Новости

Ручная настройка

Ручная настройка

Ручная настройкаВ апреле 2008 года семь муниципальных образований — города Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск и четыре района — Емельяновский, Манский, Сухобузимский, Березовский — подписали соглашение об участии в создании Красноярской агломерации. О том, что было сделано за прошедшее время, о будущем агломерации, об устойчивости проекта в момент экономического кризиса и многом другом в канун Нового года мы беседуем с генеральным директором государственного предприятия “Корпорация “Красноярск-2020” Борисом ЗОЛОТАРЕВЫМ.

Заинтересовать общество

__

— Борис Николаевич, с момента подписания необходимых документов прошло чуть более восьми месяцев — это небольшой срок для проекта такого масштаба. И все же хотелось бы знать, в какой стадии сейчас его реализация?

__

— В августе уходящего года правительство края объявило конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития Красноярской агломерации до 2020 года. Его выиграло государственное предприятие “Корпорация “Красноярск-2020”. В соответствии с государственным контрактом мы приступили к разработке стратегии при участии наших
партнеров — московской компании “Стратеджи Партнерс”, а также российских и зарубежных экспертов. В ходе работы был проведен анализ ситуации, сложившейся в рамках агломерационного процесса. Очевидно, что этот процесс начался задолго до подписания соглашения, независимо от чьего-то волеизъявления. Примером тому служит маятниковая миграция — один из основных признаков агломерации. Так, ежедневно в краевой центр на работу и учебу ездят около ста тысяч жителей соседних территорий. Поскольку основная цель проекта агломерации — поднять уровень жизни населения в соседних с Красноярском городах и районах до соответствия краевому центру, нашей задачей стало направить существующие процессы в нужное русло, связать с развитием экономики, транспортной сети, жилищного строительства, демографической и миграционной ситуации и другими факторами на всей территории.

Второе событие этого года — состоявшийся государственный конкурс на разработку схемы территориального планирования Красноярской агломерации. Его выиграл московский проектный институт “Гипрогор”, работа уже идет. Пакет градостроительных документов должен быть готов к концу 2009 года.

__

— Я правильно понимаю — проект пока в самой начальной стадии?

__

— В целом 2008—2009 годы обозначены как начальный, подготовительный этап, после которого начнется непосредственная реализация намеченных планов, инвестиционных и других проектов.

Мы постоянно консультируемся со специалистами, бизнесом, властью, провели конференцию, ряд круглых столов. Наша цель — инициировать в обществе интерес к проекту, организовать обратную связь с населением, при необходимости скорректировать первоначальные планы. Действительно, мы получили ряд замечаний и рекомендаций, которые учитываются при разработке стратегии. На днях в СФУ по инициативе института “Гипрогор” состоялось обсуждение схемы территориального планирования агломерации. В нем приняли участие специалисты из США, Великобритании, Франции.

__

— Какие события ожидают нас в 2009 году?

__

— Мы должны завершить разработку стратегии социально-экономического развития Красноярской агломерации, которая определит первостепенные направления и социально-экономические возможности территории. Ее презентация пройдет на VI Красноярском экономическом форуме в феврале 2009 года.

Кроме того, в ноябре 2009 года должна быть закончена схема территориального планирования агломерации. Она определит, каким образом будет реализовываться проект с градостроительной точки зрения. Первые итоги разработчики планируют также представить на экономическом форуме в феврале.

Ну и основное — 2009 год станет годом привлечения инвесторов. Должна быть разработана комплексная инвестиционная программа агломерации, которая обоснует целесообразность, обозначит стоимость и определит источники финансирования строительства всех объектов на ее территории.

Свежий инвестор с Востока

__

— Чем будущая агломерация может привлечь частных инвесторов? Какие конкурентные преимущества будут отличать ее от соседних регионов?

__

— Мы позиционируем Красноярск как сибирский перекресток. Он находится в центре России, Сибири, русской Азии. То есть мы одинаково интересны для стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна и для Европы. Зачем китайцу, японцу, корейцу ехать в Москву, где и без того тесно, если можно выгодно вложить свои деньги здесь? Мы реально претендуем стать точкой притяжения деловых интересов для Дальнего Востока.

В нынешней ситуации борьба за инвестора, а главное — победа в этой борьбе становятся залогом успеха проекта в целом. Уже сегодня мы продумываем технологию выстраивания отношений с теми, кто мог бы активно инвестировать создание агломерации. В результате возникшего кризиса их число несколько поубавилось, но сейчас, когда первый шок проходит, многие готовы вернуться. Думаю, в 2009 году ситуация улучшится.

__

— По логике, и центр мировой экономики сегодня смещается в эту сторону. В то же время трудовые ресурсы по-прежнему стремятся на Запад. Как остановить “западный дрейф”?

__

— Создать необходимые условия — комфортную среду обитания, о которой мы говорили уже не раз. Такая цель как раз и стоит перед Красноярской агломерацией. Если это удастся, мы остановим миграцию с востока на запад и сумеем обеспечить приток населения из других регионов. По сути, образуем своего рода Красноярский блок-пост.

__

— Действительно, первые лица проекта не раз говорили о том, что Красноярская агломерация создается для формирования комфортной среды обитания и повышения уровня жизни населения. За счет чего будет достигнуто это повышение? И что понимается под комфортной средой?

__

— Уровень жизни повысится за счет строительства новых объектов. То, что мы намерены предложить в рамках реализации проекта, будет создаваться с использованием современных технологий, с учетом самых современных требований. Жилье, например, будем строить комплексно. Сейчас в рамках агломерации мы презентуем два проекта: “Южный берег” на территории бывшего судоремонтного завода в Красноярске и “Надежда” на Кузнецовском плато в Березовском районе. В обоих случаях это совершенно новые принципы организации жизненного пространства. Не просто группа домов, а район со всей необходимой инфраструктурой.

Комфортная среда обитания предполагает ощущение комфорта не только от проживания и отдыха, но и от работы. Поэтому при строительстве объектов производственной сферы — терминалов, логистических центров — предполагается создание современных рабочих мест, а возведение на территории агломерации офисов крупных компаний обеспечит совсем другой уровень комфортности деловой среды.

Победит тот, кто думает о будущем

__

— Повлияет ли на формирование агломерации динамика развития собственно краевого центра?

__

— Дело в том, что Красноярск уже не может развиваться автономно, вне агломерации. Он слишком зажат в своих границах. Инициатива создания агломерации родилась в том числе и потому, что территория города уже не в состоянии обеспечить комфортное проживание. Кроме того, отношения краевого центра с близлежащими территориями стали настолько сложными, что нуждаются в упорядочивании. Соседство должно приносить пользу и жителям Красноярска, и тем людям, которые живут за его пределами. Поэтому мы не рассматриваем развитие ядра агломерации отдельно — только в комплексе.

__

— Уверен, что вам уже не раз приходилось отвечать на вопрос о возможной потере “самостийности” городами и районами, вошедшими в агломерацию. И все же он продолжает волновать многих. Не изменилась ли первоначальная позиция? Сохранят ли муниципальные образования свою юридическую и бюджетную самостоятельность?

__

— Действительно, на этот вопрос много раз отвечали и губернатор, и я. Нет, первоначальная позиция не изменилась. Создание Красноярской агломерации не предполагает лишения юридической и бюджетной самостоятельности территорий. Никакого “единого города” наш проект не предусматривает. В мире существует несколько моделей агломераций, мы выбрали такую, по которой живет, например, Барселона. Когда экскурсионный автобус везет туристов по Барселоне, гид говорит: “Сейчас мы въехали на территорию такого-то муниципального образования, входящего в Большую Барселону”. Естественно, это не значит, что там другой уровень жизни, другое состояние дорог, жилья и т. п. Вот и мы пытаемся добиться именно этого — чтобы уровень жизни и доходов был одинаково достойным. Другое дело — над схемой управления проектом придется еще много работать. Пока мы встречаемся со всеми членами агломерации, советуемся. Наступит время, когда управлять проектом будет отдельная организационная структура. Но это не раньше 2010 года.

__

— Как могут отразиться на проекте тенденции, которые сейчас развиваются в мировой экономике? Что поможет нам избежать кризиса?

__

— Нет сегодня ответа на вопрос, как мир будет развиваться завтра. Но существует тезис: все настраивается вручную. Мы тоже предполагаем настраивать проект “вручную”, корректируя “настройки” в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация в мире и стране. Единственное, в чем есть абсолютная уверенность, — нельзя сидеть сложа руки. Победит то, кто сегодня думает о будущем. У него есть все шансы оказаться первым.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА