Красноярск неравнодушный
Из Сибири с любовью и тёплыми варежками
Приход храма Иоанна Предтечи получил почётную грамоту администрации Железнодорожного района за помощь мобилизованным красноярцам.
В храме Иоанна Предтечи по улице Горького открыта мастерская, где мобилизованным шьют шапки, рукавицы, вяжут носки. Часть этих вещей плюс медикаменты, спальники и запчасти для тяжёлой техники уже доставили на фронт специальной военной операции сын настоятеля Александр со своей невестой Ксенией. Они проехали на “Ладе” с прицепом через половину территории России. А уже сейчас готовится к отправке следующая партия гуманитарного груза.
Обнимали огромными крыльями
Храм Иоанна Предтечи находится в Архиерейском доме. В здании много подсобных помещений. В одном из них по выходным проводятся уроки православия для детей, а по будням идёт производственный процесс. На столах в углу светлого просторного класса разложены рулоны флиса. Это мягкий на ощупь синтетический материал, по тепловым характеристикам сопоставимый с натуральной шерстью, но более приятный и ни у кого не вызывающий аллергию.
— Положите на рулон руку и подержите несколько секунд, — предлагает Мария Комарова, руководитель благотворительной мастерской. — Чувствуете, как греет? Суперкачественная ткань, нам её помогли купить спонсоры.
Мария по профессии визажист, шить и вязать никогда не пробовала. Но зато у неё отличные организаторские способности. В июне она стала ходить на службы, а в сентябре, когда началась частичная мобилизация, предложила организовать при храме мастерскую и изготавливать необходимые для фронта вещи силами волонтёров.
— Нас никто не заставлял это делать, — пояснил Николай Ши-кэ-мин, настоятель храма. — Но, когда страна переживает трудные времена, оставаться в стороне нельзя. Именно в тот момент, когда я задумался, какую мы можем принести пользу, ко мне подошла Мария со своей идеей. Сказала, что сможет координировать работу добровольных помощников. Оставалось только их найти. Мы обсудили детали, разместили объявления на баннере перед храмом, в социальных сетях, поговорили на службах с прихожанами. И процесс пошёл.
Верующие решили утеплить бойцам головы, ноги и руки. То есть сшить им шапки, маскирующие лицо балаклавы, армейские варежки двух видов. И связать носки из пряжи, состоящей наполовину из верблюжьей шерсти и наполовину из акрила, обеспечивающего прочность.
Отправляясь в оптовые магазины за материалами, Мария была готова к тому, что ей откажут в скидках. Подбирала нужные слова, аргументы. Собиралась объяснять, что если всё закупать по рыночной цене, то проект получается неподъёмным. Объёмы, на которые они замахнулись, нешуточные: одних только шапок запланировали сшить больше полутора тысяч. На приличные материалы цены соответствующие. А если экономить на качестве, то не стоит и начинать.
К удивлению куратора, никого не пришлось ни в чём убеждать. Предприниматели охотно шли навстречу, предлагали разные варианты: “Как только я говорила, что в храме шьют вещи для воинов, сразу же открывались все двери. Меня будто обнимали невидимыми огромными крыльями”.
“Разношёрстные” девочки
Готовые головные уборы и рукавицы ничем не отличаются от фабричных, которые обошлись бы гораздо дороже. Трудно поверить, что их шьют любительницы. “Девочки у нас “разношёрстные”, — шутит Мария. — У каждой своя судьба, свои причины стать волонтёрами. У всех золотые руки. Но ни у кого нет опыта работы в ателье”.
— Я — Наталья, — представляется одна из мастериц. — Пришла по объявлению, когда у меня появилось свободное время. За машинкой последний раз сидела лет десять назад. То, что мы делаем сейчас для бойцов, на самом деле нетрудно. Переводим готовую выкройку на ткань, вырезаем, скрепляем по швам — вот и вся наука. С лекалами, конечно, помогают профессионалы из производственной компании, с которой договорился отец Николай, и школьный учитель технологии. Без них есть риск испортить флис.
Ещё одна участница проекта, Джамиля, — пенсионерка. Её сын служит в храме Иоанна Предтечи дьяконом, от него женщина и узнала об инициативе. Девушка по имени Анна работает в детском саду нянечкой и совмещает это с волонтёрством. А Светлана — оператор автомоечного комплекса. Она признаётся, что оказалась в пошивочном цехе неожиданно для самой себя. Случайно подружилась с Марией Комаровой, выяснила, что у них много общего. И хотя никто не проводил с ней никакой агитации, Светлана пришла в мастерскую. Ей здесь по-настоящему интересно. Общаться, пить чай с пирожками. А главное, видеть, что дело продвигается, и она тоже вносит в это свой вклад.
Габариты включите!
Как организовать отправку гуманитарной помощи в зону боевых действий, было не совсем понятно. Никто ведь раньше ни с чем подобным не сталкивался. Участники проекта пробовали связаться с транспортными компаниями — но там сказали, что самолёты в южном направлении не летают, а движение большегрузов через Крымский мост ограничено.Выход нашёлся сам собой. Отцу Николаю позвонил родственник, которого мобилизовали на СВО. Сказал, что им с товарищами очень бы пригодился автомобиль “Лада”, который пылится в Канске в гараже. В то время как военные ездят за разными мелочами на грузовике “Урал”. Ещё он попросил привезти 42 спальника — для ребят из сёл, которые приехали в часть без нормального снаряжения.
Всего за неделю команде с ядром в храме Иоанна Предтечи удалось проделать колоссальную работу. Во многом благодаря неравнодушным и щедрым людям.
— Звоню специалистам, консультируюсь, какие выбрать спальные мешки, изучаю в интернете цены, — вспоминает Николай Ши-кэ-мин. — Через час на меня выходит знакомый бизнесмен и вызывается все спальники оплатить. На их предприятии как раз в этот день приняли решение помочь фронту — и тут такая возможность. С машиной тоже сложилось удачно. “Лада” довольно свежая, девятилетней давности. Но с ней всё равно надо было повозиться. За ремонт канский автосервис не взял ни копейки. Случайно заглянувший туда мужчина достал из кармана пять тысяч: “Возьмите на бензин”. Такие поступки можно перечислять долго.
…Гуманитарку погрузили в прицеп, за руль “Лады” сел двадцатитрёхлетний сын Николая Ши-кэ-мина Александр. Вместе с ним в путь отправилась его невеста Ксения. “Сын у меня уже взрослый, — рассуждает священник. — У него за плечами кадетский корпус, духовная семинария. Никогда не собирался прятать его от жизненных испытаний. Да, мы с матушкой переживали. Но молились и верили, что всё будет в порядке. Вернувшись из поездки, Саша почти сразу получил из военкомата повестку. Пойдёт в армию на срочную службу”.
Момент отъезда Александра и Ксении сняли для истории на видео. Но в группу «ВКонтакте» выложили уже после того, как они благополучно вернулись: по соображениям безопасности. На кадрах видно, что провожают ребят во дворе прихода сдержанно, без лишних эмоций. Матушка машет им рукой. Кто-то произносит: “Давайте, с Богом!” И тут же деловито и строго: “Габариты включите!” Машина трогается с места и выезжает на улицу Горького.
“ВАЗ-2114 и прицеп; 51 спальник; 21 каремат плюс ещё 18 штук докупили в Новосибирске; 1 000 ампул обезболивающих средств и 1 000 шприцев; 153 флисовые шапки; 28 комплектов термобелья, сотни носков и перчаток, лобовое стекло на “Урал”, которое приобрели в городе Миасс Челябинской области” — такой подробный отчёт опубликовал «ВКонтакте» отец Николай. И поблагодарил всех, кто принимал в этом участие.
Добрый попутчик и “безлимитная” колбаса
За восемь дней путешествия с Александром и Ксенией чего только не происходило. Например, их трижды останавливали сотрудники ГИБДД. Узнав, что и куда они везут, не задавали больше вопросов. Возвращали документы и желали доброго пути.
В районе Челябинска “Ладу” начало потряхивать. Ксения по специальности автослесарь и первая поняла, что барахлят свечи зажигания. Из-за этого машина подъедает масло. И что для полноценного ремонта у них нет подходящих ключей.
И здесь случается чудо. Возле них останавливается довольно мощный автомобиль. Из него выходит… тёзка Александра, мастер по ремонту двигателей. Совпадения просто невероятные. Профи без труда всё починил своими инструментами. А когда ребята ему сообщили, куда пролегает их путь, предложил перетянуть их прицеп через Уральские горы на своей машине. Сказал, что для “Ладушки” это будет тяжко.
800 километров добрый попутчик вёз прицеп с гуманитарной помощью — абсолютно бескорыстно. Саша с Ксенией ехали следом. На остановках Александр-старший угощал их горячим кофе с конфетами и, как бывалый путешественник, давал дельные советы. За Уралом прицеп перекинули обратно, и через какое-то время мастер-ремонтник свернул в сторону Питера. Спустя несколько дней он позвонил и поинтересовался, всё ли у молодой пары хорошо.
Ночевали сибиряки в местах, которые находили по карте. Как правило, в отелях недалеко от дороги. В Курганской области они попали в село Частоозёрье и спали в гостинице на территории местного мясокомбината. Их приветливо встретили, проводили до номеров, а утром накормили завтраком в столовой предприятия: манной кашей и колбасой, которую можно было есть в неограниченном количестве. С собой набрали в термос чая.
— В Частоозёрье наше внимание привлекли плакаты времён СССР о вреде алкоголя и пользе труда, множество детских площадок и большой храм Рождества Христова. Настолько красивый, что не в каждом городе такой есть. По утрам мы заезжали в попутные храмы. И в каждой церкви были как дома. Народ в больших городах и маленьких деревнях в едином порыве молится за наших воинов. Пастыри объединяют паству, учат сплочённости и любви, выясняют, кто и чем может помочь друг другу и бойцам, — поделился Александр Ши-кэ-мин впечатлениями в соцсети. И смонтировал берущий за душу ролик на песню группы “Любэ” “Всё зависит от Бога и немного от нас”.
Перед Крымским мостом наши герои простояли около шести часов. Однако это можно считать везением. Некоторые ждут своей очереди гораздо дольше.
— Автомобилей впереди нас скопилось немного, — поясняет Ксения. — Но мы были обязаны пропустить пассажирские автобусы, которые ходят строго по расписанию. В Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае жизнь идёт своим чередом. Школьники ездят из региона в регион на спортивные соревнования, другие мероприятия. Работают кафе, рестораны. Люди хорошо выглядят, устраивают праздники. Мы с Сашей даже на день рождения неожиданно попали. О том, что недалеко идут боевые действия, напоминают встречающиеся изредка бронетранспортёры и другая военная техника. Она на мост тоже заезжает в приоритетном порядке.
В воинской части красноярцев встретили с объятиями. Бойцы с нетерпением ждали легковую машину, спальники, карематы. Впрочем, с экипировкой у них наладилось: новенькие уже прибывают полностью “упакованные”. У защитников освобождённых территорий появились другие запросы. Они хотят смастерить турник, чтобы на нём заниматься и поддерживать хорошую физическую форму. Местные жители уже даже принесли им ненужные в хозяйстве трубы.
Родственника отца Николая, мобилизованного из Канска для участия в СВО, до слёз растрогал доставленный ему рисунок его маленькой дочки. Ученики воскресной школы в храме Иоанна Предтечи сейчас на занятиях готовят такие же подарки другим бойцам. Преподаватели их потом вложат в шапки и в рукавицы.
Волонтёры в мастерскую по-прежнему требуются. Подробности можно узнать у Марии Комаровой, по телефону +7-950-422-39-30.