Новости

Вопрос о недоверии

Вопрос о недоверии

_

Юридическое управление администрации Президента РФ в конце прошлого года подготовило законопроект об отрешении мэров от должности волей местных парламентов. Согласно ему главы городских администраций могут быть сняты с должности, если им будет высказано недоверие двумя третями депутатов горсовета.

_

Законопроект стал логическим продолжением высказывания Дмитрия Медведева в Послании Федеральному собранию: “Органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел”.

Дело в том, что сегодня мэр как избираемое населением лицо может быть отозван с должности только самими избирателями, за него проголосовавшими. Однако прежде чем они вынесут свой вердикт мэру, горсовет должен принять решение о проведении референдума. Тот, в свою очередь, состоится, если его поддержат две трети депутатов местного парламента. При этом, если вопрос об отрешении мэра от должности не получит на референдуме необходимого количества голосов, полномочия депутатов гордумы прекращаются досрочно.

По словам председателя комиссии по самоуправлению городского Совета Красноярска Виталия Дроздова, чтобы лишить градоначальника полномочий, по сути требуется провести выборы, только не “за” мэра, а “против”. Процедура настолько сложна в исполнении, что добиться отставки таким способом практически невозможно. Если новый законопроект примут, все станет проще. Сначала депутаты горсовета должны найти правовые основания с точки зрения уголовного права для вынесения недоверия мэру — доказательства нарушения им Конституции, федеральных законов, устава города или совершения уголовно преследуемого деяния. Для этого потребуются заключение специально созданной депутатской комиссии, а также судебного органа. На основании этих заключений местный горсовет может инициировать процедуру отрешения.

— Сомнений в своевременности принятия законопроекта не возникает, так как это планомерное воплощение в жизнь тезисов, которые были высказаны в Послании президента, — комментирует Виталий Дроздов. — С помощью местных парламентариев у населения появится дополнительная гарантия соблюдения законности исполнительной властью. Процедура несколько похожа на процесс объявления импичмента президенту. Я считаю, что новый законопроект повысит ответственность глав администраций любых городов нашей страны перед своими избирателями. Возможность выражения недоверия станет стимулом работать более качественно.

Однако есть и другое мнение. Депутат Заксобрания Василий Нечаев, входящий в комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, плюсов в новом законопроекте не видит.

— У нас в некоторых районах края за депутата в местный парламент голосуют всего по 100 человек. Есть риск, что при хорошей пиар-кампании среди избранников народа окажутся случайные люди. И эти люди будут снимать полномочия с непонравившегося мэра? Это большой минус, ограничивающий деятельность градоначальника. Если глава города нарушает закон, то им, как и любым гражданином, должны заниматься прокуратура и суд. И эта система действует: некоторые бывшие градоначальники — нарушители закона — отбывают тюремный срок. Депутаты могут инициировать прокурорскую и другую проверку, но не принимать решения за своих избирателей. На мой взгляд, кроме усиления вертикали власти этот законопроект ничего в себе не несет.

По мнению депутата, у нас есть свободная пресса, и ничто не мешает представителям горсоветов высказать свое несогласие с действиями мэров, что будет донесено до общественности. И лишь в случае, если избиратели согласятся с такой оценкой, можно инициировать процесс снятия полномочий с градоначальника.

__

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА