Новости
Ни тепла, ни совести
Популярная идея обогревать свое жилье водой, бегущей по трубам, является не такой уж и древней. Способ отопления, которым мы активно пользуемся сегодня, был изобретен только в XIX веке. Однако с тех пор подобные системы не раз совершенствовались, и сегодня они являют собой пример явного прогресса. Продукт сложный и, что немаловажно, весьма ценный.
К числу достижений теплоэнергетики, дающих жителям холодных стран тепло, комфорт и экономию, стоит, безусловно, отнести индивидуальные тепловые пункты (они же ИТП). Эти устройства разработали в Скандинавии, жители которой не понаслышке знают о том, что такое суровая зима. В Красноярске системы, способные регулировать тепло в домах, внедряют уже порядка восьми лет, и многие жители оценили их эффективность.
Индивидуальный тепловой пункт — действительно очень умная и очень важная вещь. Занимает не так уж много места (несколько квадратных метров в подвале), а заботится о целом подъезде, а то и доме. Принцип действия, на первый взгляд, не такой уж и сложный: ИТП забирает тепло от воды, приходящей с ТЭЦ, и корректирует температуру в квартирах жителей в зависимости от погоды на улице. Однако эффект впечатляет.
Во-первых, люди в домах, оборудованных теплопунктами, практически не зависят от капризов природы: подача тепла регулируется в зависимости от температуры на улице. Во-вторых, использование индивидуальных тепловых пунктов позволяет сберечь трубы: вода, находящаяся в них, двигается по замкнутому циклу и за пределы внутридомовых стояков и батарей никуда не выходит. В такой системе невозможно образование пустот, завоздушивания и других неприятных сюрпризов, не лучшим образом влияющих на теплоносители.
Ну и еще один очевидный плюс — безусловная экономия как ресурсов, так и средств жителей.
— Горожане, проживающие в домах, оборудованных ИТП, имеют возможность перерасчета за потребленную энергию, — говорит заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергей Островский. — Также не стоит забывать, что ИТП позволяют экономить воду на ТЭЦ — ее не гонят к каждому потребителю, а лишь забирают тепло и возвращают назад. А снижение ресурсопотребления уже дает нам определенный задел на новое строительство.
Кстати, в соответствии со строительными нормами и правилами с 2000 года все новые дома, которые сдаются в нашем городе, оборудуются приборами учета и системами регуляции, то есть как раз теми самыми индивидуальными теплопунктами. Потому что это удобно, выгодно, экономно, а еще потому, что этого требует закон. Более того, в 2005—2007 годах ИТП устанавливались и в жилых зданиях, которые стоят уже не один десяток лет: средства на покупку приборов и их монтаж выделялись в рамках программы, финансируемой за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. Поэтому системами терморегуляции удалось оборудовать около 200 старых домов краевого центра.
По идее, все должны только приветствовать столь активное внедрение передовых технологий в нашем городе. Однако, увы, наука пока опережает сознательность жителей. В 2007 году в Красноярске появились первые сообщения о разграблении теплопунктов, следующий за ним 2008-й добавил новые факты в копилку подобных случаев.
— Нельзя сказать, что эти преступления приобрели массовый характер, однако иногда мы сталкиваемся с достаточно циничными примерами, — отмечает заместитель начальника следственного отдела при ГОМ-3 Ирина Сургутская. — Так, в прошлом году, в одну ночь с 3-го на 4 июня было совершено сразу шесть таких преступлений. Неизвестные проникли в подвальные помещения домов по адресу: Алексеева,
22—24 и Водопьянова, 22—24 и сняли теплообменники с расположенных там ИТП. Цена каждого прибора колеблется в пределах от 67 до 76 тысяч рублей. Нами отрабатываются несколько версий, есть подозреваемые.
По словам сотрудников правоохранительных органов, раскрыть такое преступление довольно сложно: очевидцев кражи имущества, расположенного в подвале, как правило, нет. Однако не стоит думать, что подобные проступки останутся безнаказанными, дорогостоящее оборудование имеет инвентарные номера, которые невозможно удалить. А потому рано или поздно будет найдено. Цепочка же обязательно приведет к правонарушителям.
Однако обитателям дома, которые могут остаться без регулирующего теплоподачу прибора, от этого не легче. Дело в том, что ИТП относится к общему имуществу дома, а потому восполнять потерю придется из кошелька собственников квартир. В таком случае вместо экономии и перерасчета они могут получить дополнительные траты: ремонт терморегулятора будет производиться за счет жильцов, а это десятки, а то и сотни тысяч рублей. Так что лучше обезопасить себя от неприятностей заранее.
— У нас таких происшествий не было и, надеюсь, не будет, — говорит инженер ТСЖ “ Северное” Сергей Белоконь. — Все ценное оборудование на замках, и его целостность постоянно проверяет охрана. Намного дешевле содержать специальную службу, которая следит за порядком на территории, чем потом тратиться на ремонт тех же индивидуальных теплопунктов или покупать новые приборы учета.
Впрочем, и сами жители должны проявлять бдительность, хотя бы в целях безопасности собственных кошельков. Времена а ля “все вокруг колхозное” прошли, за все, как мы отметили выше, придется платить самим. Так что стоит прислушаться к советам представителей органов охраны правопорядка, тем более что геройских подвигов от населения никто не требует. Нужно просто быть чуть более внимательными и чуть менее равнодушными.
— Если вы увидели, что дверь в подвал открыта и при этом никакого объявления о ремонте не было, сообщите об этом в ТСЖ, поинтересуйтесь, что произошло, — рекомендует Ирина Сургутская. — А если на ваших глазах люди, не носящие форму работников коммунальных служб вашего дома, грузят какое-либо оборудование в машину, непременно запишите номер автомобиля. Вас это ни к чему не обяжет, а вот в случае, если совершена кража, вы сможете помочь следствию раскрыть преступление по горячим следам. Ну и с минимальными финансовыми потерями восстановить дорогие приборы, ставшие предметом разграбления.