Новости
ДЕТИ - в сад! Можно в частный
В России родители смогут получать компенсации за содержание своих чад в частных детсадах. Правительство уже внесло
в Госдуму соответствующий законопроект. По словам премьер-министра Владимира Путина, предложенный документ должен “исправить допущенную несправедливость”, ведь сейчас
в нашей стране компенсация предусмотрена только для тех, кто посещает государственные и муниципальные дошкольные учреждения — таких детей абсолютное большинство — 5,4 миллиона человек. На эти цели с 2007 года регионы получают субсидии из федерального бюджета.
Напомним, родительская плата в муниципальных садиках составляет не более 20 процентов от фактического содержания малыша. в настоящее время компенсация родителям на первого ребенка составляет 20 процентов от их взносов, на второго — 50, на третьего и последующих детей — 70 процентов. Общий размер финансирования этой программы в 2009 году должен составить 9,5 млрд рублей.
Однако в стране есть и негосударственный сектор дошкольного образования. На этом и заострил внимание премьер. Он отметил, что многие из таких дошкольных учреждений специализируются на работе с детьми, нуждающимися в особом уходе и внимании. “Родители, чьи дети посещают частные детсады, также вправе рассчитывать на помощь государства”, — считает Путин. Более того, он искренне надеется, что данный законопроект в случае его принятия поможет решить проблему очередей, во всяком случае ослабить ее.
…В Красноярском крае на сегодняшний день 72 тысячи ребятишек ждут своего местечка в детском саду.
Примерно 40 процентов из них — красноярцы. По словам главного специалиста министерства образования и науки края Натальи Огневой, очередь с годами не уменьшается.
— Многие регионы обращались к федеральному правительству с предложением частично компенсировать плату за пребывание ребенка в негосударственных детских садах. И то, что сегодня данный законопроект находится на рассмотрении, безусловно, шаг вперед. Конечно, в случае принятия он не изменит ситуацию кардинально, но в какой-то мере поможет решению проблемы, — уверена Наталья Эдуардовна.
Оценить меру помощи несложно. В нашем регионе действует всего 33 негосударственных детских сада, из них десять в Красноярске. Причем восемь городских ДОУ находятся под крылом у ОАО “РЖД”, один — у “Сибтяжмаша” и всего один красноярский садик является частным.
В последние годы робко, но настойчиво появляются новые формы детских учреждений — альтернативы государственным ДОУ — семейные садики, развивающие центры. Но до статуса частного детского сада они не дотягивают, а значит, родители, чьи дети туда ходят, на компенсацию рассчитывать не смогут.
Мария Никольская, мать четверых детей, называет данную инициативу полумерой. Двое ее ребятишек ходят в развивающий центр возле дома — надежду посещать государственный садик утратили давно. “Очередь, наверное, приблизится, когда сын с дочкой в школу пойдут, — смеется Мария. — Компенсация — дело хорошее, но, думаю, что мера эта не станет эффективной. В нашем городе слишком мало учреждений, соответствующих статусу негосударственного ДОУ. Кстати, даже туда сегодня очереди! Лично мне за те же деньги проще водить деток в центр рядом с домом, нежели биться за место ради господдержки”.
Заведующая единственным в Красноярске частным детским садом Ольга Верхотурова скептически отнеслась к данной законодательной инициативе. В то, что размер компенсации будет существенным она не верит. Ежемесячная плата за услуги в ее садике превышает десять тысяч рублей.
— Даже 20 процентов в качестве компенсации — неслыханная щедрость, на которую наше государство вряд ли пойдет, — говорит Ольга Михайловна. — К тому же многие родители, которые приводят детей в частный садик, могут себе это позволить, а для тех, кому данная услуга не по карману, компенсация не станет хорошим подспорьем — “скидка” в две тысячи не спасет.
Наталья Огнева в свою очередь считает, что любая поддержка — хорошо. Цены в бывших ведомственных садиках не столь высоки, и в некоторых из них есть места, а значит, можно будет попытаться устроиться туда. Впрочем, специалист не отрицает того, что размер компенсации может иметь “потолок”.
По ее мнению, выплата компенсации за посещение частных садиков может усилить конкуренцию между учреждениями. На это также указал Владимир Путин. “Новая модель должна дать родителям больше возможностей выбирать то учреждение, где их детям будут оказаны наилучшие по качеству услуги”, — заявил премьер-министр.
Кроме того, глава правительства считает, что необходимо создать равные условия для государственных, муниципальных и негосударственных учреждений, а также сформировать реальную конкурентную среду в сфере дошкольного образования, когда бюджетные средства, выделяемые на обучение дошкольников, будут распределяться на конкурсной основе через систему муниципального заказа.
Наталья Паленене — создатель одного из развивающих детских центров, считает, что главное в процессе воспитания детей — вовсе не статус учреждения и не компенсация. И государству не мешает обратить внимание не на оплату родительских взносов, а на заработную плату педагогов.
— Я охотно бы пошла работать в государственное ДОУ, но не для того я получала два высших образования и проходила стажировку за рубежом, чтобы получать четыре тысячи рублей. Приходится предлагать альтернативу, и, скажу не тая, есть родители, которые осознанно переводили своих малышей из муниципального учреждения в негосударственное, — отмечает Наталья Паленене. — Если бы за посещение центров, подобно моему, давались компенсации, думаю, можно было бы говорить о конкуренции. Но оформить статус частного ДОУ, то есть получить лицензию на право образовательной деятельности, нереально — слишком высоки требования СанПиН.
Стоит констатировать — частные детские сады не открываются из-за низкой рентабельности и высокого уровня налогообложения. И едва ли компенсация за услуги негосударственных ДОУ подвигнет кого-то на их создание. А значит, рассматриваемый законопроект не станет документом массового применения.