Новости
Задай свой вопрос мэру!
Российский человек умеет нестандартно мыслить и готов своими оригинальными решениями делиться с другими. Это подтверждает редакционная почта последних месяцев. Как только средства массовой информации наперебой заговорили о мировом кризисе, предрекая самые разные его последствия, многие наши сограждане начали задумываться, как к новым экономическим реалиям приспособиться с наименьшими потерями для себя и своего города, предлагая свои антикризисные меры. Самые разные, требующие финансовых вложений и не нуждающиеся в таковых, предполагающие помощь властей и легко реализуемые без таковой. Часть таких вопросов пришла и в рубрику “Задай свой вопрос мэру”. Ответы Петра Пимашкова — в сегодняшнем выпуске “Городских новостей”.
Светлана Коростелева, 28 лет:
— Петр Иванович, я понимаю, что с вопросом этим вам уже надоели, что каждый день вы так или иначе вынуждены на него отвечать. Но при нынешней ситуации с экономикой он все равно оказывается первостепенным и самым волнующим: насколько сильно кризис скажется на Красноярске? Мою подругу уже уволили из банка — она занималась кредитами. У брата на заводе половину народа отправили в бессрочные отпуска или уволили, другим снизили зарплату. Как быть в такой ситуации? Как продержаться, детей прокормить? У брата один из сыновей — годовалый, и жена в декретном отпуске.
— Согласен с вами, Светлана, ситуация сегодня и в России в целом, и в Красноярске в частности складывается непростая. Более того, ни аналитики, ни практики до сих пор не знают, когда мы достигнем дна кризиса и каким оно будет. Самый болезненный вопрос, конечно же, новые безработные — люди, потерявшие места в результате негативных последствий мирового финансового кризиса.
Не буду лукавить, безработица в Красноярске растет. В течение января в городской центр занятости обратилось 1 729 человек, из них 414 — уволенные из-за сокращения штата. Мы понимаем, что, к сожалению, количество безработных будет расти и дальше. Безусловно, мы не собираемся пассивно наблюдать за этим. Одна из ключевых слагаемых антикризисных мер и на уровне края, и на уровне муниципалитета — создание новых рабочих мест. Совместно с правительством края мы разработали специальную программу, направленную на снятие напряженности на рынке труда. Средства на эти цели выделяет федеральный бюджет. Программа включает несколько направлений. Во-первых, опережающее обучение людей, которые потенциально могут попасть под сокращение или увольнение. Как вы понимаете, мера носит пре-дупреждающий характер и помогает нам сработать на опережение. Обучаться востребованным профессиям будут и те, кто уже уволен. Второе направление — поддержка в организации индивидуального предпринимательства. Третье — помощь во временном переселении туда, где сегодня есть работа. И, наконец, организация занятости населения на общественных работах. В Красноярске должно быть создано 3 700 дополнительных мест, две тысячи из которых — в муниципальных предприятиях и учреждениях. Это вакансии в учреждениях соцзащиты, здравоохранения, образования, в спортивных и молодежных центрах, а также в сфере культуры. Двести дополнительных рабочих мест будет создано в автотранспортных предприятиях и одну тысячу мест организует департамент городского хозяйства.
Всем красноярцам, кто попал под сокращение, потерял работу, необходимо обращаться в городской центр занятости, именно через него будет осуществляться трудоустройство, в том числе и на общественные работы.
Антонина Серебренникова:
— Федеральные власти сейчас придумывают разные способы, как хоть чем-нибудь помочь людям. Сказали недавно, что теперь и в частных детских садах будут компенсировать часть родительской платы. А у нас таких садов почти нет.
То есть, получается, и в городской не попадешь, и возможностью поменьше за частный заплатить не воспользуешься. Может, теперь с такой помощью государства муниципальные власти тоже будут как-то стимулировать развитие частных детских садов? Ведь 20 процентов компенсации — уже что-то.
— Уважаемая Антонина, пока еще на федеральном уровне не принято ни одного законодательного документа, утверждающего компенсации части родительской платы в частных детских садах за счет федерального бюджета.
Действительно, у нас в Красноярске всего два частных детских сада, и мы, приветствуя развитие социального бизнеса, все-таки основной своей задачей видим развитие сети муниципальных дошкольных учреждений, а также различных форм дошкольного обучения, как при детских садах, так и при школах. В настоящее время в Красноярске действуют 196 муниципальных детских садов, 13 ведомственных и два частных. Также у нас работает 177 групп кратковременного пребывания, которые посещают
1 746 детей. Уже созданы школы развития для детей шестилетнего возраста при школах и детских садах. Все эти формы позволяют частично высвободить маму ребенка и предоставить ей возможность работать на полставки.
И если рассматривать ситуацию по городам России, то в Красноярске — один из лучших показателей по обеспеченности детей дошкольным образованием. Хотя нас, конечно, эти показатели не успокаивают, потому что дефицит есть, проблему нужно решать в кратчайшие сроки. И мы этим занимаемся. В 2009 году планируется ввести в эксплуатацию 6 новых детских садов на 1 320 мест, открыть после капремонта 6 зданий на 675 мест. За два последующих года хотим построить уже 11 детских садов на 1 880 мест.
Всю эту работу мы ведем в рамках городской целевой программы “Дети Красноярска”, финансирование которой является одним из ключевых приоритетов социальной политики краевого центра.
Возвращаясь к вашему вопросу о двадцатипроцентной компенсации платы в частных детских садах, скажу: у красноярцев есть такая возможность. Начиная с 2007 года, из краевого бюджета выплачивается компенсация на детей, не получивших место в муниципальном детском саду. Эти выплаты положены семьям, имеющим детей от полутора до трех лет. Давайте посчитаем, ежемесячная плата в частном детском саду составляет 16 тысяч рублей, 3 200 рублей компенсационных выплат как раз и составляют 20 процентов от общей суммы.
Семья Борисовых, ул. Шевченко, 32, кв. 4:
— Уважаемый Петр Иванович! Мы гордимся вами! Даже у нас на окраине видно, как преображается город. А вопрос у нас такой: почему молодой считается только та семья, где супругам нет 35 лет? Наш сын женился в 30 лет. Жене будет 35, а ему 37. Им отказали в государственной поддержке, потому что по возрасту под молодую семью они не подходят. А еще потому, что работают на предприятии, а не в бюджетной сфере. На ваш взгляд, такой закон правильный? Живут наши дети в очень стесненных условиях, на 14 квадратных метрах, имеют двоих детей, ждут прибавления. Неужели они не достойны лучших условий? Подскажите, как решить эту проблему? Как быть? Государство призывает рожать, а условия для этого никакие не создаются.
— Во-первых, очень рад, что у вас в семье ожидается прибавление. Что же касается возможности улучшить жилищные условия, то они у ваших детей есть. Помимо государственной программы “Обеспечение жильем молодых семей”, в Красноярске еще реализуется и муниципальная программа “Молодой красноярской семье — доступное жилье”. В рамках этой программы предусмотрено выделение социальных выплат на приобретение или строительство жилья не только молодым, но и многодетным семьям. Таким образом, с рождением третьего ребенка семья вашего сына при условии признания нуждающейся в улучшении жилищных условий имеет возможность стать участником программы. Подробную информацию об участии в ней ваш сын может получить на приеме, который ведется каждый четверг в кабинете © 111 администрации города по адресу: улица
К. Маркса, 93 с 09.00 до 13.00. Также подробная информация о программе размещена на официальном сайте администрации города в сети Интернет: www.admkrsk.ru.
Николай Васильевич Бодяк:
— Возможна ли в Красноярске отмена оплаты за услуги лифта жильцами первых этажей, как это сделано в некоторых городах страны? Жилищный кодекс, насколько я знаю, позволяет принимать такое решение на местах. Этим правом надо воспользоваться обязательно! Это же нелогично, когда люди лифтом не пользуются, а за него платят.
— Уважаемый Николай Васильевич, к сожалению, у вас не совсем верная информация о полномочиях местных властей вносить изменения в Жилищный кодекс. Вопрос об оплате лифта жильцами первых этажей поднимается не впервые, и мы вместе с нашей юридической службой рассматривали возможность отмены платы за неиспользованную услугу. К сожалению, закон не предоставляет нам права вносить какие-либо изменения в этот федеральный документ. Я полностью согласен с вами, что революционные изменения образца 2005 года “подарили” нам абсолютно новый Жилищный кодекс. Мы перестали быть жильцами и стали собственниками, причем не только своих квартир, но и общего имущества в многоквартирном доме. Теперь в оплату включаются услуги и работы по управлению домом, а также содержание и текущий ремонт общего имущества. Несмотря на то, что пункт 10 статьи 14 Жилищного кодекса говорит: список полномочий муниципальных властей по отношению к Жилищному кодексу считается “открытым” и туда могут входить “иные вопросы, отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений”, изменить ключевую норму — распространение на собственника ответственности за содержание общего имущества многоквартирного дома — муниципальные власти не могут.
А. В. Соболева:
— Петр Иванович, просим ответить на вопрос: когда в микрорайоне Пашенный будет построена поликлиника? В настоящее время это учреждение находится в четырехкомнатной квартире и принимают в нем только терапевты. К остальным врачам нужно идти через железную дорогу на “Красфарму”. Уже больше 20 лет обещают нам поликлинику. А когда же ее все-таки построят?
— В этом году мы запускаем новую целевую программу “Развитие отрасли “Здравоохранение” города Красноярска на 2009—2011 годы”, благодаря которой будут построены новые поликлиники и больницы. В рамках этой программы запланирована разработка проектно-сметной документации и начало строительства новой поликлиники по улице Судостроительной на 175 посещений в смену. Запуск этого учреждения позволит оказывать жителям растущего микрорайона Пашенный качественную и доступную помощь в полном объеме. Также планируется открыть поликлинику при больнице © 3. Там будут расположены процедурный и флюорографический кабинеты, УЗИ, дневной стационар. Будет вестись прием узкими специалистами (невролог, кардиолог, эндокринолог) и расширена участковая служба.
Леонид Георгиевич Жидков, инвалид
II группы:— Можно ли предусмотреть в новом больничном комплексе в микрорайоне Северный обустройство зала для занятий по лечебной физкультуре?
— Можно, и это уже сделано. В новой поликлинике, которая проектируется, предусмотрено создание отделения восстановительного лечения с залом для занятий лечебной физкультурой, кабинетами массажа, гидромассажа и иглорефлексотерапии.
Василий Скоробогатов:
— Петр Иванович, сейчас на многих городских маршрутах ввели карты для льготников. Смотрю, многие этим пользуются. А почему бы не вернуть, как когда-то было, проездные для обычных людей? В Москве, в Питере такое есть, и действует. Причем люди экономят, купил проездной на месяц вперед — скидка тебе 10 процентов. Но самое главное — чтобы действовали проездные на всех маршрутах, неважно, городских или у частников. Тогда польза будет большая.
— Знаете, Василий, у нас в прошлой, советской жизни было немало полезных практик. Одна из них — проездные месячные билеты. Я думаю, что со временем они вновь вернутся. Сейчас мы завершаем формирование системы льготного проезда. Сегодня уже 97 процентов маршрутов работают с социальными картами. К концу первого квартала текущего года весь городской транспорт будет возить наших льготников. Обеспечение привилегированным проездом пенсионеров и ветеранов, конечно же, было для нас первоочередной задачей. Сейчас, когда организация льготных перевозок близится к завершающей стадии, мы начинаем прорабатывать вопрос о введении электронных карт для студентов и школьников, а также единой электронной карты для проезда на всех видах транспорта — современного аналога бумажных проездных билетов советских времен.
Елена Румянцева, ул. 9 Мая:
— В новостройках сейчас не хватает школ, и детей приходится во-зить на автобусе. Для бюджета семьи это чувствительно. Нельзя ли при отсутствии свободных мест в ближайшей школе, при направлении ребенка в другой район, выделять детям бесплатные или льготные проездные? Наши семьи ведь не виноваты, что школы поблизости пока нет. А так проблема компенсировалась бы хоть частично. Рассмотрите мое предложение.
— К сожалению, Елена, вы не указали конкретный номер школы, в которой, как я понимаю, вам было отказано в месте. Думаю, что нам удалось бы решить этот вопрос, и ваш ребенок посещал бы школу недалеко от дома. Сегодня прием детей в учебные заведения регламентируется специальным документом, разработанным в администрации города. Согласно букве закона школа должна обеспечить прием всех детей, проживающих на микроучастке образовательного учреждения. В зависимости от количества заявлений формируется определенное число классов. Тем детям, которые живут на других территориях, может быть отказано лишь в случае нехватки мест. Если же вам отказали в близлежащей от дома школе, обращайтесь в управление образования администрации района или по телефону “горячей линии” главного управления образования администрации Красноярска 226-15-12.
Что касается загруженности школ в новых, развивающихся микрорайонах, то мы знаем эту проблему и стараемся решать ее, что называется, в приоритетном порядке. В прошлом году на Взлетке была открыта школа © 150 на тысячу мест. До 2011 года мы рассчитываем на запуск еще двух школ — в VII микрорайоне жилого массива Северный и в VI микрорайоне жилого района Иннокентьевский. Обе рассчитаны на тысячу мест.
Владимир Денисович Шворень:
— Петр Иванович! Город наш обустраивается, появляются парки, скверы, памятники. Но не везде на остановках — и в центре, и на окраинах — есть скамейки, чтобы пассажиры в ожидании автобуса могли присесть. Много не надо: обычные лавочки. Есть такая программа в городе, чтобы оборудовать все остановки?
— Специальной программы по установке скамеек, Владимир Денисович, в Красноярске, конечно же, нет. Но их установка — один из обязательных элементов благоустройства города. В 2008 году на данные цели было выделено 2 миллиарда 437 миллионов рублей. На эти средства ремонтировались городские дороги, восстанавливалось уличное освещение. Мы сажали деревья и цветы, устанавливали скамейки — 700 по всему городу.
Для того чтобы скамейка появилась на конкретной остановке, вам нужно уточнить ее адрес и сообщить в департамент городского хозяйства по телефону 265-82-69. Ваше обращение станет поводом для включения установки в план на 2009 год.
Екатерина Киселева:
— Помнится, когда в Красноярске депутаты принимали правила содержания домашних животных (или более обширный документ, включающий эти правила), обещали, что в городе будут построены площадки для выгула собак. Логично: если требуют надлежащего содержания, необходимы соответствующие условия. Но площадок так и нет. Когда они появятся?
— К сожалению, в Красноярске действительно немного специальных мест для выгула собак. Такие площадки появляются в новых микрорайонах, например на Взлетке и в Северном, но в центре оборудовать отдельные места для прогулок с животными уже невозможно. Мое личное мнение: проблема не в отсутствии специальных площадок, а в отсутствии культуры содержания собак в нашей стране. Во многих европейских странах вообще нет отдельных мест для собак, люди гуляют со своими любимцами в парках и скверах, но они не доставляют проблем другим жителям, потому что владельцы убирают за своими питомцами. У Экзюпери есть бессмертная фраза: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. К сожалению, забота российских собаководов очень часто не распространяется так далеко и иногда ограничивается только пределами своей квартиры. Но, на мой взгляд, из этой ситуации есть простой выход: если все владельцы собак начнут убирать за своим четвероногим другом, то и у других горожан сформируется терпимое отношение, и человек с собакой сможет спокойно гулять в ближайшем сквере или на лужайке острова Отдыха, не вступая в пререкания с прохожими.
Собака доставляет своим хозяевам огромную радость, и они в силах сделать так, чтобы она не доставляла проблем другим людям.
Людмила Алексеевна Осинцева:
— В нашем городе много строят торговых центров, парикмахерских, аптек. Они часто пустуют. Зайдешь — а там ни одного человека. Но почему-то очень нужные учреждения — дома престарелых — не строят. Почему? Ведь это не только старикам подмога, но и новые рабочие места — медики, кухонные работники, прачки, дворники. В нынешних условиях это помогло бы и работу людям найти.
— В Красноярске сейчас действует муниципальное учреждение “Городской центр социальной помощи населению “Родник”. В его состав входят отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, социальная гостиница, дом ночного пребывания. По правилам, установленным на федеральном уровне, на 250 тысяч пожилых людей необходим один центр. В Красноярске проживает 226 тысяч пенсионеров. Также у нас имеется шесть краевых государственных домов-интернатов на 1 151 место. Безуслов-но, норматив не всегда отражает реальную потребность людей в социальной услуге. Именно поэтому мы проводим анализ сети учреждений социального обслуживания и выясняем востребованность каждой услуги. В этой работе для нас очень важны мнения самих красноярцев, особенно старшего поколения. И я благодарен вам за предложение, которое обязательно будет учтено.
Александр Степанович Добрычев:
— На улице Тимошенкова обещали разбить сквер. Уже заасфальтировали дорожки, но на этом работы остановились. Хотелось бы узнать, завершится ли обустройство сквера? Будет ли на его территории детская площадка?
— Александр Степанович, работы были приостановлены в связи с отрицательными температурами. Полный комплекс работ выполнить в теплое время наши коммунальщики не успели. Благоустройство территории будет продолжено в 2009 году с наступлением тепла.