Новости

В ПАМЯТЬ О НЕМ

В ПАМЯТЬ О НЕМ

В ПАМЯТЬ О НЕМСоревнования у подводников-марафонцев проходят быстро: в десять часов утра начались, а в полдень уже завершились. В среднем на дистанцию в полторы тысячи метров, которая в этом виде спорта считается стайерской, спортсмены затрачивают от 13 до 18 минут — в зависимости от уровня подготовки.

К тому же если проводить аналогию с легкой атлетикой, пловцов, специализирующихся в этой дисциплине, не так уж много — так же, как и бегунов, отваживающихся отмерить 42 километра собственными ногами. Хотя при сравнении с общим количеством занимающихся подводным плаванием в Красноярске оказывается не так уж и мало — полсотни стайеров от водной дорожки из трехсот человек да наберется.

Этап Кубка города на длинных дистанциях, состоявшийся во Дворце водного спорта “Аэро”, был обычным стартом, где тренеры просматривали готовность спортсменов на данный момент. По сути, это возможность для каждого раз в году проверить свои силы в этом виде спорта. Причем победители определились в первом же заплыве, который являлся сильнейшим. Звания лучших завоевали Софья Еремцова и Максим Айтов. А вот за второе место у мужчин развернулась острая борьба: лишь одно касание разделило Максима Меринкова и Владимира Соколова. Причем последний стайером отнюдь не является.

— Помимо того, что это этап Кубка города, это еще и соревнования, посвященные памяти Евгения Евтушенко, — рассказал заслуженный тренер России Игорь Толстопятов. — Он был мастером спорта, чемпионом России среди юношей. Шесть лет назад пошел в армию, попал в Читу, а через полгода пришла похоронка. Женя был хорошим человеком и спортсменом, и ребята каждый год, несмотря на свою готовность, плывут эту дистанцию в память о нем.

Смена поколений

Третий результат среди женщин показала воспитанница ачинской ДЮСШ Валерия Калашник. В этом городе созданы хорошие условия для подготовки подводников, с которыми работают два тренера. На данный момент в сборной края уже четверо спортсменов, перебравшихся из Ачинска в Красноярск после окончания школы: Максим Айтов, например, как раз из этого числа. К сожалению, для ребят это единственный путь спортивного совершенствования, так как в родном городе невозможно получить высшее образование.

Сейчас подопечные Тостопятова готовятся к Кубку России, который стартует 22 февраля в Рыбинске Ярославской области. В прошлом году красноярская команда в условиях жесткой конкуренции выиграла главный трофей, но впервые завоевать победу, как известно, гораздо легче, чем ее удержать.

— Я не ставлю ребятам задачу в обязательном порядке занять первое место, — объясняет Игорь Анатольевич. — У нас происходит смена поколений, с большим спортом решили завязать Марина Бабкина и Анна Шведина. Быстро подготовить им замену не получается. Хотя мужской коллектив за главный трофей побороться должен.

Из Рыбинска трое пловцов — Сергей Прусс, Владимир Соколов и Елизавета Мельникова — отправятся в Венгрию на этап Кубка мира. Остальные вернутся домой и будут готовиться к другому этапу, который пройдет в Стамбуле в конце апреля. Причем в Турцию повезут не полный состав, а всего семь-десять человек — тех, кто реально сможет претендовать на награды. Иначе получается слишком накладно в финансовом отношении.

Знакомые все лица

Кстати, с недавних пор в сборной края по подводному плаванию появилось новое имя, хотя и хорошо знакомое красноярским болельщикам. Константин Зотов, до недавнего времени специализировавшийся в гладком плавании, примерил ласты и остался не просто доволен.

— В декабре он выступил у нас на чемпионате края, — сообщил Игорь Толстопятов, — установил два рекорда на 50 и 100 метров и с ошарашенными глазами попросился с нами на Россию. Я думаю, что на этих дистанциях он без проблем сможет попасть в национальную сборную.

На самом деле подводное плавание является отличным способом повысить свой статус для тех “чистых” пловцов, которые в своем виде не могут продвинуться дальше мастера спорта. Например, тот же Зотов по еще не утвержденной разрядной классификации в классических ластах плывет практически по международнику. Не-утвержденной — потому что кролевые дисциплины у подводников развиваются не так давно. А название “классические” они получили по той причине, что от обычного плавания отличаются лишь наличием на ногах у спортсмена двух ласт. Стоит сказать, что в других видах используется так называемая моноласта. И, как отмечает Игорь Анатольевич, чтобы приноровиться к ластам и освоить систему ныряния, достаточно всего лишь двух недель.

— Пловцы поначалу проигрывают подводникам из-за слабой техники ныряния, — говорит тренер, — но стоит над этим поработать, и они уже по результатам далеко впереди. При этом не надо думать, что мы переманиваем ребят, — с тренерами по плаванию у нас сотрудничество. Я даже отправляю к ним на стажировку своих спортсменов, у которых слабые руки, чтобы они потренировались в гребке.

И тут Китай впереди

Особенностью подводного плавания является то, что спортсменам запрещено выступать в современных костюмах с неопреном. Запрет вышел еще в 1972 году из-за того, что пловцы развивали слишком высокую скорость и не всегда могли вписаться в поворот. После нескольких случаев получения серьезных травм Международная федерация и пошла на такой шаг. Хотя, как считает Толстопятов, в ближайшем будущем она должна отменить это распоряжение:

— Дело в том, что у нас скоро просто не останется спортивной формы. Мы, например, старую уже заносили до дыр, а новую купить не можем, потому что мировые производители все свои изделия выпускают с добавкой неопрена. И ради небольшого количества спортсменов менять свое производство они не собираются.

На пользу подводному плаванию пошло бы включение его в программу Олимпийских игр. Вот только эта перспектива не так радужна, как разрешение использовать плавательные костюмы. В этом виде спорта разыгрывается 28 комплектов медалей, и примерно 12 из них на чемпионатах мира уезжает в Китай, чуть меньше — в Россию. Остальные страны достойную конкуренцию этим державам составить пока не могут.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА