они проживают, либо сверстниками на почве возникших конфликтов. В связи с этим остро встает проблема ранней профилактики этого вида преступлений.

За 10 месяцев текущего года к уголовной ответственности привлечено 177 родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, что на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Что касается названных вами ЧП: уголовное дело по фактам совершения преступлений в отношении малолетней Мальковой Полины находится в производстве. В качестве обвиняемого привлечен гражданин, ранее судимый за аналогичное преступление. Нельзя не отметить и огромной оперативно-розыскной работы по этому уголовному делу. Можно назвать успешным продвижение в освоении проведения сложных геномных экспертиз. А уголовное дело по факту гибели пятерых детей в 2005 году расследуется следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу.

Несколько слов о том, как продвигается расследование общественно резонансных дел…

— Для нас все дела, выражаясь вашим языком, — громкие. И самые простые, и самые сложные. За каждым — конфликты, людские судьбы, пострадавшие и преступники, внимание прессы. Все, что звучит в СМИ, находится под моим пристальным вниманием, хотя для качественной работы прокурора вовсе не нужен шум и грохот журналистских колоколов… Я за продуктивное и честное сотрудничество.

В прокурорское будущее смотрю с оптимизмом, без этого нельзя, если в свои профессиональные силы не веришь, люди тебя не поддержат, не поймут и не поверят.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА