Актуально

Как красноярская растительность переживает холода

Pавезённым в Красноярск южным деревьям за время холодов нужно успеть перестроиться, набраться сил, чтобы в тёплое время года по максимуму раскрыть все свои краски.

Как красноярская растительность переживает холода

В условиях резко континентального климата, короткого лета и продолжительной зимы экзотическим (и не только) растениям требуются особые условия. К тому же завезённым в Красноярск южным деревьям за время холодов нужно успеть перестроиться, набраться сил, чтобы в тёплое время года по максимуму раскрыть все свои краски.

Южане на зимовке

Ещё в сентябре так полюбившиеся красноярцам пальмы и туи переехали в помещения УЗС, где о них заботятся местные специалисты.

— Забрали из города, завезли в теплицу и начали уходовые работы, — рассказывает о судьбе экзотических растений агроном Алёна Фолина. — Промыли и подрыхлили, подкормили, полили, санитарную обрезку провели. В помещениях, где располагаются пальмы и туи, температура поддерживается на уровне примерно плюс 14 градусов. Почему не теплее? Всем растениям нужен период покоя, они тогда более активно цветут.

У южных красавиц действительно иногда появляются соцветия, и даже небольшие початки жёлтого цвета. Происходит это, как правило, всё в той же теплице. Сегодня в “зимних квартирах” для экзотических деревьев очень красиво: растений на относительно небольшой площади скапливается много, а потому возникает ощущение, что попал в райский сад. Дополняет картину весёлое щебетание синичек и воробьёв, зимующих тут вместе с экзотами. К слову, о птичках… Работники УЗС рассказали, что при осмотре туй, завезённых на зимовку в теплицы, они нашли на одном дереве небольшое аккуратное гнёздышко. Теперь очевидно, что пернатые приняли необычные для наших широт растения. Впрочем, и люди стали куда спокойнее и бережнее относиться к экзотической растительности.

— Если раньше горожане, скажем так, по-разному реагировали на пальмы и туи, то в этом году, когда деревья вернулись с красноярских улиц в теплицы, мы не обнаружили на них вообще ни одного повреждения, все целы, — поделилась пресс-секретарь УЗС Елена Семёновых. — Заметили, что даже мусора в кадках практически не было.

От луковицы до бутона

“Лувр”, “барселона”, “мемфис”, “сноуборд”… Всё это названия сортов тюльпанов, которые также выращиваются в теплицах МП “УЗС”. Первые весенние цветы пользуются большой популярностью у горожан. Но до того как обрести нежные бутоны, им предстоит пережить путь метаморфоз.

Осень — один из самых ответственных периодов для сотрудников, которые занимаются разведением этих растений. Чтобы успеть к весенним праздникам, цветоводы городских оранжерей вручную высаживают около 200 тысяч луковиц в специальный субстрат. Сейчас у тюльпанов как раз наступила фаза, именуемая “тёмной”: их оставляют в прохладном помещении без света на срок от 14 до 18 недель (продолжительность зависит от сорта). На этапе выгонки луковицы укоренятся, сформируют и пустят здоровые, крепкие ростки и начнут вытягиваться. Так продлится до января, когда появившиеся всходы переедут в светлое помещение теплицы, где и продолжится их активный рост — набор массы и развитие бутонов.

По плану озеленителей в этом сезоне будут выращиваться разные тюльпаны: белые, розовые, красные, жёлтые, красно-жёлтые, красно-белые. Приобрести букеты, составленные из этих цветов, можно будет уже в начале весны.

Многолетние тенденции

Сегодня во всём мире озеленители стали отказываться от привычных петуний, бархатцев и герани. На клумбах всё чаще можно встретить различные кустарники, травы, необычные цветы. Не отстают от модных тенденций и красноярские специалисты.

— Современные тенденции в оформлении городских пространств — это высадка многолетних растений, тех, которые характерны для нашего ландшафта, — пояснила Светлана Трушкова пресс-секретарь департамента городского хозяйства. — Очень часто дизайнеры закладывают в композицию ковыль, полевые травы, окультуренные растения. Специалисты ставят перед собой задачу “разурбанизировать” город, чтобы клумбы выглядели естественным продолжением окружающего природного пейзажа.

Например, неприхотливые многолетние кустарники, такие как акация, спирея калинолистная, кизильник, шиповник, часто выполняют не только эстетическую, но и практическую роль живой изгороди. А травянистые многолетники настолько непритязательны, что могут прижиться на любом газоне, совершенно не реагируя на перепады температур, длительную засуху либо повышенную влажность и затенённость.

Однако даже очень устойчивые к внешней среде многолетники всё же нуждаются в заботе. Специалисты МП УЗС поделились с нами некоторыми рекомендациями по уходу за ними. По мнению озеленителей, для древовидных (например, цветущих кустарников) нужно периодически проводить уже традиционную санитарную обрезку: они действительно нуждаются в этой процедуре.

— Когда растение отцвело, нужно срезать цветоносы, — советует агроном УЗС Алёна Фолина. — А уже осенью, когда приходят первые заморозки, начинают обрезку полностью практически до земли.

Термин

Санитарная обрезка — это регулярное оздоровительно-профилактическое мероприятие, направленное на устранение повреждённых, больных, сухих ветвей, а также на формирование кроны и достижение декоративного эффекта.

В тему

По соседству с пальмами и туями в здании УЗС расположен демонстрационно-выставочный зал с разнообразными растениями: от кактусов и фикусов до плодовых деревьев. Там встречаются даже инжир, банан, лимон, мандарин и олива.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА