Новости
Зонтик над городом
При слове “спасатели” каждый из нас наверняка представит такую, например, картинку: суровые мужчины в форме освобождают из покореженной машины водителя. Или вскрывают заклинившуюся наглухо стальную дверь. Или снимают во время наводнения детей с крыши затопленного дома… Все верно. Но при этом мы как-то не задумываемся над тем, что есть спасатели и другие. Те, чья служба, прямо как в известной песне, не особенно видна на первый взгляд.
Возьмем, к примеру, стремительный паводок. Тот, кто освобождает из водного плена пострадавших, действительно на виду. Честь и хвала этим специалистам. Но разве нельзя причислить к команде настоящих спасателей людей, которые продумывают (заметьте — заранее) планы эвакуации, то, в какое место конкретно будут доставляться граждане, попавшие в зону затопления, обеспечивают горячим питанием, постельными принадлежностями. Список можно продолжать и продолжать.
Всем этим занимаются специалисты по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Подобные подразделения есть в каждом из семи районов нашего города, “головная” же структура — главное управление по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска, возглавляет которую Валерий Коротков.
Валерий Юрьевич — полковник запаса, бывший военный (хотя говорят, и совершенно справедливо, что бывших военных не бывает). Для структуры в целом это — в порядке вещей. Обыватель логику усмотрит легко: ушел человек из армии — куда деваться? Туда, где примерно та же служба, дисциплина, приказы и прочее. Разве что погон теперь нет. Однако это — только поверхностный взгляд.
Не знаю, может быть, это звучит слишком высокопарно, но офицеры идут в структуру ГО, ЧС и ПБ, чтобы найти применение своему опыту, своим силам, возможностям. Из армии, безусловно, увольняются не от хорошей жизни, чего уж тут скрывать. Честно служили, тянули лямку. Потом ситуация в корне изменилась, это всем известно. И остались опытнейшие военные не у дел. Кто-то в коммерцию двинулся, кто-то — в милицию, кто-то чем-то другим занялся. Пенсии свои они получают, да ведь не деньги главное. У моряков есть такая присказка: “Если корабль стоит у пирса, он погибает”. Так, наверное, и здесь. Военному человеку необходимо влиться в такую систему, где он может найти себе применение согласно, повторюсь, опыту и знаниям. А уж система, о которой мы сейчас говорим, — огромная, сложная. Те чрезвычайные ситуации, как то: землетрясение, взрыв бытового газа, пожары и прочие неприятности, щедро показываемые нам с экранов телевизоров, — только верхушка айсберга. И мы с вами даже не представляем, сколько бед удалось не допустить, предупредить благодаря специалистам своего дела.
Алексей Котов, начальник оперативного отдела главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска, уверен, что именно военное образование помогает здесь работать (сам он, к слову, учился без малого девятнадцать лет: общевойсковое училище, затем — высшее командное, дважды — академия…). Учеба и непосредственно служба в армии воспитали и развили способность оперативно и самостоятельно принимать решения, масштабно мыслить, не теряться в любой, даже самой сложной, обстановке. И эти качества в системе, где он сейчас трудится, крайне необходимы.
Конечно, трудно было во все вникать. Ведь гражданская оборона, чрезвычайные ситуации, пожарная безопасность — это огромное количество пластов. Причем — самых разноплановых. С одной стороны — “коммуналка”, химически опасные предприятия, с другой — заблудившиеся туристы, рыбаки, унесенные на льдине. Однако — вник, как и многие его коллеги, пришедшие в систему из армии.
Алексей Алексеевич возглавляет оперативный отдел, который, по сути, является едва ли не самой важной структурой. Через этот отдел проходят буквально все документы, все разработки, определяющие действия различных служб и во время чрезвычайных ситуаций, и по части профилактики. При этом кабинетной работу специалистов никак не назовешь.
…Я наивно полагала, отправляясь на встречу в управление, что мы просто посидим, поговорим за столом. На деле уже через 10 минут мы ехали на Абаканскую протоку: днем раньше там заметили любителей зимней рыбалки, устроившихся на реке в палаточках. Запрещающие знаки рыбаки проигнорировали. Задача была — проверить толщину льда. Пока добрались пешком до русла, я, честно говоря, продрогла до костей, снега в ботинки начерпала. Марат Исмагилов, главный специалист МУ “Центр обеспечения мероприятий ГО, ЧС и ПБ” (сам — заядлый рыбак) пробурил лунку, замерил, каков лед. Офицеры с ходу прикинули, точнее — просчитали опасность. Еще раз проверили запрещающие знаки. “Кабинетная” работа!
Вообще говоря, в голове как-то не особо укладывается, насколько это возможно — быть специалистом в самых разных областях. И все же мои спутники-собеседники действительно могут не задумываясь выложить алгоритм действий и при землетрясении, и при радиационной опасности. Знают, куда, как и каким транспортом эвакуировать людей. Все продумано, просчитано, отлажено на тренировках, а при необходимости все действия будут грамотно перестроены. Все четко. По-военному.
Самое же главное — офицеры, работающие в управлении, могут в критической ситуации, когда не только “рядовые”, но и руководители теряют голову и начинают паниковать, взять командование на себя. Опять-таки — военное прошлое обязывает. У меня почему-то встал перед глазами эпизод из многосерийного фильма “Государственная граница”, когда у Бреста герой Игоря Старыгина, пограничник царской армии, мгновенно сориентировавшись, останавливает разъяренную, неуправляемую толпу беженцев: “Три пулемета направо! Штыки примкнуть!” Может быть, это и есть самое главное: ни в коем случае не допустить паники. А уже потом — все остальное.
Кстати, об остальном. Я, например, с удивлением узнала, что где-то в “закромах” лично для меня на случай эвакуации припасены не только матрац и одеяло, но и… зимняя шапка. Причем — именно моего размера.
Эти люди службу, что называется, знают. Сегодня у них праздник — День спасателя. Отмечают его и те, кто на виду, и те, кто остается за кадром. Словом, все, кто раскрывает и держит над городом зонтик безопасности.