Новости

Прочь, нечистый

Прочь, нечистый

Прочь, нечистыйЧто может быть проще ответа на вопрос “Как сделать город чистым?”. Не надо мусорить — вот и все. Однако мы не ищем легких путей, принципиально игнорируем логику здравого смысла и доводим ситуацию до патового состояния. Когда приходится уже не спрашивать, а восклицать “Как нам сделать город чистым?!”, а потом в спорах искать ответ на простой вопрос.

Понять и разрешить проблему мусора попытались участники круглого стола, прошедшего в редакции газеты “Городские новости” в рамках акции “Чистый город”.

Элитный спрос

— Встретить человека, который разбрасывает на улице бумажки, выкидывает отходы в форточку или попадает окурком мимо урны, сложно. Нет таких! Все пользуются баками, мусоропроводами, нигде не сорят. В общем, понять, откуда берется мусор, невозможно. Просто мистика какая-то!

__

Людмила Александрова:

__

— Одному из моих коллег как-то посчастливилось побывать в Европе, в городе Осло. Проезжая по чистейшим улицам, он поначалу не заметил там ни одной бумажки. Но вдруг увидел большую кучу мусора и сказал мэру столицы Норвегии, который сопровождал его в поездке: как же так, почему у вас тут такой беспорядок! А в ответ услышал: если бы не было мусора, то не было бы и нас. Мусор всегда был, есть и будет. Он, можно сказать, один из самых верных спутников человека. А еще — индикатор благополучия: чем сытнее жизнь, тем его больше. Мы много потребляем и никогда от него не избавимся.

Другое дело, что мусор надо убирать, чем мы, в общем, и занимаемся. Выделяем бюджетные средства, ведем учет, контроль, ликвидируем несанкционированные свалки. Кроме того, городской бюджет несколько лет подряд выделяет средства на организацию вывоза отходов из частного сектора, что в принципе нельзя делать. По закону это оплачивается населением, но жители частного сектора пытаются доказать нам, что сами мусора не создают, присылают в департамент заявления и жалобы, требуют от администрации действий.

__

Петр Константинов:

__

— Мусора на всей планете хватает, вопрос в том, готовы ли горожане с ним бороться? Что же до того, что никто не мусорит…

Есть разные среды. Я уверен, никто из присутствующих здесь бутылки с пивом на набережной не оставляет, но они там все равно появляются. Почему? Просто есть социальные группы, которые мусор оставляют всегда. То ли потому, что они обделены, то ли потому, что не считают город частью своей жизни. Так что встает проблема разобщенности городского населения.

Как с этим бороться? Решение задачи требует большой нагрузки от всех, а пока этой теме не придается достаточного значения.

__

Татьяна СПОЖАКИНА:

__

— Да, общество не проявляет интереса в проблеме мусора. Пример: недавно вместе с представителями бизнеса мы открыли очередной пункт по сбору вторсырья. Чтобы привлечь жителей, разнесли полторы тысячи объявлений об этом событии. Однако результат проделанной работы был мизерным: на акцию пришло максимум 40 человек.

Я нарочно слежу за тем, каким вопросам уделяет внимание пресса, о чем говорит население, какие программы сегодня реализуются. Сфера потребления представлена максимально, а вот сфера утилизации совсем не присутствует. И не случайно люди говорят: что это я понесу бутылку на помойку, я же не бомж! Возможно, если бы мы показали, что вторсырье сдают не только бомжи, но и элита, отношение было бы другим.

Есть система

— Существует мнение, что по-доброму заставить население соблюдать санитарные нормы просто невозможно. Нужна политика кнута.

__

Татьяна Спожакина:

__

— А чтобы ее реализовать, нам необходима служба, которая бы следила за порядком на улицах. Вариантом может стать создание студенческого экологического патруля на базе вузов нашего города.

__

Людмила Александрова:

__

— Я буквально месяц назад в Николаевке наблюдала следующую картину: два молодых человека из грузовика прямо посреди микрорайона выгружали строительный мусор. Естественно, пройти мимо не могла: на телефон сфотографировала номер машины, и стала призывать парней к сознательности. Они в ответ меня лишь обозвали. Еще хорошо, что со мной был водитель: а то могли бы и ударить. А вы говорите — студенты… вряд ли дети смогут с такой задачей справиться.

__

Татьяна Спожакина:

__

— Да, в данной сфере хватает беспредела и наглости. В том числе и потому, что мы поставлены в такие рамки, когда ни фотография, ни наши собственные свидетельства еще не являются документом, позволяющим наказать виновного. Но мы готовы выставлять эти факты на сайтах, фотографии публиковать в СМИ. Нельзя привлечь по закону, так давайте привлечем хотя бы к общественному порицанию. Есть и ребята, которые согласны в этом участвовать, искать нарушителей, главное — поддержите, обеспечьте транспортом, какими-то финансами для фонда поощрения.

__

Наталья Морозова:

__

— Мы почему-то забываем о том, что у нас уже действует система охраны окружающей среды. Базируется она на нормах современного законодательства.

Так, в городе действует постановление, регулирующее порядок сбора, транспортировки, переработки, утилизации отходов на территории Красноярска. Причем мы постоянно подновляем данный документ, он признан мировыми судами и применяется в краевом центре. Мало того, есть новый краевой закон об административных нарушениях, который предусматривает наказание за проступки, не упомянутые в федеральном кодексе. Этот правовой акт позволяет нам штрафовать на крупные суммы как предпринимателей, так и граждан, которые в старом законе никак не учитывались. Штрафы немаленькие: до тысячи рублей для жителей, до 30 тысяч — для юридических лиц.

Второй базовый момент — информирование. И здесь мы стараемся вести работу, распространяем памятки, доводим информацию о пунктах приема и переработки вторсырья. Правда, с пропагандой у нас действительно проблемы: современные СМИ не уделяют вопросу должного внимания. Но тем не менее система у нас сложилась, вся проблема в пресечении нарушений. На сегодняшний день нет общественного экологического контроля, и это большой пробел. Его нужно возрождать, ведь люди все видят.

Кроме того, годами витает в воздухе вопрос о создании экологической милиции. Она необходима, и никакие студенческие или детские экологические отряды ее не заменят. Ведь в отдельных случаях мы не можем даже паспорт попросить, а без этих данных протокол у нас не примут.

Повторюсь: система сложилась, нужно только работать над каждым ее звеном.

Мешком из окна

— Теперь хотелось бы обратиться к представителям органов правопорядка. Что сегодня делает милиция, каковы ваши приоритеты в данном вопросе?

Александр Леденев:

— На одном из первых мест стоит информирование наших граждан.

— Неужели люди не знают, что нельзя выбрасывать мусор где попало?

— Мы иногда сталкиваемся просто с невероятными фактами, когда людям лень вынести пакет на помойку и они выбрасывают его в окно. Конечно же, подобные вещи выявляем и пресекаем. В этом году участковыми уполномоченными и вообще милицией общественной безопасности за такие правонарушения было привлечено к ответственности 3 578 граждан.

— Не так уж и много для миллионного города, вот если бы их было 30 тысяч…

Петр Константинов:

— Мне кажется, что здесь вопрос в другом: нужно расставить приоритеты для сотрудников УВД. Что им делать: заниматься мусором либо реагировать на информацию о том, что пропал ребенок? Ведь милиция и так перегружена. Остается только раздувать штаты, не понимая, какими деньгами потом будем рассчитываться.

На мой взгляд, самый простой выход: поручить решение данной проблемы общественности. Пять-шесть человек из домового комитета могут навести порядок в квартале. И не нужны им паспорта для оформления протоколов, они все друг друга в лицо знают.

— Мы мечтаем, что когда-нибудь будет все хорошо, появится возможность взимать штрафы. Но если я сегодня увижу, как вываливают горы мусора, что мне делать?

Александр Леденев:

— Если такие факты замечены, можно обращаться к участковому уполномоченному или в дежурную часть УВД по району, сообщить о том, где и какая машина вывезла мусор на несанкционированную свалку. Кроме того, в Красноярске 47 пунктов участковых милиции. Можно прийти к участковому уполномоченному с жалобой. Он пройдет по участку, опросит граждан, установит и накажет виновного.

— Петр Анатольевич считает, что не нужно на милиционеров все сваливать. Справятся ли они?

Александр Леденев:

— Я согласен. Задач перед милицией стоит много — и раскрытие, и выявление, и пресечение преступлений. Невозможно к каждому гражданину приставить милиционера, чтобы он следил, мусорит человек или нет.

Протокольные рамки

рамки

Петр Константинов:

— Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Мы долго обсуждаем вопрос, что делать, если устроили несанкционированную свалку, если из окна выбрасывают бытовые отходы. Но это уже последствия. Главный вопрос — как сделать так, чтобы люди в принципе подобного не делали? Чтобы в голове мусора не было. И в этом смысле здесь не хватает представителей трех основных религиозных конфессий, а также специалистов от образования. Нужно учить правильному отношению к окружающей среде. Пока детям не расскажешь, что ртуть — это опасное вещество, они градусники бьют и будут бить. У нас предусмотрена ответственность за содеянное. А как сделать, чтобы содеянного не было, чтобы люди понимали: сорить невыгодно? Как создавать условия, чтобы в городе было чисто?

Людмила Александрова:

— К сожалению, знание не всегда ведет к желаемому результату. Приведу пример. В этом году в городе выявлены несанкционированные свалки объемом 671 470 кубических метров. Из них в Советском районе — 641 тысяча кубических метров. В основном это мусор, который вывозится со строительных объектов. Неужели строители не знают, что мусор нужно вывозить на организованную свалку? Более того, подобные затраты заложены в смету, и, покупая квартиры, мы платим за это. Но строителям ближе и дешевле вываливать мусор недалеко от объекта. И как только кучка появляется, она начинает стремительно расти.

— Разве нельзя поймать за руку водителя, который привозит мусор на такие свалки?

— Можно при желании. И милиция, и специалисты архитектурно-строительного надзора могут подключиться к решению проблемы. Свалка живет своей жизнью, к ней постоянно подъезжают машины. И поставив около нее пост милиции на время, вполне реально зафиксировать факты нарушения существующих правил.

Думаю, что в следующем году ситуация изменится. До сих пор средствами на ликвидацию несанкционированных свалок распоряжался департамент городского хозяйства. С 2009 года деньги на эти цели передают администрациям районов. И наверняка там станут по-другому относиться к проблеме, когда увидят, сколько ресурсов уходит на их ликвидацию. Не позволят, чтобы на этом же месте снова сбрасывали мусор.

Однако остается другая проблема, связанная с составлением протоколов об административном правонарушении. Я имею опят составления таких документов. Но мировой судья не принимает их по одной простой причине — не предоставлены все требуемые данные. Есть определенные параметры составления протокола, заданные законом края, и обычный человек не сможет их соблюсти. Без милиционера ничего не сделаешь.

— Получается, что закон есть, но непонятно, как им воспользоваться…

Наталья Морозова:

— Я составила очень много протоколов, и суд их принял, потому что была собрана вся доказательная база: паспортные данные, свидетельство о регистрации юридического лица и другие документы, например подтверждающие место проживания. Получить эти сведения действительно не так просто. Сейчас ведутся разговоры о создании нормативного документа, который предусматривает, что составлять административные протоколы могут представители власти — скажем, начальник управления, отдела ЖКХ, архитектуры.

Нужно также рассмотреть вопрос об организации на базе милиции общественной безопасности небольшого подразделения экологической милиции либо в администрации города создавать отдельный орган, который бы выполнял контрольные функции. На сегодняшний день эти вопросы не решены.

Петр Константинов:

— Кто мешает нам прописать норму, дающую домовым комитетам право составлять протоколы? Можно выйти с такой инициативой. Предлагаю собраться на ближайшем заседании комиссии по местному самоуправлению горсовета и обсудить этот вопрос. Сейчас принята поправка, согласно которой с законотворческой инициативой может выступить группа граждан численностью 500 человек. Наши жители хотят, чтобы чисто было рядом с ними, и помогут городу. В Европе чисто именно потому, что граждане беспокоятся за тот участок, где живут. Для них это важно. Нужно понять, от кого зависит решение и как его сформулировать.

И еще. Мы все время обсуждаем, что у нас плохо. Между тем есть предприятия, граждане, которые соблюдают установленные правила. Причем без всяких наказаний. Нужно поддерживать, поощрять и показывать таких людей.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА