Новости

На зов отечества

На зов отечества

На зов отечестваДо недавнего времени собирать “своих” на исторической родине имели возможность только экономически развитые страны, например, Германия и Израиль. Сегодня и Россия, внешнеполитический вектор которой направлен на консолидацию русского мира, призывает соотечественников возвращаться. Облегчит бремя желающих переехать на ПМЖ в нашу страну стартовавшая в 2006 году государственная программа оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Стать ее участником и переехать как из ближнего, так и из дальнего зарубежья с семьей и имуществом в одну из территорий РФ на готовое рабочее место может практически любой. Мигранту достаточно владеть русским языком, знать русскую культуру, иметь профессию и трудовой стаж. Государство компенсирует переселенцам стоимость билетов и провоза багажа, выплачивает “подъемные”, способствует получению гражданства в короткие сроки. Кроме главной благой цели проекта — поддержать не прижившихся за рубежом или ищущих лучшей доли репатриантов, приток переселенцев позволит выровнять демографическую ситуацию и восполнить дефицит кадров на местах.

Казалось бы, все отлично: “у вас товар — у нас купец”. Есть те, кто хотел бы жить и в нашей стране, и есть места, где людей готовы принять. Однако проект пока реализуется со скрипом. С момента его запуска прошло уже два года, но вместо планируемых 400 тысяч человек в Российскую Федерацию прибыло лишь 2 020. В Красноярский край — один из пилотных регионов проекта — на начало декабря переселилось только 285 человек против ожидаемых 2 912. Однако, по мнению экспертов, численные показатели мало о чем говорят. Чиновники уверены: главное — что процесс пошел.

— Мы не гонимся за цифрами, — говорит курирующая проект Людмила Григорьева, заместитель начальника УФМС по Красноярскому краю. — Ведь в нашем случае за каждой цифрой стоят люди и судьбы. Как, например, можно оценить малышей-переселенцев, которых в крае родилось уже четверо? Разве это не положительный итог? Не так давно в край вернулось четыре семьи из Германии, уехавшие в 90-е годы. С помощью подъемных, полученных по программе, они обустроились, занялись частным бизнесом в сфере сельского хозяйства. Я целиком разделяю мнение министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, что данная программа имеет гуманитарную миссию. Она позволяет соединиться семьям, вернуться жившим когда-то в СССР или России на историческую родину.

Исправление демографи­ческой ситуации и восполнение дефицита кадров, по убеждению Григорьевой, — побочные задачи проекта. Между тем они тоже понемногу решаются. Сегодня в Красноярье едут хорошие специалисты, 70 процентов из которых — со средним и высшим профессиональным образованием. Наибольшее число людей прибывает из Казахстана, Украины, Киргизии и Узбекистана. Привлекательные места оседания соотечественников — Красноярск, Сосновоборск, Бирилюсский район. В сельскую местность едут медики и педагоги, чем главы администраций территорий довольны и готовы помогать приехавшим во всем.

По единодушному мнению многих комментаторов, главным фактором, сдерживающим поток переселенцев, является противодействие властей стран исхода, республик бывшего СССР.

— Препятствия к выезду соотечественников с зарубежной стороны есть, — убеждена Людмила Григорьева. — Программа порой просто замалчивается, даже когда между нашими странами добрососедские отношения. В этом году мы проводили выездные презентации проекта на Украине, в Казахстане и Киргизии. Выступая в прямом эфире на национальном канале Бишкека, получили результаты интерактивного опроса, который показал, что о программе знают всего 33 человека, а 390 — вообще не ведают, о чем речь. И это на фоне того, что со стороны властных структур Киргизии нет противодействия программе, настрой благожелательный!

Более сложная ситуация с украинскими коллегами, которые видят в проекте угрозу утечки профессионалов из страны.

— В Киеве нам позволили провести презентацию программы только на территории МИД, — сетует Людмила Викторовна, — что, конечно, сократило число тех, кого мог заинтересовать проект. Но даже такой результат идет на пользу зарубежным русским — иностранный работодатель, понимая, что он может потерять работника, лишний раз не станет подвергать специалиста дискриминации по национальному признаку и урезать зарплату.

Кроме препятствий, создаваемых в странах исхода, тормозит действие проекта и жилищный вопрос, суровые климатические условия региона и то, что вакансии в основном предлагаются в сельской местности, тогда как многие хотели бы остаться в Красноярске.

— Недостаток жилья — это, пожалуй, самая трудноразрешимая часть программы, — делится мнением Григорьева. — Основная забота о месте жительства для переселенцев ложится пока что на работодателя. Можно получить дом в селах и районных центрах, недавно в городе Ачинске переселенец получил квартиру. Тем, кто хотел бы остаться в Красноярске, конечно, сложнее приходится искать свои финансовые возможности, жить у родных или снимать жилье.

— Программа будет совершенствоваться, — уверяет Людмила Григорьева. — За два года ее реализации специалисты территорий вселения увидели узкие места проекта и сформировали предложения по ее улучшению, которые направлены Президенту РФ.

Специалисты уверены, что круг участников и возможности попадания в программу стоит существенно расширить.

— Например, претендовать на участие в ней могли бы и иностранцы, которые давно работают в РФ, — уверена Людмила Викторовна. — Наверняка не стоит жестко привязывать переселенца к вакансии работодателя. Еще момент: для того чтобы заявить о желании переселиться, иностранец должен заполнить анкету исключительно в стране исхода, где есть представительства либо временные группы ФМС России. А что делать, например, соотечественникам из Грузии, в которой сейчас вообще нет МИД? Мы считаем, что для каждого потенциального участника программы должна быть возможность обратиться с заявлением прямо на территории вселения.

Срок действия программы содействия переселению соотечественников в наш край истекает в следующем году. Но специалисты службы УФМС по краю надеются на ее продление до 2012 года.

— На 2009 год мы уже запланировали четыре презентации проекта на территории других государств, — говорит Людмила Григорьева, — очень надеемся, что прижившиеся у нас соотечественники будут пропагандировать программу своим родным и друзьям, а на фоне сложностей мировой экономики приезжих в крае станет больше.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА