Новости
Рантье вне закона
Обычно предприниматели не стремятся конфликтовать с властью. Особенно если сами в чем-то нарушили закон. Впрочем, случаи бывают разные. К примеру, недавняя попытка привлечь общественное мнение к ситуации вокруг магазина “МАКСиМ”, расположенного практически в самом центре города, на улице Карла Маркса, 49. Заинтересованные лица пытались представить происходящее как грубый произвол власти, выселяющей из помещения социально ориентированное торговое предприятие.
Как известно (во всяком случае, тем, кто арендует муниципальные площади), субаренда в нашем городе давным-давно запрещена. Тем не менее время от времени находятся желающие заняться легким и приятным бизнесом — получать ренту или, проще говоря, обогатиться за счет городской собственности, сдавая ее в поднаем. Однако такая предприимчивость является прямым нарушением условий договора со всеми вытекающими последствиями.
Договор аренды нежилого помещения по адресу: ул. Карла Маркса, 49 был заключен с предпринимателем Александровым в апреле 2007 года. Уже в октябре того же года проверяющие обнаружили, что на этих площадях расположились сразу несколько бизнесменов, торгующих продовольственными и промышленными товарами без оформления каких-либо договорных отношений с департаментом муниципального имущества и земельных отношений. Установить это оказалось несложно: на чеках, выбитых кассовыми аппаратами, значились фамилии и ИНН этих предпринимателей. По результатам проверки арендатору было направлено уведомление с двумя вариантами на выбор. Либо в тридцатидневный срок устранить нарушения, либо расторгнуть договор. При этом департамент предупредил, что в случае несоблюдения этих условий последует обращение в арбитражный суд.
Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Однако месяц спустя специалисты отдела контроля, посетив магазин, увидели, что ничего не изменилось. Разве что в акте первой проверки фигурировали четыре субарендатора, а вторая выявила девять, в том числе восемь предпринимателей и одно юридическое лицо. После этого ничего не оставалось, как направить иск. Суд внимательно рассмотрел представленные сторонами доказательства и в феврале 2008 года вынес вердикт: договор аренды считать расторгнутым, помещение вернуть департаменту.
Проигравшая сторона, естественно, выразила несогласие с этим решением и обратилась в апелляционную инстанцию арбитражного суда. Впрочем, до рассмотрения дело не дошло, так как сам же заявитель от своей жалобы отказался. Однако судебные перипетии заняли немало времени. В итоге исполнительное производство было возбуждено лишь в сентябре, и до сих пор помещение бывший арендатор не вернул.
Кстати, в июне прошлого года департаментом была проведена еще одна проверка. Выяснилось, что на восемь работающих отделов в магазине установлен один кассовый аппарат, который пробивает чек с реквизитами предпринимателя Александрова. Покупки же совершаются таким образом: продавец выходит из отдела к кассовому аппарату, расположенному у входа, и выбивает чек. Думается, комментарии излишни. Впрочем, к моменту проверки решение арбитражного суда давно уже было принято.
Поясняя ситуацию, заместитель начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений Людмила Климушина отметила, что ссылки на социальную значимость магазина “МАКСиМ” не нашли подтверждения в управлении продовольственных ресурсов администрации города, которое формирует перечень социально ориентированных предприятий торговли. Но это, собственно, и неважно — требования законодательства обязательны для всех, независимо от статуса.
К сожалению, это не единственный случай. В прошлом году отделом контроля департамента было проверено 2 655 объектов. В том числе 758 — субъектов малого и среднего бизнеса, подпадающих под действие закона 159, дающего возможность преимущественного права на выкуп арендуемого имущества. В результате этих проверок было выявлено 50 случаев субаренды. В подавляющем большинстве предприниматели не пошли по пути обострения конфликта и устранили нарушения. Но остались зафиксированные факты несоблюдения условий договоров и вопрос: можно ли считать этих арендаторов добросовестными?
Как сообщила и. о. начальника отдела контроля Кристина Гордина, чрезвычайно распространенным нарушением является не оформленная надлежащим образом перепланировка или реконструкция помещений. В ходе проверок выявлено 173 таких случая. Для того чтобы приватизировать эти объекты, нужно либо узаконить произведенные изменения, либо вернуть все в первоначальное состояние. И зачастую проще решить проблему физически — с помощью бригады строителей, нежели юридически — здесь слишком много подводных камней. Впрочем, сегодня лишь 36 арендаторов вернули занимаемые помещения в первозданный вид, 10 — ведут работу по устранению несоответствий. Тем же, кто решил все-таки пойти юридическим путем, департамент рекомендует прежде всего обратиться в Ростехинвентаризацию для определения характера произведенных изменений. Если по заключению специалистов речь идет о перепланировке, то проблем у арендаторов, скорее всего, не будет. Если же речь пойдет о реконструкции, то надо настраиваться на длительную процедуру с неясным исходом.