Общество
На Шинном кладбище Красноярска провели раскопки древнего могильного холма
Там археологи нашли различные предметы ритуального и бытового назначения.
Красноярские археологи провели раскопки кургана на территории Шинного кладбища. Они нашли различные предметы ритуального и бытового назначения – керамику, орудия труда, миниатюрные кинжалы и ножи, пряжки для ремней и нарядные ювелирные нашивки в виде животных. Сейчас все найденное очищают от следов времени, датируют и консервируют, чтобы поставить в музее СФУ. Артефакты относятся позднему периоду Тагарской культуры.
Археологи СФУ рассказывают, что обнаруженный курган помог им узнать больше о традиции трупосожжения, которой следовали люди, жившие в красноярской лесостепи в III–I веках до нашей эры.
Погребальный обряд проходил так: тагарцы выкапывали яму 8 на 5 метров и глубиной около двух метров. На дне они строили бревенчатый сруб и возводили накат. В такой склеп, принадлежащий одному роду, помещали умерших вместе с дарами. И после того как склеп заполнялся полностью, его поджигали.
— Тела укладывались очень плотно, очевидно, пространство экономили. До нас дошёл прокалённый красный грунт с фрагментами человеческих костей, которые огонь пощадил, однако самые нижние слои практически не пострадали от пламени — останки людей и древесина сохранились достаточно хорошо, — рассказал старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири Дмитрий Виноградов.
Сейчас в Красноярске открыто более 150 курганов. Однако находка на Шинном кладбище отличается от других.
— Таких находок не было в наших краях уже 65 лет. Прелесть этого кургана в большой сохранившейся коллекции керамики — более 50 сосудов и их частей. Оригинальна коллекция бронзовых предметов. Также до нас дошли достаточно редкие вещи из органики, например, отлично сохранившаяся деревянная шкатулка, — добавил Дмитрий Виноградов.
Что еще интересно, курган на Шинном кладбище не ориентирован по сторонам света, как другие. Почему так произошло, будут выяснять археологи СФУ.
Фото: СФУ
Мы в «Телеграме», «ВКонтакте» и «Одноклассниках».