Новости
Все начинается здесь!
Всего несколько дней осталось до открытия красноярских международных турниров серии “Гран-при “Иван Ярыгин” по вольной и женской борьбе. Сильнейшие атлеты мира поведут схватки за призы в двадцатый раз, а представительницы женской борьбы — в восьмой. Красноярский форум является стартовым в новом олимпийском цикле, и поэтому мы наверняка сможем увидеть будущих лауреатов Игр на коврах Дворца спорта имени Ивана Ярыгина. Однако это не значит, что в гости к нам приедут только молодые и дерзкие претенденты на признание.
В нашей стране конкуренция в вольной борьбе высока, как ни в одной другой стране мира, поэтому большинство сильнейших борцов России наверняка поборются за награды в Красноярске. Информационные агентства, например, сообщают, что лидеры североосетинской команды Бесик Кудухов, Алан Дудаев, Ирбек Фарниев, Георгий Кетоев, не раз с блеском выступавшие за сборную нашей страны, а также Таймураз Фриев и Алан Дзампаев, выйдут на ковер ярыгинского. Причем интересно, что вместе с ними во Владикавказе готовился и американец Эндрю Хроват. Так что скептики, не раз говорившие о том, что интерес к турниру на берегах Енисея со стороны ведущих борцовских держав ослабевает, явно пре-увеличивают.
Показательно, что в чемпионате ШВСМ по видам борьбы, завершившемся в воскресенье, принимали участие вольники из Китая — страны, которая прогрессирует в спорте семимильными шагами. Пусть атлеты из Поднебесной и не стали обладателями чемпионского титула, но их самоотдача и способность к обучению и совершенствованию известны нам по прошедшей в Пекине Олимпиаде. Что же касается красноярцев, то следует отметить, что в чемпионате приняли участие не все наши лидеры. Одни, как Сергей Витковский, еще залечивают травмы, другие же готовятся по индивидуальным планам, которые не предусматривали их выступления накануне Гран-при.
А вот наша надежда Опан Сат и призер чемпионата мира опытный Заур Ботаев, от которого тренеры терпеливо ждут, когда же он вновь покажет все грани своего таланта, на ковер зала ШВСМ вышли. Что можно сказать об их выступлении? Оба добились побед в своих весовых категориях (60 и 72 кг соответственно), однако яркими их схватки назвать трудно. Например, Опан Сат в финальном поединке с Тумэном Цырендоржаевым в двух раундах не провел ни одного результативного действия, доводя дело до жребия, который в первый раз был благосклонен к нему, а во второй — к его сопернику. В первом случае Сат просто вытолкал визави за ковер и заработал победный балл. Во втором периоде наш борец также спокойно и уверенно ушел из захвата и сам перевел того в партер. Заур Ботаев был на ковре сама сосредоточенность. Он не рисковал, но и не давал соперникам шанса заработать баллы. Действовал активно, но предельно аккуратно, словно памятуя о том, что ранее его противники не раз успешно ловили его на контратаке и зарабатывали победные очки. И все же складывалось впечатление, что оба наших борца либо не набрали пока хорошей спортивной формы, либо решили не выкладываться полностью на турнире, предшествующем главному старту января.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к двукратному чемпиону мира Виктору Алексееву, тренеру Заура Ботаева.
— Сезон только начинается, и трудно требовать от спорт-сменов первоклассной спортивной формы, — ответил Виктор Петрович, — поэтому действия и Опана Сата, и Заура Ботаева не были столь эффектными и эффективными, как бы нам хотелось. Однако поймите, что для спортсменов важнее было просто побороться, продышаться, почувствовать себя не в тренировочных спаррингах, а в турнирных схватках. Да, они тратили свои силы скупо, прилагая для победы ровно столько усилий, сколько было нужно. Да, они не рисковали, не взрывались на ковре искрометными действиями, что часто сопряжено с риском получить травмы, но это оправданно, ведь главной цели — побед — они добились достаточно уверенно. К тому же время для того, чтобы и восстановиться, и поработать над собой, у красноярских борцов еще есть. Так что я не стал бы драматизировать события. В любом случае оценки нам всем поставит ярыгинский турнир.
Когда мы попытались узнать у других красноярских тренеров, каких результатов на “Гран-при “Иван Ярыгин” они ждут от красноярских атлетов, кто из них выступит на турнире, они уходили в глухую оборону: “Все покажет ковер ярыгинского!”
Единственное, что можно пока посоветовать зрителям турнира, — это повнимательнее следить за выступлениями Алены Адашинской, Юлии Бортновской, Алены Стародубцевой, Опана Сата, Заура Ботаева, Юрия Белоновского, Мергена Санаа и Кирилла Готовцева.
Заметим лишь, что успех в турнире “Гран-при” послужит весомым аргументом в пользу победителя при формировании сборной России для выступления на предстоящем чемпионате Европы. Так что “проходных” схваток в Красноярске не будет.