Персона

Наталья Митяева: «Живое общение ничем не заменить»

Подполковник о памятном случае из практики, пьяных водителях и любви к работе.

Наталья Митяева: «Живое общение ничем не заменить»

Дознавателем Наталья Митяева стала случайно. В 1998 году пришла в Железнодорожный РОВД после окончания юридического техникума — хотела работать в милиции. Правда, она представляла себя следователем, а ей предложили должность дознавателя. Но за сделанный тогда за неё выбор она благодарна судьбе, ведь в её жизни появились не только коллеги, но и настоящие друзья. И спустя почти 25 лет большая часть из них до сих пор служит в дознании.

Теперь Наталья Митяева подполковник полиции, начальник отдела дознания отдела полиции № 6 Свердловского района МУ МВД России “Красноярское”. Она хорошо помнит своё первое дело.

— Сейчас молодого дознавателя сначала сажают на нераскрытые дела, чтобы он руку набил, научился внимательнее относиться к документам. В общем, занимается в основном бумажной работой. А тогда мне сразу дали дело по факту уклонения от уплаты алиментов... При передаче этого дела в суд нужно было ознакомить подозреваемого с документами, общаться с ним. Однако он просто пропал. В результате выяснилось, что он сбежал в другую страну, и его пришлось объявить в розыск. В целом, поведение граждан, которые уклоняются от алиментов, мне напоминает поведение убийц и рецидивистов, потому что они очень тщательно скрываются от правосудия.

— В чем специфика работы дознавателя?

— Приходится работать с большим объёмом разных документов, и поначалу теряешься от этого, но со временем привыкаешь. Ещё особенность — нужно общаться с разными людьми: и подозреваемыми, и потерпевшими. На первых порах трудно распознать, когда человек лжёт. Ко всем проявляешь сочувствие. Но постепенно учишься оценивать обе стороны, понимать намерения людей. К сожалению, и обвиняемые, и потерпевшие зачастую стараются скрыть правду, а опыт и профессионализм, приобретённые с годами, помогают понять, кто и где обманывает. Ты начинаешь чувствовать фальшь.

— С тех пор как вы пришли на службу, многое изменилось. Труднее ли стало работать?

— Много новых задач появилось. Ужесточились требования к уголовным делам. Раньше одно дело состояло из тридцати страниц, а сейчас редко можно найти меньше ста. Требуется больше работы с доказательствами. Да и виды преступлений сильно поменялись. Думаю, многие помнят, что в 90-е годы были распространены кражи шапок, в 2000-е — сотовых телефонов. А теперь всё чаще преступники используют информационные технологии — например продают несуществующие товары в интернете.

— Раньше на вооружении у дознавателя были ручка и листок бумаги, а сейчас?

— Когда я пришла в службу дознания, мы работали на печатных машинках. Потом постепенно начали появляться компьютеры, правда, первоначально у нас был одна такая современная машина на весь отдел, и приходилось работать на ней по очереди.

Кроме того, изменилась специфика расследования дел. Раньше упор был на работу с людьми, получение ценной информации от них. Сейчас, конечно, на помощь в установлении каких-либо обстоятельств приходит видеонаблюдение и техника. Однако живое общение ничем не заменить.

— Какие преступления чаще всего расследуют дознаватели?

— В последние годы, во многом в связи с изменением законодательства, основные правонарушения, расследованием которых занимаются в нашей службе, — это управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, хранение наркотиков, кражи из магазинов и нелегальная постановка на учёт мигрантов. Самые распространённые из них — кражи и управление в нетрезвом виде. Про “пьяную” езду хочется сказать отдельно. После каждого выявленного эпизода автомобиль изымается на спецстоянку, однако правонарушители находят другие транспортные средства и вновь садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, получая затем уголовные наказания. Но и это некоторых не останавливает — любители выпить берутся водить машину в нетрезвом виде. За последние девять месяцев только в нашем отделе проведено дознание по 20 подобным фактам.

Поменялась сейчас ситуация с кражами. Раньше любое хищение в размере до 2 500 рублей расценивалось как мелкое и правонарушитель привлекался к административному порицанию. Теперь же повторная кража, даже шоколадки за 100 рублей, совершенная в период действия административного наказания, расценивается как уголовное преступление. При этом во многих случаях воровством занимаются одни и те же лица, забирая то, что легче всего перепродать.

— Какой уровень раскрываемости у вас в отделе?

— Около 70 процентов. Во многом нам помогают участковые уполномоченные полиции и оперативники уголовного розыска. Они хорошо знают район и проживающих на территории людей, это очень помогает во время расследования.

— В обязанности дознавателей входит расследование дел по истязаниям. Часто ли приходится сталкиваться с такими случаями?

— За время моей работы в Свердловском районе с 2013 года могу вспомнить только одно уголовное дело по этой статье. Проблема в том, что зачастую истязанию подвергаются родственники. Как правило, и потерпевшие, и обвиняемые живут на одной территории, и жертва, которая заявляет об истязании, повергается давлению со стороны подозреваемого и в итоге забирает заявление из полиции. Был, например, случай, когда бабушку бил её внук, но сердобольная родственница, поначалу обратившись в полицию, затем отозвала заявление. В подавляющем большинстве случаев такие дела если и расследуются, то по статье о побоях, поскольку для того, чтобы квалифицировать это как истязание, требуется три факта нанесения побоев, связанных между собой.

— Какое дело вам больше всего запомнилось?

— Как ни странно — угон. Если сейчас чаще всего угоняют машины покататься, то в нулевых их похищали, чтобы разобрать на запчасти. Вот и в запомнившемся случае профессиональный угонщик — до сих пор помню его фамилию — вскрыл дорогой автомобиль, только поехал, а тут внезапно госавтоинспекторы появились. Задержали его, привезли к нам, адвокат платный пытался его защищать. Но нам удалось и арестовать его на весь срок расследования, и вину его доказать. К суду уже и адвокат у него был бесплатный. Срок угонщику суд назначил приличный. Почему этот случай отложился в памяти? Да задержанный очень нагло себя вёл вначале, думал, что избежит наказания, а не получилось.

Что ещё вспоминается? Раньше была статья уголовного кодекса, касающаяся обмана потребителя. Это считалось уголовным преступлением. Вот мы вместе с участковыми и представителями других служб ходили по магазинам, рынкам и кафе. Выявляли просроченную колбасу, обвес покупателей на рынках. Пока всё едят в летнем кафе, мы заказ раскладываем по частям: просеиваем салатик, отделяем морковку от помидоров и огурцов, а в шашлыках мясо от лука, — сравниваем фактический вес отдельных ингредиентов с заявленным в меню. Если были нарушения, то возбуждали уголовные дела.

— Интересует ли молодёжь профессия дознавателя?

— Здесь всё зависит от того, как правильно рассказать о профессии и как её подать. Сейчас в нашей службе очень много молодёжи, у ребят горят глаза, значит, они хотят и будут работать. Мы в своё время тоже пришли в отдел почти все одновременно, и большая часть осталась здесь. Работа должна приносить удовольствие. И мне повезло. Я служу здесь уже 24 года, и до сих пор мне интересно, не чувствую никакой усталости.

В ТЕМУ

Служба дознания российской полиции 16 октября отметила 30-летний юбилей. Дознание и в советскую эпоху входило в структуру органов внутренних дел, однако окончательно эта служба сформировалась на основании приказа МВД России от 16 октября 1992 года № 368 “О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно”. Основная задача дознавателей — расследование преступлений небольшой и средней тяжести.

В настоящее время в стране более 21 тысячи представителей этой профессии. Сотрудники проводят предварительное расследование широкого спектра противоправных деяний: краж, грабежей, угроз убийством, мошенничества, миграционных и наркопреступлений, незаконного оборота оружия и многих других.Ежегодно дознавателями расследуется более миллиона уголовных дел, что составляет порядка половины от всех зарегистрированных в стране преступлений.

Фото: личный архив Натальи Митяевой

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА