Новости

Приговоренные к казне

Приговоренные к казне

Министерство финансов страны рассматривает два сценария налоговых поступлений на текущий год. поскольку основная часть платежей зависит от цены на углеводороды, федеральные эксперты считают: или мы завершим 2009-й при цене 50 долларов за баррель, или — на уровне 32—35 долларов. Это зависит от факторов мирового уровня: колебаний запасов нефти в США, договоренностей ОПЕК, войн в регионах добычи и так далее. Но результаты-то в любом случае скажутся на России. При самом депрессивном развитии событий, сообщают информационные агентства, в 2009 году дефицит федерального бюджета может достигнуть четырех триллионов рублей (в этом случае доходы бюджета составят 5,6 триллиона, а расходы, соответственно, 9,6 триллиона). Собеседники “Городских новостей” по-разному оценивают финансовые перспективы государства, но сходятся в том, что возможный колоссальный дефицит так или иначе скажется на денежных поступлениях в Красноярский край из федерального центра.

Итак. Пессимистичный экономический сценарий предусматривает дальнейшее снижение курса национальной валюты (до 34 рублей за доллар), падение мировых цен на нефть до 32 долларов за баррель, рост потребительских цен на 15 процентов и номинальный объем валового внутреннего продукта в размере 38,131 триллиона рублей. Эта сумма вообще-то ни о чем не говорит читателю — примерно как ширина колец Сатурна, но сравнить ее кое с чем можно. По словам министра финансов Алексея Кудрина, прирост ВВП составит ноль целых ноль десятых процента. Не менее радужно настроены подчиненные из его ведомства: “Мы полагаем, что данный экономический сценарий является достаточно пессимистичным, однако возникновение бюджетного дефицита в 2009 году можно прогнозировать практически со стопроцентной вероятностью”, заявил источник в министерстве. (Другой сценарий, впрочем, предусматривает, что российская нефть будет в среднем стоить 50 долларов за баррель, курс рубля составит 33,4 к одному доллару, инфляция на конец года — 11 процентов, а номинальный объем ВВП достигнет 40,8 триллиона рублей.)

Спасаться от гигантского дефицита будут по надежной, хорошо проверенной в 90-е годы схеме: внешними заимствованиями. В Минфине утверждают, что “заемные ресурсы государство может попробовать привлечь как на внутреннем, так и внешнем рынке”. Скорее всего, для финансирования бюджетного дефицита будет использована комбинация двух этих источников, причем по объективным причинам государство будет вынуждено наращивать объем внешних заимствований (емкость внутреннего рынка не позволит привлечь необходимую часть заемных средств).

Вот насчет внутреннего рынка — сказано хорошо. Самокритично. Что делало правительство страны последние восемь лет, когда цена нефти и металлов стремительно росла? Вкладывало средства в собственные технологии? Предоставляло льготы малому бизнесу и крестьянам? Ну конечно, вкладывало и предоставляло, но мало до безобразия — в основном деньги ушли в резервные фонды. Проесть их при “пессимистичном сценарии” можно уже в конце нынешнего года. На этом фоне еще странно, что Красноярский край выглядит самодостаточным регионом, о чем на днях заявил губернатор Хлопонин на заседании местного правительства.

Однако четыре триллиона и сто миллиардов регионального бюджета — величины несопоставимые. Федеральные финансовые потрясения неизбежно коснутся края, вопрос только — как, когда и насколько. Его мы задали экспертам “Городских новостей” и получили вот какие ответы.

Валерий Зубов, депутат Государственной думы, заявил нам: “Предугадать что-либо относительно бюджета совершенно невозможно. Ситуация меняется калейдоскопически, и его непрерывно будут пересматривать”.

Тем не менее ситуация середины января позволяет говорить о том, что пока ожидаемой катастрофы нет.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Сергей Шахматов полагает, что за основу развития нашей ближайшей экономической жизни следует брать именно пессимистичный сценарий: “Нет никаких оснований для того, чтобы цена нефти вдруг поднялась до 50 долларов за баррель. А это означает — для регионов и для нас в частности — то, что в крае много федеральных заимствований на реализацию федеральных целевых программ. В общей сложности это пять-семь миллиардов рублей, и возможны секвестры”.

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. По словам депутата, Красноярскому краю удалось по конкурсам выиграть немало федеральных же средств, которые нельзя терять ни при каких обстоятельствах. Например, на строительство лесовозных дорог нам должно быть выделено 290 миллионов рублей. Вообще лесной комплекс, как возобновляемый валютный цех региона, может спасти нас в части внезапных финансовых провалов. Сергей Шахматов предложил даже объявить срочный конкурс на самый удачный инвестиционный проект в лесной отрасли, при этом не уточнив, правда, его ли это собственная идея, либо зреющий в недрах Законодательного собрания план спасения края от федеральных отголосков дефицита.

На покрытие упомянутого дефицита из Резервного фонда в 2009 году будет взято 1,5—2,5 триллиона рублей, сообщил Алексей Кудрин уже после того, как ошеломленная страна столпилась у репродукторов, соображая, как жить дальше после нефтяного благоденствия последних лет. Таким образом, и это подтверждают наши эксперты, величина недостающих средств государственной казны снизится до полутора — двух с половиной триллионов рублей. Но и этого немало, как видим. Комментарии, появившиеся в последние дни на тему проклятого дефицита, немного напоминают говор толпы на речном берегу, сбежавшейся поглядеть, как тонет известный в городе купец и благодетель: в воду лезть страшно, а тащить купца все-таки надо — все с голоду помрем.

Сам Кудрин уже успел сказать, что это будет “самый страшный год для российской экономики”. Обычно после таких заявлений чиновника увольняют, но пока министр финансов на месте. Интересно будет поглядеть, как сбудутся в таком случае его умопомрачительные прогнозы.

Аналитик Александр Будберг, например, говорит, что ключевым аспектом является для России цена на нефть. Она будет в конечном счете определять способность государства поддерживать тот или иной курс рубля, поддерживать свои резервы, которые являются невероятно важным фактором для стабилизации курса национальной валюты.

— Совершенно очевидно, что та цена, которая была предложена в ноябре-декабре, — это 50 долларов за баррель, — не сработала. Соответственно, думаю, что те показатели для рубля, которые рассчитывало правительство осенью и в начале зимы, уже не работают. Означает ли это, что возникают элементы политического кризиса? Да, безусловно. Означает ли это, что неизбежен кризис власти и массовые беспорядки? Вовсе нет. Потому, что у меня нет никаких оснований предполагать, например, что население России хочет участвовать в массовых беспорядках, хочет насильственным путем что-то доказывать нашей власти. Мне кажется, что власть достаточно популярна. Можно только сделать однозначный вывод, что социальная обстановка утяжелится. Да, можно сказать, что это приведет к увеличению неуверенности в стране, к дополнительным дисбалансам. Приведет ли это к каким-то революционным последствиям, к тому, что шахтеры сядут на рельсы? Не знаю. Все зависит от длительности процесса. Если это будет проистекать в течение одного-шести месяцев — один разговор. Если в течение года, то другой разговор. Если в течение 10 лет — это третий разговор. На самом деле мы должны определить длительность процесса кризиса, — резюмирует Будберг.

“В условиях продолжения падения мировых цен на нефть российский бюджет необходимо рассчитывать на основании самого пессимистичного прогноза, ориентированного на среднегодовую цену в 30 долларов за баррель, — считает старший экономист московской инвестиционной компании Антон Струченевский. — Никто точно не знает, каким будет уровень мировых цен на нефть, поэтому нужно быть готовым ко всему. Лучше ориентироваться на консервативный прогноз в 30 долларов за баррель. Для правительства это гарантия того, что бюджет будет сбалансированным”.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов тоже полагает, что Минфин, следуя традициям российского ожидания худшего, заложит в бюджет наиболее консервативный прогноз цены на нефть — 32 доллара за баррель.

“Но подозреваю, что средняя цена на нефть все-таки будет ближе к 41 доллару за баррель”, — полагает Белоусов. Он объяснил свой прогноз тем, что США “начинают массивно заливать кризис деньгами”, и это приведет к росту производства и увеличению спроса на нефть.

А вот, например, руководитель аналитического центра при Правительстве РФ Андрей Зверев считает, что в условиях нестабильности нефтяных цен и продолжающегося глобального кризиса власти должны держать наготове несколько прогнозов.

“Выход один — многовариантность прогноза. И в зависимости от того, на какую цену выходит нефть, власти должны оперативно, в ручном режиме корректировать бюджетные параметры и действовать по заранее проработанному алгоритму поведения, в том числе сокращать расходы”, — полагает Зверев. По мнению эксперта, у властей должен быть и самый пессимистичный прогноз — 20 долларов за баррель и дефицит бюджета в 10 процентов ВВП. “В этом случае придется либо занимать, либо затягивать пояса”, — отмечает Андрей Зверев.

Самое интересное мнение высказал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он полагает, что на 2009 год накопленных федеральным бюджетом средств хватит с лихвой даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, предлагая увеличить резервы федерального бюджета на сумму его же средств, размещенных на депозитах в коммерческих банках. Единственное, что осталось добавить к сказанному. Никто не говорит, что будет с широко разрекламированным трехлетним бюджетом России. Может, как раз в 2010—2011 годах все и покроем. Пути Господни неисповедимы.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА