Мы — вместе
Седые ангелы: красноярцы делятся воспоминаниями о своих бабушках и дедушках
28 октября в 30 странах мира, в том числе и в России, отмечается День бабушек и дедушек. Интересно, что у древних славян именно 28 октября проходил праздник почитания семьи.
Бабушкина выпечка, разговоры с дедушкой... Тёплые воспоминания о детстве согревают наши души в непростые времена, давая силы двигаться вперёд. Историями о своих бабушках и дедушках мы попросили поделиться красноярцев.
Оксана Пшеницкая, внучка Геннадия Валенты:
— Мы жили в маленьком северном городе-посёлке, который назывался Экспедиция. Там обитали геологи, геофизики — все, кто имел отношение к гидропользованию. Садик для детей был ведомственный. Утром дедушка повёл меня из дома — барака — в садик. Идём, вокруг пурга, темно. Я одета в цигейковую шубку, шапку, сверху шаль. В общем, такой неповоротливый пингвинчик, который не может пошевелиться, потому что сверху эти слои надёжно крепятся ремнём. Идём с дедушкой, а я ему на полпути и говорю, чтобы он меня на ручки взял, а то ножки замёрзли. “Как ножки замёрзли? Иди-иди, у тебя на ножках колготки, носочки, валенки, калошики…” Деда всю жизнь проработал геологом, и для него суровая закалка и воспитание силы воли — обычное дело, поэтому он руки в брюки и дальше идёт. А я ему снизу пищу: “Деда-а-а, а валеночек-то не-е-ет!” То есть я из-за слоёв одежды не заметила, что в обмундировании был пробел, а дедушка, видимо, ещё толком не проснулся...
Дед-геолог Оксаны Пшеницкой
Татьяна Нечаева, внучка Виктора и Елены Молчановых:
— У нас с бабулей была традиция с самого раннего детства — мы ежедневно гуляли по аллее недалеко от дома и разговаривали обо всём на свете. Одной из самых любимых тем были бразильские сериалы. В ту пору как раз шли “Клон”, “Земля любви” и прочие “кармелиты”. После прогулки мы каждый вечер собирались у телевизора, и начиналась магия. Помню споры о том, кто из героев симпатичнее, как обсуждали усы какого-то Альфредо, и эту чудную атмосферу, когда ребёнка воспринимают на равных и с ним есть общие интересы.
С дедушкой — другая история. У него было очень много книг, мы с ним часто что-то читали вместе, а также листали альбомы с марками и монетами, бесконечно пересматривали кассету с “Ну, погоди!” и “Бременскими музыкантами”. Главным волшебством были проигрыватель с виниловыми пластинками и диапроектор. Ещё меня завораживало медленное кружение пластинки. Не могу вспомнить, чтобы деда сам их слушал, чаще включал для меня тех же “Бременских музыкантов”.
Таня Нечаева с бабушкой и дедушкой
Ольга Строй, внучка Анатолия и Галины Строй:
— Когда я училась в первом или во втором классе, дедушка купил мне мой первый двухколёсный велосипед! Счастья было — полные штаны, но кататься на нём ещё нужно было научиться. Первое время у меня очень плохо получалось держать равновесие, поэтому дед меня подстраховывал. Так и каталась по двору перед пятиэтажкой в Ачинске, где они с бабушкой живут, а дед сзади бегал и держал меня за багажник велосипеда, чтобы не упала. В конце концов дед, которому на тот момент было около шестидесяти, устал. В очередной раз тронувшись с места, я проехала несколько метров, обернулась назад, чтобы посмотреть на деда, и обнаружила, что никто меня не держит, и он уже остался далеко позади. Тут я от страха и рухнула вместе с великом прямо на асфальт. В итоге, конечно, и кататься научилась, и на деда не обиделась. Да и в целом мы с ним до сих пор отлично ладим, он всегда меня поддерживает, пусть уже и не за багажник велосипеда.
Анатолий Строй и на лодке покатает, и велосипед подарит
Наталья Терентьева, внучка Алексея и Прасковьи Марченко:
— Дедушку в живых я не застала: он умер, построив дом, в котором прошло моё детство, за полтора года до моего рождения. Однако о нём столько вспоминали, столько рассказывали, что как будто я знала его лично. Дед в своё время прошёл финскую войну, Вторую мировую, дважды выбирался из горящих танков и вернулся домой к бабушке, к своей “паночке”, как он её с нежностью называл. Их брак — это почти сказочная история для нашего времени. Родили пять замечательных детей, построили дом, сыграли золотую свадьбу, до конца относились друг к другу с любовью и уважением. Бабушка пережила мужа на восемь лет. Я запомнила её мягкой, умной, ласковой, всегда опрятной и пахнущей уютом.
Бабушка в последние годы жила у младшей сестры в другом городе, мы часто бывали у них. Одно воспоминание запомнилось очень чётко. Мы с мамой приехали в гости, вечер, на кухне баба и тётя готовят кушать, и бабушка мне даёт целую кружку с барбарисками. А кружка непростая: нажимаешь на ручку — и конфетка снизу выпадает. За полчаса я эти конфеты умяла, а баба только улыбалась, ничего не сказав про “много сладкого вредно, делиться надо”. Я была очень счастлива в тот момент.
Золотая свадьба семьи Марченко