Новости

И все же он во благо!

И все же он во благо!

И все же он во благо!В предыдущем выпуске “СТАДИОНА” мы в нашей традиционной “общительной” рубрике опубликовали письмо одного красноярского преподавателя валеологии, который призвал общественность разделять понятия “спорт” и “физическая культура” из-за их смысловой разницы (”Городские новости”, © 9 от 27 января 2009 года, статья “Нужен ли тренеру галстук?”. — Прим. ред.). Кроме того, автор привел несколько убедительных, на его взгляд, доводов в пользу того, что физкультура является благом, а спорт — калечит и убивает. Публикация вызвала заметный интерес у читателей. Сегодня в стеночку с предыдущим автором играет другой не равнодушный к “теоретической части” здорового образа жизни красноярец, отпасовывая обратно посланную ему на минувшей неделе со страниц “СТАДИОНА” передачу.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Написать вам меня побудило письмо Виктора Коханко. Меня до глубины души возмутили слова человека, который называет себя преподавателем и при этом позволяет публичные оскорбления — не побоюсь этого слова — в адрес людей, защищающих честь России на спортивном поприще.

Во-первых, понятия “спорт высших достижений” и “физическая культура” разделяются достаточно четко. Возьмем для примера наш Красноярск: в этом году конкурс “Стартуют все!” отметил свое десятилетие. Уже десять лет его организаторы вовлекают в конкурс все больше и больше людей, стараются расширить количество трасс и видов спорта, в которых обычные горожане могли бы себя найти. А есть еще заливка катков и хоккейных коробок в зимний период, оздоровительные зарядки, детские олимпийские игры, фестивали возможностей среди людей старшего поколения, комплексные спартакиады среди работников различных предприятий, группы общефизической подготовки в спортивных школах. Я не владею цифрами, но считаю, что на такое количество событий подобного размаха тратится далеко не одна десятая процента городских финансов.

Я не согласен с тем, что для молодого поколения физкультура ассоциируется “с той самой ненавистной физ-рой”. Да, не спорю, на школьные уроки ходят далеко не все дети, но это потому, что зачастую уроки составлены неправильно или неинтересно. Я помню себя в этом возрасте: идти после физ-ры на другие уроки, когда в раздевалке нет душа, чтобы смыть с себя пот, совершенно не хотелось. Совсем другое дело, когда есть свободное время для того, чтобы заняться своим здоровьем. Вы бывали на трассах “Стартуют все!” летом, когда молодежь катается на роликах, велосипедах или гребет на байдарках (в этом году открыли этот замечательный новый вид)? Или есть у нас в городе совершенно потрясающий проект по мультиспорту “Сибирский медведь”, где выступают студенты и вообще все желающие от мала до велика. Еще есть у нас красноярская велотусовка, где катаются далеко не профессиональные велогонщики, а в Железногорске проводится замечательный этап по триатлону, в котором участвуют опять же любители от семи до восьмидесяти лет. И тут речь не идет о профессиональном спорте: просто люди хотят размяться и получить удовольствие от движения собственных мышц — такого нехитрого в наш век счастья. Разве это не собственно физическая культура в ее чистом проявлении?

Во-вторых, назвать профессиональных спортсменов людьми с “низкой культурой на бытовом уровне и невысокими моральными планками” просто возмутительно даже с уточнением “нередко”. Сдается мне, что профессиональные спортсмены ассоциируются у вас именно со “всевозможными Тарзанами”, то есть качками и бодибилдерами, которые к олимпийскому движению не имеют никакого отношения. А ведь есть еще у нас Ольга Пылева, Павел Ростовцев, Алена Сидько, другие спортсмены, которые входят в сборную России по разным видам спорта и показывают высокие результаты на международных соревнованиях. Может, вам однажды кто-то из спортсменов невежливо ответил, но подводить их всех под одну черту — аналогично фразе: все преподаватели — взяточники, только потому, что один из них когда-то где-то на этом попался. Например, я читал: сноубордистка Светлана Болдыкова пишет стихи, а еще до сих пор помню телевизионный сюжет о том, как красноярские молодые боксеры приехали с первенства мира. Они были в одинаковых костюмах — не спортивных, а деловых — пиджак, брюки, рубашка, галстук. Сказали, что это входило в комплект сборной страны, чтобы все видели, что боксеры могут не только кулаками махать. А нужен ли тренеру галстук, так сейчас все тренеры — по крайней мере, в игровых видах спорта — обязаны присутствовать на играх в официальной одежде. Есть, по-моему, такое требование в регламенте. И, я уверен, все они прекрасно осознают важность того, чтобы быть “физически культурными”.

В-третьих, убивает не спорт. Убивают неграмотные специалисты, отсутствие техники безопасности на соревнованиях. Если в том случае, который вы описываете, мальчику нельзя было заниматься “ударным” видом спорта, это должны были выявить врачи и не допускать его до соревнований. А что касается того, можно ли бить ребенка по голове, так ведь у него есть родители, которые привели его в эту секцию. Они и должны решать эти вопросы. Тем более во всех детских “ударных” единоборствах, насколько я знаю, используется всевозможная защита. Если же говорить о деформации женской психики во время занятий спортом, так значит, эта девушка или женщина изначально имела стремление обогнать или забороть свою соперницу. Вряд ли та девочка, которая этого желания не имеет, придет в секцию борьбы или какую-нибудь другую.

Может, рассуждения мои несколько сумбурны, но, мне кажется, если уж говорить о том, чтобы быть культурными, не стоит столь категорично заявлять, что профессиональный спорт — это зло, а те, кто им занимается, — им изуродованы.

С уважением, любитель красноярского и российского спорта, футбольный и хоккейный болельщик с четвертьвековым стажем Андрей СИДОРЕНКО 

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА