Новости

Тревоги забыты

Тревоги забыты

Тревоги забытыЮбилейный ярыгинский турнир, помимо радостных ожиданий, вызывали серьезные опасения. А именно:
не утратится ли у красноярцев былой интерес к этому традиционному для январского Красноярска событию? Ведь именно зрительский ажиотаж является барометром успешности любого спортивного праздника.

Такую мысль высказала на предваряющей турнир пресс-конференции вдова прославленного чемпиона, чье имя носят первые в календарном году международные состязания вольников, Наталья Ярыгина. Правда, тут же, едва не ослепнув от вспышек фотокамер и тщетно пытаясь разглядеть собравшихся журналистов за спинами нескольких десятков видеооператоров со всего мира, она вслух выразила облегчение по волновавшему ее вопросу: “Вижу, что это не так. Спасибо Красноярску за то, что он не забывает Ивана Сергеевича и по-прежнему проявляет огромное внимание к турниру. Видно, что этот интерес не поддельный, искренний”.

Еще две причины, которые вносили в души организаторов и болельщиков некоторые сомнения, вызваны объективными обстоятельствами. Во-первых, финансовый кризис безудержному размаху явно не способствует, а ниже собственноручно поднятой в былые годы планки опускаться было бы негоже. Второе: все из-за того же глобального дефицита денег, а также потому, что нынешний ярыгинский турнир только открывает новый олимпийский цикл, в Красноярске мог возникнуть уже дефицит кадровый. В том смысле, что на соревнования не приедут представители особо оптимизирующих свои расходы стран и именитые спортсмены, отдыхающие после недавних пекинских Игр. Отчасти так и произошло: мероприятие недосчиталось сильных иранских, японских команд, а также женской сборной США, а триумфаторы последней Олимпиады так и остались в лучшем случае в качестве зрителей — как, например, Бувайсар Сайтиев. Однако для истинных ценителей борьбы статус турнира нисколько не упал, потому что здесь, в Красноярске, можно было увидеть в деле ближайший резерв — молодых и талантливых атлетов, многим из которых в 2012 году предстоит отстаивать спортивную честь своих стран в Лондоне. Всего для участия в соревнованиях заявилось 288 борцов (208 мужчин и 80 женщин), в некоторых весовых категориях образовался явный перебор, вылившийся в проведение дополнительных квалификационных раундов (только в мужском “весе” 66 кг на ковер вышли 43 участника, всего на два меньше — в престижной “сайтиевской вотчине”, 74 кг).

— Новые имена — те, о которых уже сейчас можно говорить как о твердых кандидатах на попадание в основную национальную команду, называть не буду, — подытоживает главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамбулат Тедеев. — Но, безусловно, многие участники нынешнего турнира в расширенные списки попали. Теперь все обсудим, проанализируем и определим круг спортсменов, которые будут бороться на Кубке мира и на первенстве планеты. А уже по совокупности результатов будем формировать контуры той сборной, которая целенаправленно станет готовиться к будущей Олимпиаде.

Традиционно хозяева турнира выступали отдельной командой. Истинной героиней ковра в эти дни стала наша землячка Алена Стародубцева, а именно — единственным представителем Красноярского края, кому в 2009 году покорилась вершина ярыгинского турнира. За выигрыш в финале у серебряной медалистки пекинской Олимпиады болгарки Станки Златевой она получила отличную прессу и гору комплиментов от специалистов, а заодно и приз от администрации города Красноярска “За волю к победе” (сертификат на 200 тысяч рублей).

— Ее борьба была просто великолепна, — не скрывает восхищения первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, курирующий в этой организации женское направление, Омар Муртузалиев. — Выиграть у Златевой дорогого стоит. Безусловно, Стародубцева стала одним из главных открытий турнира. Потрясающая концентрация и заряд на борьбу.

Что касается мужской части соревновательной программы праздника, то наибольший интерес традиционно представляют состязания атлетов в двух весовых категориях — “сайтиевских” 74 кг (во многом потому, что всех сейчас интересует, кто придет на смену нашему трехкратному олимпийскому чемпиону) и 120 кг, так как битвы великанов зрелищны всегда. Организаторы мероприятия неслучайно отвели на эти два события последний, третий день турнира. В первом случае победил тот, кому уже несколько лет пророчат звание преемника — дагестанский борец, любимец красноярской публики Махач Муртазалиев. Не успев окончательно восстановиться после недавнего сотрясения мозга, он тем не менее нашел в себе силы выжить в сите жесткого отбора и в очередной раз завоевал на турнире титул сильнейшего. А в борьбе супертяжеловесов финала, увы, не получилось: россиянин Сослан Гаглоев за час до решающей схватки был снят врачом турнира с соревнований в связи с травмой, несовместимой с активными действиями на ковре. Таким образом, рыхлый, но очень техничный американец Стив Мокко взгромоздил свои без малого полтора центнера на верхнюю ступень пьедестала без сопротивления со стороны серебряного медалиста. Так миролюбиво ярыгинский турнир закрыл второй десяток лет своего существования. И уже нет никаких сомнений в том, что в следующем году он здесь же, в Красноярске, разменяет третий десяток. Потому что так долго живущие соревнования планетарного масштаба просто так не исчезают.

О самых интересных, по мнению корреспондентов “СТАДИОНА”, событиях ХХ Международного турнира “Гран-при “Иван Ярыгин” вы можете узнать в сегодняшнем выпуске, перелистнув страницу, — в специальной хроникальной подборке уже вошедшего в историю праздника борьбы.

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА