Персона

Алексей Грачев: «У меня не бывает дня сурка»

Директор старшей школы гимназии № 1 «Универс» о педагогике, любимчиках и телефонах.

Алексей Грачев: «У меня не бывает дня сурка»

Так сложилось, что сегодня 90 процентов учителей в красноярских школах — женщины. Тем ценнее, когда у доски в классе стоит мужчина. Один из них — педагог гимназии № 1 “Универс” Алексей Грачёв. Накануне Дня учителя мы поговорили с ним о том, как сейчас нужно учить детей, почему педагог должен быть фокусником и какой стиль преподавания лучше.

— Алексей Сергеевич, как вы пришли в школу?

— Я окончил технический университет, затем пошёл в магистратуру в СФУ. В школу попал совершенно случайно. После окончания аспирантуры собирался поехать отдохнуть на юг. Подумал, что для приличия нужно поискать работу. Резюме было уже готово — отправил в несколько мест. Позвонили в этот же день из гимназии, пригласили на собеседование. Пришёл туда и остался, уже 11 лет в этих стенах. В “Универсе” интересно работать, есть коллектив единомышленников, которые горят своим делом, хотят развиваться и развивать детей.

— А страшно не было, что вы больше учёный, чем педагог?

— Страшно не было вообще. Чего бояться — берёшь и делаешь. Важно, чтобы был фундамент, знание предмета, который преподаёшь, например, физики. Хорошо, если ты сам продолжаешь развиваться в предмете, тогда тебе будет чем поделиться с учениками. А педагогика помогает подобрать слова и методы, чтобы донести знания до ученика, чтобы школьнику стало интересно. Но если нет этого фундамента, то, сколько бы ты ни знал методик, тебе их не на чем будет применять.

— Но бывает же обратная ситуация — прекрасный предметник, но не может научить…

— Бывает. А в идеале учитель должен быть и предметником хорошим, и педагогом, да ещё разговаривать с ребёнком на одном языке. Нам повезло, в гимназии много таких людей.

— Вам 38 лет, возникает ли у вас уже мысль: “Мы такими не были”. Насколько стали другими дети? Если “москвичей испортил квартирный вопрос”, то что повлияло на современных ребят?

— Очень соблазнительно так думать, но я так не считаю. Люди остаются прежними — руки, ноги, нейроны… Зато условия жизни существенно изменились, это накладывает отпечаток на поведение людей. Мозг устроен так, что для запоминания какой-то информации, он должен с ней переспать, подумать в тишине, не отвлекаться длительное время. Сейчас, когда на нас отовсюду льются потоки информации, сделать это сложнее. Времени на осмысление становится все меньше. Это не значит, что нужно запретить соцсети, которыми многие дети увлечены, отобрать телефоны и не давать ими пользоваться. Просто такой нюанс нужно учитывать в образовательном процессе. В этом плане современным детям тяжелее, чем нам в их возрасте. У меня, например, ещё было время побегать по гаражам, поиграть в “казаки-разбойники” и просто посидеть, не отвлекаясь на телефон… Конечно, и сейчас есть дети, которые выходят на улицу, но для многих виртуальный мир — привлекательнее.

Замечаю, что современным детям сложнее взаимодействовать друг с другом. Им сложно договариваться, работать в команде. Стараемся выстраивать образовательный процесс так, чтобы была возможность учиться взаимодействовать друг с другом, слышать других.

— Какая сегодня главная задача у учителя — дать знания?

— На мой взгляд, нужно, чтобы дети были думающими, умели добывать новые знания, были самостоятельными и ответственными. Если выпускник выходит из школы с такими навыками, то он всегда может наверстать что-то недоученное на уроках.

— До какого возраста, на ваш взгляд, нужно учиться?

— Учиться нужно всегда, иначе неинтересно. Мир постоянно меняется, и если ты не узнаёшь что-то новое, то скоро перестанешь быть классным специалистом. Был такой случай. Только начал работать в школе, преподавал в том числе и информатику. Я по привычке подошёл к расписанию с записной книжкой, чтобы зафиксировать время своих уроков. Тут подбежал школьник, щёлкнул фотокамерой с телефона и убежал. В этот момент я задумался, у меня тоже лежит телефон с камерой в кармане, но я так не делаю. Это я о том, что если мы будем держаться за свои старые привычки и инструменты, то окажемся за бортом. Надо меняться, идти вперёд.

— Почему в своё время вы выбрали именно физику?

— Признаюсь, некоторое время я был троечником по тем предметам, которые сейчас преподаю. Сначала учился в обычной школе, в девятом классе перевёлся в другую, где был технический профиль — математика, физика, информатика. Стало интересно. Втянулся, увлёкся… При этом меня всегда интересовали не отметки, а сам процесс изучения чего-то нового. У нас были классные учителя. С преподавателем информатики Михаилом Петровичем Красильниковым мы до сих пор общаемся. Он умел увлечь, его подход очень повлиял на мою манеру в работе с детьми. Например, он умел договариваться с учениками и жёстко эти договорённости соблюдал. Было нелегко, но благодаря ему я ещё в школе научился хорошо программировать.

— В школе любят добрых учителей, а после обучения многие с теплом вспоминают строгих… Какой стиль лучше?

— Лучше детей любить. Если ты заходишь в школу, как на каторгу, то не надо тебе быть учителем. Нельзя выписать общий рецепт при работе с детьми, и универсальные инструменты не всегда можно применить. Учитель — как фокусник, который из своей шляпы может в нужный момент достать то зайца, то пряник. Он должен ловко доставать из своего арсенала требуемый инструмент и правильно применять.

Ещё нужно осознавать: если ты хороший учитель, это не значит, что все дети будут радостно вокруг тебя кружить. Бывает, что и ошибаешься, спрашиваешь совета у коллег… Это бесконечный процесс решения головоломок.

— Учителя могут иметь любимчиков в классе? Или это неправильно?

— Мы все люди, любимчики есть у всех, но важно справедливо относиться ко всем школьникам.

— У вас не бывает “дня сурка”?

— Нет. Стараюсь брать один класс в параллели, поэтому нет ситуаций, когда три урока подряд одна и та же тема. Но такое может быть интересно, если, скажем, нужно внедрить новые разработки. Я веду несколько предметов, сопровождаю проекты школьников, каждый год придумываю новые спецкурсы… Так интереснее.

— В настоящее время учителя находятся под постоянным прицелом и порой оказываются в центре скандалов. Например, из-за выкладывания в соцсетях своих фотографий в купальниках. Как вам кажется, должен ли учитель и за стенами школы оставаться примером для детей?

— Здесь речь даже не про учителя — про любого человека. Должны быть рамки приличия. Когда социальные сети появились, в них не было никаких правил. Со временем они начали сами вырабатываться. Мне кажется, сейчас та самая стадия, когда каждый человек должен задумываться, что он проецирует в этот мир через свои страницы — какие пишет мысли и выкладывает фото. Потому что общественное виртуальное пространство может сыграть против тебя.

А скандалы… Дело ведь не в откровенных фотографиях. Они просто могут быть орудием в руках родителей, которые затаили обиду на учителя. В любом случае учитель в любое время является примером для детей. Например, если учитель курит, то он не имеет права требовать школьника этого не делать. Хочешь пропагандировать здоровый образ жизни — веди его сам! Нужно быть честным перед собой и детьми.

Досье

Алексей Грачёв

Образование: бакалавриат Красноярского государственного технического университета, магистратур и аспирантура СФУ.

Учёная степень: кандидат физико-математических наук. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Образование плазмонно-резонансных наноструктур и их модификация в дисперсных системах под действием оптического излучения”.

Работа: директор старшей школы гимназии № 1 “Универс”, учитель информатики, физики и технологии. Координатор площадки лицея академии Яндекса гимназии № 1 “Универс”. Куратор инженерной школы гимназии. До 2020 года эксперт по проверке ЕГЭ по информатике. С 2021 года эксперт по проверке ЕГЭ по физике.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА