Новости

В списках не значился

В списках не значился
В списках не значился “Я 14 октября 1993 года сдал ваучер нр 041376092. На документах указано два адреса. Я отправлял письма, ответов не было. Больше не знаю, куда обращаться. Подскажите или помогите. Сам писать не могу. Прошу зрячих. Мне 80 лет. Я инвалид 3-й степени по зрению. Ветеран тыла Великой Отечественной войны”.

Пенсионер Михаил Бусыгин не объяснил, что означает “сдал ваучер”. Но из приложенных к письму копий документов стало понятно, что он более пятнадцати лет назад обменял свой приватизационный чек на 10 акций компании ЛЛД…

…То было удивительное время. На пустом месте возникали неизвестно чем занимающиеся фирмы. Деньги делались из воздуха. Бандиты, теневики, бывшие комсомольские лидеры и младшие научные сотрудники в одночасье становились миллионерами и столь же стремительно разорялись в пух. Но для того, чтобы все это стало возможным, необходимо было, чтобы в забубенных головах родился великий в своей бесшабашности проект: разом “попилить” собственность бывшей РСФСР.

Тогда в жизнь россиян и вошло слово “ваучер”. Тем, кто не знает или забыл смысл этого слова, напомню: ваучер — бумага, удостоверяющая, что ее хозяин владеет частью бывшей общенародной собственности стоимостью в десять тысяч рублей. Выдавали ваучеры так же чохом, как ранее талоны на мыло и сахар…

Звоню старому знакомому Виктору Прохорову, директору красноярского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Обсказываю ситуацию. При упоминании ваучера и ЛЛД-фонда на другом конце провода реакция ироническая. Да, конечно, Виктор помнит эту компанию. Среди всего прочего ЛЛД занималась приватизационными чеками, участвовала в чековых аукционах. Но компания уже лет двенадцать как обанкротилась…

Собственно обанкротился не фонд. Несостоятельным должником решением арбитражного суда Москвы в 1996 году был признан АКБ “ЛЛД-банк”, в котором АООТ ЧИФ “ЛЛД-ФОНД” держал свои активы. Фонд же прекратил свое существование после того, как не выполнил процедуру реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 © 193 “О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов”.

Впрочем империя ЛЛД фактически развалилась еще в 1995 году.

Нет, она не была пирамидой вроде “Селенги” или “Хопра”. Братья Ларины, основатели ЛЛД (собственно название расшифровывается как “Ларин, Ларин и друзья”), начинали как успешные кооператоры, быстро создавшие группу компаний “Объединение ЛЛД”. На пике могущества объединение включало 94 предприятия, занимавшихся практически всем, от строительства и сборки автомобилей до высоких технологий. Чековый инвестиционный фонд был лишь одним из подразделений, привлекавшим приватизационные чеки населения в обмен на акции ЛЛД. Затем чеки использовались на ваучерных аукционах для приобретения все новых активов.

Монстр ЛЛД непрерывно требовал свежей крови денежных вливаний. Объединение привлекало во всевозрастающих масштабах банковские кредиты и средства населения под невероятные по нынешним временам проценты — 300 годовых. При тогдашних темпах обесценивания рубля это было возможным. Ведь даже учетная ставка Центробанка составляла 180 годовых. Аналогия происходившему — стремительный спуск на мотоцикле по крутому склону. Ни остановиться, ни сбросить скорость нельзя. И остается уповать лишь на то, что на пути не встретится неожиданное препятствие… Встретилось.

В 1994 году разразился первый в постсоветской истории банковский кризис, названный “черным вторником”. Центробанк принимает жесткие меры, которые приводят к массовым банкротствам. Одновременно с этим начинается “антипирамидная кампания”. Руководителям ЛЛД не пришлось ни отправиться на нары, как хозяевам “Селенги” или “Властилины”, ни бежать в Израиль, как основателям “Хопра”. В их действиях состава преступления не было. Скорее, бесшабашная уверенность, что можно бесконечно удерживаться на летящем ядре. ЛЛД задавила масса набранных кредитов. Активы компании были проданы за долги, ЛЛД-банк лишен лицензии и объявлен банкротом, а чековый инвестиционный фонд тихо скончался.

Конечно, красноярец Михаил Бусыгин ничего не знал о банкротстве ЛЛД. Но даже если бы и знал, что бы это изменило? По законодательству он относится к кредиторам пятой очереди. Которым при распродаже имущества предприятия-банкрота никогда ничего не достается — все забирают те, кто в очереди первые.

“И ничего нельзя сделать?” — спрашиваю у Виктора Прохорова. Прогнозы моего собеседника самые пессимистические. Конкурсное производство давно завершилось… Единственное, можно попробовать написать заявление в Федеральную службу по фондовым рынкам — орган, осуществляющий в этой сфере надзорные функции. Что в лучшем случае даст моральное удовлетворение.

Однако в Центрально-Сибирском представительстве ФСФР мне вежливо объясняют, что эта служба не Всевышний и душами умерших фирм не заведует. Круг деятельности ФСФР ограничивается существующими организациями. Впрочем подсказали: стоит обратиться в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Фонд производит компенсационные выплаты жертвам пирамид. И в Красноярске есть его региональное отделение…

Сотрудник некоммерческой организации “Красноярский фонд защиты прав вкладчиков и акционеров” Вера Маланова подтвердила: действительно, компенсацию обманутым вкладчикам здесь выдают. Существует обширный список фирм, тем или иным способом надувавших население в период строительства капитализма: 468 компаний. В списке даже знакомая аббревиатура “ЕТК”. Разумеется, речь идет не об уважаемом сотовом операторе, а о весьма известной некогда Енисейской трастовой компании. И если вы лоханулись с одной из представленных в перечне фирм, то можете войти в число счастливчиков и получить материальное удовлетворение. Правда, размер компенсации не может превышать десяти тысяч рублей.

Однако, к большому сожалению, сказала Вера Маланова, ЛЛД в этот список не входит. Правда, периодически в перечень добавляются новые компании, но решения об этом принимаются руководством фонда в Москве. Будет ли включен ЛЛД и когда это случится, рядовому сотруднику, естественно, неведомо. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации, — хранить оригиналы всех документов. Возможно, когда-нибудь они пригодятся…

Хорошо было бы завершить этот материал хоть какой-нибудь ноткой надежды. Но, к сожалению, не получится. Дело в том, что в категорию обманутых вкладчиков акционеры разорившихся ЧИФов не входят. А следовательно, и на компенсацию рассчитывать не могут. Логика здесь простая. Фонд оказывает помощь тем, кто на гребне пирамидиотизма расстался со своими трудовыми рублями, отдав их в вечное пользование какой-нибудь “Доке”. А ваучер — это нечто из области халявы, полученной от государства. Сумел им распорядиться — молодец. Не сумел — не взыщи.

Не так давно выяснилось, что ваучеры придумал отнюдь не Анатолий Чубайс. Более того, идея раздать общенародное добро посредством приватизационных чеков родилась в головах молодых тогда экономистов чуть ли не в период брежневского застоя. Но интересно, что в 1992 году теоретики ваучерной приватизации сомневались в целесообразности этой меры. По их мнению, для того чтобы осуществить столь грандиозную задачу, необходимо было сильное государство, способное обеспечить порядок во время передела собственности. А государство было слабым как никогда. Роль Анатолия Чубайса заключалась в том, что он взял на себя ответственность и со свойственной ему энергией довел начатое до конца. Получилось то, что получилось. Передел превратился в дележку, зачастую в самых диких формах. А равные возможности, были ли они? Кто-то продал ваучер за две бутылки водки, кому-то посчастливилось обменять его на акции РАО “ЕЭС” или Газпрома. Но легенды о студентах, превратившихся в олигархов, скупая ваучеры, не более чем легенды. Это сколько надо было повышенных стипендий, чтобы, скажем, выбросить на чековом аукционе 130 тысяч приватизационных чеков за 18 процентов акций “Уралмаша”? Темные, очень темные деньги были тогда отмыты.

Что же касается ЧИФов, то в период ваучерной приватизации их расплодилось на российской земле более 700. Свои приватизационные чеки им доверили 25 миллионов россиян. До наших дней дожили считаные единицы, преобразовавшиеся в акционерные общества и инвестиционные фонды. Почему так случилось — очевидно. Не было ни механизма гарантий, ни специалистов, которых можно допускать к управлению капиталом.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА