Новости

Куры клюют

Куры клюют

Куры клюютЦены на продукты за январь увеличились в Красноярском крае на один процент, сообщает региональная служба статистики. На фоне общего ценового роста в 2,2 процента продовольственный скачок выглядит не таким уж и большим. Но хорошо известно, что средними показателями среднего покупателя не успокоить.

Допустим, он приходит в магазин и видит, что всего за две недели стоимость сливочного масла выросла намного больше, чем “в среднем”, — на пять копеек к рублю, почти так же подорожали вермишель и конфеты. Вверх прыгнула и курица: также выше средней планки продовольственного набора. Тот же Красноярскстат информирует, к примеру, что стоимость минимального списка продуктов питания в январе 2009 года составила 2295,15 рубля и увеличилась по отношению к декабрю 2008 года на 2,4 процента. А это уже существенно для малообеспеченных слоев населения.

Как можно судить по сводкам статистиков, ряд покупателей попытается заменить курицу на гречневую крупу и муку, цены которых в прошлом месяце упали. Собеседники нашей газеты считают, что продуктовой “подушкой безопасности” для Красноярского края вполне может стать рекордный урожай зерновых. По мнению Виталия Дрожжакова, председателя краевой организации Российского профсоюза работников агропромышленного комплекса, если государственная ценовая политика и зерновые интервенции будут адекватными, многие хозяйства региона завершат год с прибылью. “Главное, чтобы отрасль опять не бросили в дикий рынок, к перекупщикам”, — говорит профсоюзный лидер. Если так и случится, “Продовольственное кольцо” Красноярска разорвано не будет.

В пресс-службе Законодательного собрания края нам сообщили, что на последней сессии законопроект “О внесении изменений в Закон края “О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края” был принят в первом чтении. В частности, предполагается направить полмиллиарда рублей на субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям, государственным и муниципальным предприятиям для компенсации 50 процентов затрат, связанных с приобретением техники и оборудования, в целях внедрения ресурсосберегающих технологий. Еще 47 миллионов пойдет на возмещение части затрат для уплаты процентов по кредитам и займам, полученным в российских финансовых организациях.

Комментируя законопроект, спикер краевого парламента Александр Усс сказал: “Необходимые корректировки в механизм поддержки АПК принимаются ежегодно. Будут предоставляться компенсации хозяйствам, приобретающим технику. Рассчитывать на такую помощь может каждое второе хозяйство края”. Кстати, отдельно парламентарии поговорили о молоке — тема сброса закупочных цен московскими компаниями лихорадила этот сегмент рынка с мая 2008 года. Местным молочным производителям также предусматриваются компенсации. И, по прогнозам специалистов, по сравнению с 2007 годом они закупят у населения пять тысяч тонн молока против 3 267.

Виталий Дрожжаков, оценивая эти показатели, утверждает, что увеличения объемов государственной поддержки АПК добивались и профсоюзы, поэтому, по его словам, “оснований для недовольства нет”.

— Но наша основная задача — следить за социальной обстановкой в отрасли, обращать внимание на сокращения, увольнения, уровень заработной платы. И пока, к сожалению, в агропромышленном комплексе отмечается незначительное, но падение производства. Тем не менее в правительстве края существует прогноз, недавно озвученный министром экономики. Там считают, что в 2009 году упадок в промышленных отраслях составит около 30 процентов. А на селе, сказал министр, должен быть 15-процентный годовой рост. Конечно, нас радует оптимизм краевой власти, и для него есть все основания. В связи с высоким урожаем мы полностью закрываем потребности региона по зерну. Даже вывозим его за пределы края.

Характерно, что в Сибирском федеральном округе разработан единый антикризисный план поддержки экономики, в том числе индустрии, сферы услуг, торговли, внедрения инноваций и создания новых производств. Разумеется, не обойдено вниманием и село. Например, в Кузбассе снижена ставка налога на прибыль для малого предпринимательства, в том числе и для занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности. Этот факт наводит на мысли о том, что в красноярских магазинах снова усилится экспансия кемеровских колбас и яиц. В Томской области, откуда в наш край также везут мясопродукты, создается механизм поручительства через региональный гарантийный фонд. В Чите сформирован список предприятий, нуждающихся в первоочередной господдержке.

Все экстренные меры, принимаемые как нами, так и соседями по Сибири, так или иначе перейдут в фазу жесткой конкурентной борьбы за потребителя. Особенно в том случае, если (как предрекают в Министерстве экономического развития России) снизится покупательная способность населения. Пока об этих тенденциях говорить рано. Красноярские депутаты и чиновники практически единодушны в оценках — ожидаемой финансовой катастрофы не произошло, следовательно, надо спокойно пойти в магазин и купить там вышеупомянутую курицу.

Кроме того, в Красноярске действуют социально ориентированные магазины для мало- имущих. Список приводится в этом же номере газеты на странице “Господин потребитель”.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА