БЕСПРИЗОРНЫЙ ДОН ЖУАН

БЕСПРИЗОРНЫЙ ДОН ЖУАНВ каждом коллективе есть свой балагур и хохмач — эдакая душа компании. В баскетбольном “Енисее” на этой роли нынче произошло самовыдвижение: Ненад Пиштольевич, может, и не шутит направо и налево, но своим русским говором, щедро пересыпанным сербскими словами, невольно вызывает улыбку. Товарищи по команде ласково зовут его Неша, он на подначки не обижается. Когда услышал, что вопросы в интервью будут касаться не самого баскетбола, а других тем, на его лице появилось шкодное выражение.

— Когда после возвращения с выезда по маршруту Самара — Пермь — Ростов-на-Дону в аэропорту вас встречали болельщики, это стало неожиданностью?

— Конечно! Мы выиграли две игры, могли бы выиграть и в Самаре. И в команде была очень хорошая атмосфера. Прилетели в шесть утра, а там наши фанаты, на улице — минус двадцать или тридцать, я не знаю, сколько было градусов. Спасибо им большое!

— Ты знаешь, что на сайте “Енисея” у тебя есть персональный болельщик из Сербии?

— Я не знаю. Я не захожу на сайт. Сейчас буду смотреть. Просто у меня есть персональный сайт, где я постоянно общаюсь с друзьями.

— Правда, что в детстве ты занимался в театральной школе?

— Да, до двенадцати лет ходил в театральную студию, постоянно играл в школьных спектаклях. Пошел туда за компанию с друзьями. У нас в школе все должны были чем-то заниматься: кто-то шел в спортивную секцию, кто-то в хор, кто-то в театральную студию. Еще я два года пел в хоре третьим голосом.

— Все же о театре: какие роли приходилось играть?

— Это были какие-то детские постановки, я даже не помню названий спектаклей. А роли… Я не знаю, как по-русски: когда в супермаркете что-то покупаешь, ставишь и шатаешь…

— Весы?

— Да, я часто играл весы, большие и маленькие. Еще играл папу. В общем, то, что ненормальное, я играл, а нормальные роли мне не доставались. Почему, я не знаю.

— Сейчас в театр ходишь?

— Летом, когда приезжаю в Сербию, то хожу. Времени очень мало, раньше часто ходил, сейчас намного реже. В кино тоже любил бывать.

— А в Красноярске в театре был?

— Нет, не был. Просто с друзьями в театр ходить глупо, а девушки у меня нет. Викторию вот приглашал, а она не хочет. (Кивает на пресс-атташе “Енисея” — Виктория на это отвечает, что подобных предложений ей не поступало.) А вот на “Камеди-клаб” ходил два или три раза.

— Если бы тебе после окончания баскетбольной карьеры предложили сняться в кино, согласился?

— Я не знаю, что может случиться завтра, и не хочу загадывать, что будет через три-четыре-пять лет. Может быть. Я еще не думал о том, что будет после баскетбола. Еще рано для этого.

— Тогда спрошу так: какой герой тебе ближе — Джеймс Бонд или Дон Жуан?

— Дон Жуан. Я просто не люблю всякую фантастику — ни научную, ни приключенческую. Мне нравится серьезное кино, серьезные актеры. Нравится, как играет Аль Пачино, для меня это самый лучший актер.

— А актриса?

— Ух, их так много. Не знаю… (тут Ненад надолго задумался) Может быть… Джулия Робертс. Она серьезная актриса.

— У тебя есть идеал женщины?

— Конечно, на красивую девушку приятно посмотреть, но мне надо… хемия — не знаю, как по-русски…

— Чувства?

— Браво! Девушка может быть и не слишком красивой, но при этом сексапильной и умной. И я не тот мужчина, у которого на уме одни манекенки и модели.

— А подруга у тебя есть?

— Нет, я свободный человек, как собака на улице (смеется).

— Что так?

— Просто сейчас нет времени гулять, знакомиться. У меня были серьезные отношения, сейчас нет. Уверен, не надо над этим много думать. Любовь придет, когда ее не ждешь.

— А если бы тебе понравилась девушка, которая встречается с другим парнем, стал бы добиваться ее внимания?

— Да. Ничего страшного, если я сначала с ней просто познакомлюсь. У меня всегда карты открыты, может, я ей больше понравлюсь.

— А способен спеть серенаду под окном?

— Что есть серенада?

— Песня романтическая. Как правило, под гитару…

— А, да! Я не из тех мужчин, которые стесняются своих чувств.

— Чего бы никогда не простил любимой женщине?

— Думаю, как и всякий нормальный мужчина, — измену. И ложь.

— Детей любишь?

— Конечно!

— Сколько бы хотел иметь?

— Троих. Или больше — сколько получится.

— Сам вырос в большой семье?

— У меня есть сестра — на шесть лет меня старше. Она работает дизайнером. Мама — экономист, папа тоже был экономистом, он шесть лет назад умер.

— Ты поэтому сам тоже выбрал в качестве образования специальность финансового менеджера?

— Да. Мы подумали, что это будет лучше для меня. В стране тогда было плохо: и бои, и инфляция, и разные санкции. Ни денег, ничего не было.

— В команде как тебя называют?

— Шефе. У нас в Сербии так принято подзывать официантов. Ребята послушали, как я это говорю, и стали так меня звать.

— Какие прозвища были в других командах?

— Ган — это по фамилии Пиштольевич (Прим. авт.: gun — пистолет с английского, а “пиштоль” — по-сербски). По имени — Неша. Аль Пачино тоже звали.

— В Красноярске уже появилось любимое место?

— Да, есть два ресторана — “Белград” и “Балкан Гриль”. Каждый день туда ходим кушать.

— Значит, любишь вкусно поесть?

— Да, но самому нет времени готовить, потому что в восемь заканчивается тренировка, в одиннадцать надо ложиться спать. Проще сходить в ресторан.

— А готовишь хорошо?

— Хорошо я умею покупать — курицу, картошку, рис, все что надо.

— Любимое блюдо есть?

— Не, я все ем. Можете посмотреть (похлопывает себя по животу). Люблю все пробовать. На диетах не сижу, я и так хорош (смеется). Тем более сейчас интенсивные тренировки, не надо себя ограничивать.

— Если бы попал на необитаемый остров, какие бы три вещи с собой взял?

— Я каждое лето езжу на Ямайку, Доминикану, Кубу. Там много с собой не надо: шорты, майку и эти, как называется… кеды. И полотенце. Там так все ходят.

— Имелось в виду, что остров необитаемый, где нет людей.

— А! Тогда зачем там одежда? Ничего не надо.

— А костер как будешь разводить?

— Человек, когда его поставят в такую ситуацию, все сможет. У меня нет проблемы приспособиться к чему-то. Сейчас, например, я приехал в Россию и перекладываюсь на русский менталитет. Я примерно знаю, как здесь живут люди, как работают, как думают, и стараюсь делать так же.

— А к чему-то тебе здесь пришлось привыкать?

— Конечно, много. Просто… Нет, не скажу.