Новости
Должников - в казармы
Новый метод информирования граждан начинает использовать Федеральная служба судебных приставов. Напоминать о задолженностях будут при помощи автоматического дозвона. Причем звонить собираются ежедневно с 17 до 22 часов, включая выходные и праздничные дни. Сначала этот метод использовался только в качестве эксперимента в Магаданской и Сахалинской областях. Практика показала — автодозвон работает. Теперь его будут применять во всех регионах России, в том числе и в Красноярском крае.
К сожалению, количество должников в нашем регионе в последние годы не уменьшается. Только в 2008-м через службу судебных приставов прошли более 900 тысяч должников. Сумма, предназначенная к взысканию, кажется астрономической — более 21 миллиарда рублей. При этом специалисты прогнозируют увеличение количества должников. Сказывается экономический кризис: предприятия закрываются, людей сокращают. У многих оставшихся без работы — кредиты в банках, за которые нужно платить. В качестве примера можно привести ситуацию с “КрасЭйр”. Уволенные сотрудники подавали в суд на компанию с требованиями выплатить заработную плату. Судебные приказы о взыскании денег направлены приставам. Банки, в свою очередь, судятся с оставшимися без работы сотрудниками компании, которые не могут рассчитаться по кредитам.
Для того чтобы работа была максимально эффективной, судебные приставы разрабатывают новые методы связи с должниками.
— В прежней редакции Федерального закона “Об исполнительном производстве” единственным способом извещения было вручение приставом сторонам исполнительного производства соответствующего постановления под роспись, — рассказывает Андрей Кабиров, руководитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по краю. — Естественно, это не в интересах одной стороны — должников. Они всячески избегали встречи с приставами, а без надлежащего ознакомления с постановлением действия по исполнительному производству не совершались. Дела лежали мертвым грузом, причем такая ситуация могла продолжаться довольно долгое время. Но с 1 февраля 2008 года все изменилось, теперь мы имеем право извещать не только повесткой-уведомлением.
Информацию о задолженности можно передать телефонограммой, телеграммой, электронным письмом и даже эсэмэской. Красноярские приставы находят своих “клиентов” при помощи сайтов “Одноклассники” и “В контакте”. “При этом все конституционные права человека соблюдены: мы общаемся тет-а-тет, никакое третье лицо не видит нашу переписку”, — отмечает Андрей Кабиров.
Правда, некоторые противоречия в законодательстве возникают. Так, одно время не складывалось сотрудничество с работниками банковской сферы. Приставы обращались к ним с запросами о предоставлении расчетных счетов физических или юридических лиц. Банкиры отказывались дать эти сведения, мотивируя положениями закона “О банковской тайне”. Ситуацию разъяснил Верховный суд: человек, имеющий неоплаченный долг и ограничивающий тем самым свободу действий другого человека, не попадает под действие этого закона. Неисполненное решение суда есть профанация правосудия.
В качестве необычной меры воздействия на должников используется служба в армии, а точнее, приглашение на военные сборы. В первую очередь на службу направляют злостных неплательщиков алиментов. А таких в нашем крае насчитывается около 60 тысяч человек. Среди них достаточное количество тех, кто может послужить на благо Отечества. Основные критерии — наличие какой-либо профессии и соответствующее состояние здоровья. Судебный пристав составляет списки, направляет их в райвоенкоматы, где и комплектуют отряды для прохождения сборов. Министерство обороны оплачивает время пребывания в армии в размере 70 процентов от заработной платы. Часть этих денег поступает на счет взыскателя.
“Понятно, что весь долг такими отчислениями не перекрыть, но здесь не только психологическое воздействие, — говорят в управлении Федеральной службы судебных приставов. — Идти в казармы никому не хочется, в 99,9 процента случаях, если должнику грозит служба, он находит средства для оплаты долга.
Вот показательный пример. Молодой человек из Канска задолжал огромную сумму за услуги ЖКХ. Судебный пристав предупреждал, убеждал, уговаривал оплатить долг, но все бесполезно. В итоге имущество арестовали и реализовали, деньги поступили на счет коммунальщиков. Через некоторое время приходит новый документ, на этот раз молодой человек задолжал налоговой инспекции. Ситуация повторяется, платить по счетам парень отказывается. Имущества для ареста у него больше нет, уговоры не помогают. Тогда пристав говорит: “Ладно, раз денег нет, тогда послужите Родине. Формируем списки, военком не против отправить вас в часть.” Необходимая для оплаты долга сумма тут же нашлась.
— Помимо этого и представители военкоматов, и мы советуем должникам присмотреться к военной службе по контракту, — отмечает Андрей Кабиров. — Список вакансий находится в военных комиссариатах, службу можно проходить на территории края. Таким образом должники могут заработать гораздо больше денег, чем за время коротких сборов.
Конечно, можно предлагать новые методы информирования и воздействия на должников. Но как сделать так, чтобы работы у судебных приставов стало меньше? Как повысить сознательность отцов, не выплачивающих алименты, заставить работодателей выплачивать зарплату в срок, не допускать такой обстановки, когда невозможно рассчитаться по кредиту? Пока таких способов, к сожалению, еще не придумали…