Новости

Нужный, но пока мертвый

Нужный, но пока мертвый

“Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах”, — так говорил знаменитый литературный персонаж Булгакова профессор Преображенский.

Как показывает жизнь, у нас довольно много несознательных граждан с этой самой пресловутой разрухой в голове. Причем это не гости нашего города и края, не марсиане, а наши собственные жители, страдающие синдромом Шарикова.

Теперь с этим вредоносным синдромом, заставляющим людей выбрасывать в окна пакеты с мусором, выгуливать собак в неположенном месте, слишком громко веселиться после одиннадцати вечера и так далее, решили бороться при помощи законодательных мер. В конце прошлого года был принят новый краевой закон об административных правонарушениях. Он устанавливает ответственность по вопросам, не урегулированным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В документе полтора десятка страниц. В нем регулируются почти все сферы жизни: от выгула собак до нарушений правил в области погребения и похоронного дела и нанесения порчи объектам культурного наследия. Например, согласно новому закону вывод собак в общественные места без поводка и(или) намордника грозит штрафом в размере от ста до двух тысяч рублей. А продажа лицам, не достигшим шестнадцати лет, продукции эротического характера влечет опять же наказание рублем — до пятидесяти тысяч.

Закон, несомненно, важный и нужный, так как на добропорядочность и сознательность наших людей, увы, надеяться не приходится. Но тут возникла одна загвоздка — где взять столько компетентных людей, способных следить за исполнением этого закона, ибо только люди в погонах с этим не справятся. А административные комиссии, которые выполняли эту работу ранее, на сегодняшний день расформированы. (Напомним, после принятия нового федерального Кодекса об административных правонарушениях комиссии пришлось распустить — у них не было никаких функций, кроме совещательных.)

Проблема в том, что составление протокола о правонарушении — дело не такое простое, как это может показаться. Есть определенные нормы и правила составления протоколов, которые должны основываться на различных документах (от паспортных данных до свидетельства о регистрации юридических лиц). Для обычного человека добыть эти сведения и грамотно их оформить — непосильная задача. Поэтому депутаты Законодательного собрания края пошли на эксперимент: в помощь правоохранительным органам определили чиновников. То есть подразумевается, что составлять протоколы теперь могут представители власти: специалисты жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и так далее. Но прокуратура не одобрила это ноу-хау, предложенное народными избранниками нашего региона.

— Речь идет о том, что федеральному законодательству противоречит статья, регулирующая вопросы составления протоколов административных правонарушений должностными лицами, — говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, который принимал участие в разработке данного документа. — Но мы не намерены сдаваться. Еще в прошлом году отправили письмо в Государственную думу с просьбой привести федеральную законодательную базу в соответствие с потребностями сегодняшнего дня и с той ситуацией, которая сложилась в регионах. Если не привлечь к данной работе чиновников, закон просто окажется нежизнеспособным.

Надо сказать, что подобная проблема возникла и у нашего ближайшего соседа — Хакасии. В июле 2008 года принято решение Верховного суда республики, который признал закон об административных нарушениях не соответсветствующим федеральному законодательству. Согласно этому решению летом, по протесту прокурора Хакасии, там были ликвидированы все административные комиссии муниципальных образований.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА