Новости

Обратно к тетке, в глушь, в Сибирь?

Обратно к тетке, в глушь, в Сибирь?

Обратно к тетке, в глушь, в Сибирь?Говорить о том, что Москва больше всего пострадала от мирового финансового кризиса, средства массовой информации начали, как минимум, в октябре прошлого года. Тогда ужасало одно только заявление мэра столицы Юрия Лужкова о сокращении городского бюджета на 10 процентов. Чтобы свести концы с концами, столица вынуждена была пересматривать инвестиционные и капитальные вложения.

Урезались тогда социальные расходы — например, на трудовую занятость в регионах по многочисленным программам развития. Одновременно по полной повышались тарифы на коммунальные услуги, проезд в городском транспорте. В Красноярске о подобном прошлой осенью и не слыхивали, потому волосы дыбом вставали от предчувствия кризисных перспектив (ведь, когда-то он должен был докатиться и до нас!).

Информация, которая поступает на периферию, вызывает весьма противоречивые чувства. С одной стороны, строители Москвы стонут от обрушения рынка жилья: мол, цены
на квадратные метры стремительно падают. С другой стороны — в такой ситуации обыватели оказываются в более выгодном положении. Ведь жилье москвичам теперь обходится дешевле. А недавно появившаяся информация о снижении стоимости аренды офисов и вовсе играет на руку столице: при низких ценах малый бизнес должен цвести алым цветом. Почему происходит падение цен на столь ходовой товар: центральные СМИ предлагают читателям из глубинки делать выводы самостоятельно. Если подверстать сюда сообщение о постоянных сокращениях — и, как правило, офисных работников, — становится понятно: Москва переживает не лучшие времена.

Впрочем, согласно твердому убеждению, сложившемуся еще с советских времен, правительство столицу без помощи не оставит. Старшее поколение россиян помнит, как в застойные времена жители глубинки приезжали в Белокаменную за продуктами и дефицитными товарами.

Судя по последним заявлениям представителей правительства, столица перенаселена не только гастарбайтерами, но и приезжими специалистами с периферии. Новая программа обеспечения работой прямо показывает: москвичи желают избавиться от новеньких соседей. Работа теперь предлагается не только на ближайшем предприятии того же города, где человек был сокращен, но и в другом регионе.

Получается, Красноярску стоит ждать возвращения домой своих со-отечественников, уехавших в столицу в поисках лучшей жизни?

Сколько жителей и рабочих рук потерял краевой центр за последнюю пятилетку в результате миграции в столицу — не берется сказать никто. Ведь уезжают граждане не за рубеж, перемещаются внутри России.

Экономист из Железногорска Сергей, уехавший в столицу в июле 2008 года по приглашению серьезного металлургического холдинга, сегодня остался без работы.

— Сразу был понятен уровень компании — серьезная, мощная, офис недалеко от центра на берегу Москвы-реки. Никаких предпосылок к кризису тогда не было, — рассказывает молодой человек. — Исправно работали и платили по обязательствам до октября 2008 года, когда началось резкое падение цен на металлы. С этого времени запретили все командировки. А с ноября начались кулуарные разговоры о возможном сокращении персонала.

Руководство фирмы, в которой работал Сергей, сначала решило сократить рабочую неделю, а потом начало увольнять новеньких — тех, что проходили испытательный срок.

Впрочем, не у всех красноярцев, когда-то покинувших малую родину, дела так плохи, как у Сергея. Логист Ольга Беккер, уехавшая из Красноярска в Петербург два года назад, специалист финского лесопромышленного концерна, хвалится:

— Лично у меня все хорошо, даже лучше, чем раньше. Зарплату не снижают, индексируют, да еще, думаю, поднимут в связи с переходом на другую должность. Хотя у нас на работе проводят оптимизацию. Мне просто повезло.

Неплохо себя чувствует в столице и другая красноярка — журналист Юлия Ларченко. Она работала на телевидении, вышла замуж, родила ребенка, сейчас в декретном отпуске, но работает по заказу — пишет телесценарии.

— Все, что происходит сейчас, несомненно, отличается от того, что было два с половиной года назад, когда я приехала в Москву, — говорит Юлия. — Сегодня за ту же работу платят на 25 процентов меньше.

По рассказам столичных красноярцев, найти хорошую работу в Москве сейчас очень сложно. На рынок трудовых ресурсов после 1 января было выкинуто несколько тысяч специалистов банков, предприятий, страховых компаний. А количество вакансий сократилось в разы. Если раньше журнал “Работа и зарплата” содержал
1 000—1 200 страниц, сейчас всего 290!

Уровень зарплат в столичных городах в последние месяцы упал, говорят красноярцы. Скажем, если раньше средняя ставка менеджера держалась на уровне 45—50 тысяч рублей, сейчас выплаты упали до 30—35 тысяч. Отдельные фирмы и вовсе перестали платить своим сотрудникам.

— У меня муж работает в дизайнерско-рекламной студии, которая обслуживает мебельщиков. Заказов на съемки стало значительно меньше, — рассказывает бывшая красноярка и нынешняя москвичка Елена Моисеенко. — Владельцы студии прикрывают кризисом проблемы, которые давно накопились. Снизили зарплату, да и ту задерживают уже несколько месяцев. Не рассчитали еще за декабрь.

Бывшие красноярцы говорят: работают как обычно, но ждут — вдруг что грянет!

— Чувствуется общее паническое настроение, — констатирует Ольга Беккер. — Многих знакомых сократили. Но на нормальных условиях.

Сергей, потерявший работу в металлургической компании, подтверждает: выплат при сокращении ему хватит на два месяца поисков работы. При этом он в состоянии платить за квартиру и покупать продукты.

— Больше сокращают обслуживающий персонал — официантов, мерчендайзеров, охранников. Кстати, охранниками работают в основном москвичи, — говорит Елена Моисеенко. — Мне кажется, сокращения происходят не по принципу “долой иногородних”. Ведь москвичи сами ничего не умеют делать. Даже строить. Не говоря уже об интеллектуальной работе, требующей хорошего образования. Нам здесь кризис кажется надуманным. Вроде того, что он, как война, все спишет.

Как бы “кисло” не приходилось на новом месте жительства, никто из знакомых нам красноярцев возвращаться в Сибирь не собирается.

— Не тянет, — коротко отвечает логист Ольга.

— Буду держаться до последнего, — обещает экономист Сергей.

Да и пугают нью-москвичей не реалии столичной жизни — подорожавшее жилье (в пику сообщениям о спаде цен на квадратные метры), отсутствие достойных вакансий и потяжелевшие кредиты (ежемесячные
15-тысячные выплаты нынче превратились в 20-тысячные), а… тревожные сообщения из глубинки.

— Первые разговоры о тяжелой обстановке я услышала из региона, — говорит московский журналист Юлия Ларченко. — Мол, массовые увольнения, снижение зарплат, паника людей, выплачивающих кредиты. Тогда я думала — преувеличивают. Пока похожая ситуация не произошла в столице. Вчера получила письмо от подруги: “…последний месяц меня и мою кошечку кормят друзья. Я, конечно же, не расплатилась с банком до конца. И за аренду квартиры мы остаемся должны”. Ей предлагают работу в регионе, но она не соглашается. Ездит на собеседования и не оставляет надежду найти новое место здесь, в Москве.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА