Новости

"Мчались под вой волков..."

"Мчались под вой волков..."

Есть в Красноярске улица Спандаряна. Почти у всех она ассоциируется со множеством каких-то баз, складов, но вот имя какого конкретного человека она носит, известно далеко не всем. Для красноярцев это, скорее, фигура речи: “Где брал? — На Спандаряна”; “Где затариваться на праздник будешь? — На Спандаряна…”.

Один шутник в автобусе, идущем в Слободу Весны, как-то, правда, соригинальничал, ответив, что, мол, “на армянской”… Так кем же он был, Сурен Спандарович Спандарян?

Однажды в Красноярск приехал мой знакомый армянин и как-то очень обрадовался, обнаружив на карте города эту самую улицу. Он прочел целую лекцию о том, что Сурен Спандарян — один из основоположников армянской критической литературы.

Каким же образом имя закавказского литератора и журналиста оказалось увековеченным в сибирском городе?

Сурен Спандарович Спандарян родился в 1882 году в Тифлисе в семье юриста. Уже в 1902 году, учась в Московском университете, юноша вел партийно-организационную работу среди московских рабочих. С 1905 года Спандарян — член Кавказского союзного комитета РСДРП, во время Декабрьского вооруженного восстания московского пролетариата он с оружием в руках сражался на баррикадах Красной Пресни. После поражения революции 1905 года был исключен из университета, вернулся в Закавказье, где продолжал заниматься активной подпольной работой.

Вместе с тем Спандарян являлся автором литературно-критических статей и работ по эстетике о творчестве
М. Горького, А. Акопяна и других писателей. Отстаивал ленинский принцип партийности и народности литературы, критиковал теорию “искусства для искусства”, выступал против упадочной реакционной литературы. Считается, что деятельность Спандаряна сыграла большую роль в развитии армянской марксистской эстетической мысли.

На Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП в 1912 году Спандарян был избран членом Центрального Комитета большевистской партии и членом Русского бюро ЦК. А уже через год, в 1913-м, Тифлисская судебная палата осудила его и приговорила к вечному поселению в Сибирь. Спандаряна сослали в Енисейскую губернию, сначала — в село Иннокентьевское Канского уезда, а затем — гораздо севернее, в Туруханский край, в село Монастырское.

В ссылке он, что называется, не успокоился — установил связь с Лениным, с большевистскими организациями России и Закавказья, работал среди политических ссыльных и местного населения.

В одно время с ним в Туруханском крае (правда, за много километров от Монастырского, в Курейке) отбывал наказание Иосиф Джугашвили. Они оказались самыми близкими друзьями в сибирской ссылке. И, как утверждается, Спандарян никогда не жаловался на тяжелый характер Кобы.

Супруга Сурена Вера Швейцер в своей книге воспоминаний позже напишет, как они с мужем ездили в гости к Сталину по замерзшему Енисею — двести верст здесь не расстояние.

“Это были дни, слитые с ночами в одну бесконечную полярную ночь, пронизанную жестокими морозами. Мы мчались на собаках по Енисею без остановки. Мчались под нескончаемый вой волков. Вот и Курейка… У нас с Иосифом была радостная, теплая встреча. Нашему неожиданному приезду Иосиф был необычайно рад… Принес на плечах огромного осетра. Сурен поспешил ему навстречу, и они внесли в дом трехпудовую живую рыбу… Сурен и я держали ее, а Иосиф ловко потрошил…”.

Время от времени и сам Сталин приезжал в Монастырское, в гости или за почтой, и всегда навещал друзей.

К тому времени Спандарян был уже серьезно болен туберкулезом — организм, и без того надломленный тюрьмами, не выдерживал тяжелых условий ссылки. Болезнь прогрессировала. В марте 1916 года Спандарян попросил о переводе в другое место, лучшее по климату. В мае состоялось медицинское обследование, врачи нашли у Спандаряна запущенную форму чахотки. В августе он был освобожден от вечного поселения с разрешением проживать везде, кроме столиц и крупных городов. Тяжело больным его привезли в Енисейск, затем в Красноярск, однако, как оказалось, слишком поздно. Именно в нашем городе
11 (24) сентября 1916 года Сурен Спандарян умер в больнице Общества врачей (здание сохранилось на улице Марк-са, 45). Теперь на нем установлена мемориальная доска.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА