Новости

Беда на двух “квадратах”

Беда на двух “квадратах”
 Беда на двух “квадратах”Двадцать три погибших при пожаре человека в Республике Коми вновь заставили оперативные службы заговорить о необходимости усиления контроля. И все же до конца предугадать, когда

и где может случиться беда, невозможно.

Только 6 января в Красноярске в разных районах города при пожарах погибли девять человек. Один из пожаров унес сразу четыре жизни. В Октябрьском районе из-за неисправности обогревателя произошло возгорание в дачном домике. Погибли молодая женщина и трое ребятишек.

Всего же в Красноярске за прошедший январь в пожарах погибли 16 человек. Тогда как за этот же период в 2008 году огонь унес жизни четырех человек. Хотя статистика показывает, что общее количество пожаров снизилось. В январе прошлого года их было 140 — и 76 произошли в жилом секторе, то есть почти половина. В этом году зафиксировано 93 пожара, дома и квартиры горели в 62 случаях — получается, что уже две трети от общего количества.

Затушите сигарету

Пока нет официальных заключений дознавателей о январских пожарах, поскольку процесс выяснения обстоятельств кропотливый и требует времени, но главными год от года остаются одни и те же причины.

Общая формулировка “неосторожное обращение” с чем бы то ни было — с огнем, электроприборами, газовым оборудованием — подразумевает совершенно конкретные случаи, предотвратить которые было нетрудно.

— Зачастую площади возгорания невелики — один-два квадратных метра, — говорит начальник главного управления по ГО, ЧС и ПБ при администрации Красноярска Валерий Коротков. — Это может быть место у печи, возле электроприбора, диван. Раскаленного уголька или упавшей сигареты достаточно, чтобы начался пожар. В большинстве таких случаев люди погибают от отравления угарным газом. Кто-то во сне, кто-то в состоянии алкогольного опьянения, некоторые, запаниковав, не смогли выбраться сами и спасти детей.

А сколько жизней унесла привычка курить в кровати, да еще и нетрезвым. На памяти пожарных десятки глупейших и трагических случаев, когда люди гибли во сне из-за непотушенной сигареты и тлеющей мебели. Зима - поджигательница Пожары — явление, напрямую зависящее от человеческого фактора. Огонь часто возникает в тех местах, где правилами безопасности вызывающе пренебрегали.

Несоблюдение правил эксплуатации электроприборов — еще одна причина пожаров в домах и квартирах. Особенно актуальной проблема становится зимой. Инспекторы порою удивляются, какие только обогревательные приборы не конструируют сами жители. Только вот изобретательность не всегда идет на пользу, чаще всего самодельные обогреватели становятся источником повышенного риска. Присматривать за “чудо-печками” взрослые спокойно оставляют малышей, на раскаленных приборах частенько сушатся одежда и обувь,
некоторые хозяева и вовсе оставляют обогреватели включенными, уходя из дома. Причем большинство людей ничего опасного в этих ситуациях не видят. Шок от пепелища производит куда большее впечатление.

Впрочем, причиной возгорания может стать не только самодельная конструкция для обогрева, но и нарушения правил эксплуатации других электроприборов.

— Пожары часто возникают из-за слабой мощности электропроводки, в старых домах она не рассчитана на ту нагрузку, которую дают многочисленные электроприборы, — объясняет Валерий Коротков. — Одновременно семья включает телевизор, компьютер, чайник, стиральную машинку, электроплиту — проводка не выдерживает напряжения, начинает плавиться изоляция, возникает короткое замыкание, и происходит возгорание.

По словам главного городского спасателя, все это можно было бы предотвратить своевременными мерами. Другой вопрос, что есть владельцы жилья, которых проблема в принципе не волнует. Немало и тех — в основном пенсионеров, кто не может позволить себе услуги электрика по финансовым причинам. С такими семьями главное управление ГО, ЧС и ПБ города совместно с управлением социальной защиты населения планирует работать индивидуально.

Опасные избушки

Особая проблема — частный сектор. Проблемными остаются микрорайоны Николаевка, Торгашино, Суворовский поселок. К жилым деревянным домам почти вплотную примыкают какие-то стайки, сараюшки, бани. Иногда на участке ветхое и пожароопасное строение располагается от дома на расстоянии вытянутой руки. В сухую и ветреную погоду достаточно искры, чтобы полыхнуло все. Да, соответствующие службы проводят проверки, делают владельцам предписания, инструктируют. Но ситуация такова, что за все происходящее на территории частного дома отвечает прежде всего его собственник. И вряд ли кто-то будет сносить уже построенные дом или баню только из-за того, что расстояние между ними не соответствует каким-то там нормативам.

При таком отношении вполне возможно повторение трагедии в селе Казачинском, которая произошла в мае 2003 года. На одной из улиц загорелись надворные постройки, сильный ветер мгновенно распространил огонь, он перекинулся на соседние улицы. В результате пожара, который тушили несколько часов, сгорели 55 домов, погорельцами стали сразу две сотни человек, а предполагаемого виновника пожара милиции даже пришлось прятать от самосуда односельчан.

Конечно, жители много-этажных домов рискуют меньше, тем не менее вероятность пожаров и там велика. Незакрытые подвалы, чердаки, забитые мусоропроводы, неблагополучные квартиры, жильцы которых не слишком обеспокоены противопожарной безопасностью, — все это создает определенный риск.

— Сложно советовать людям не паниковать в чрезвычайной ситуации, — говорит Валерий Юрьевич. — Можно хорошо знать теорию, но совершенно растеряться при столкновении с реальной опасностью. Однако мы пытаемся всеми возможными способами доводить до горожан информацию о простейших мерах профилактики, порядок действий при возникновении ситуации, угрожающей жизни.

Так, жителей многоэтажек спасатели предупреждают: обнаружив в подъезде источник сильного задымления, не нужно бросаться из квартиры эвакуироваться по лестничным пролетам, и уж тем более в лифте. Закройте плотно все двери, возьмите необходимые вещи и ждите спасателей на балконе. Владельцам собственных домов и участков настоятельно советуют регулярно проводить проверки состояния всей отопительной системы, не пренебрегать требованиями к расположению на участке различных построек.

Не стоит уповать исключительно на мобильность оперативных служб. Там трудятся профессионалы, но и они не всемогущи. Внимательность самих жителей помогает не довести проблему до трагедии. Не стесняйтесь в который раз потребовать с
ЖЭКа закрыть подвал, пристрожить подростков, поджигающих в подъезде петарды, и нажаловаться участковому на соседа-алкоголика.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА