Новости

Сам себе арендатор

Сам себе арендатор

Российские власти ищут различные способы противостояния ипотечному кризису, постепенно набирающему обороты в нашей стране. Недавно стало известно еще об одной инициативе по оказанию помощи заемщикам, которую предложил Центральный банк РФ.

Банк России официально инициировал создание новой государственной структуры на основе Агентства по страхованию вкладов и Сбербанка. Основная цель этого подразделения: выкуп жилья, находящегося в залоге у финансовых учреждений. Процедура должна применяться в том случае, если заемщики не смогут платить по ипотечным кредитам. В дальнейшем квадратные метры будут сдавать в аренду тем же гражданам, которым оно раньше принадлежало, до тех пор пока последние не встанут на ноги и не смогут вернуть себе недвижимость через новый кредит. На сегодня расчет арендных ставок еще не определен, однако эксперты считают, что плата будет существенно ниже рыночных расценок, при этом не превысит уровень оплаты коммунальных услуг.

Необходимость создания организации обусловлена не только стремлением поддержать кредитозаемщиков, которые попали в состояние дефолта, но и сами банки. Некоторые финансовые организации, ввиду нарастающего падения цен на рынке недвижимости, уже не смогут вернуть даже размеры изначально выданных кредитов, не говоря о возможности получения процентов от продажи залогового имущества. По словам специалистов, на российском рынке недвижимости с ноября прошлого года цены упали на 5—15 процентов.

Пока известно, что предложение об участии в новой программе получил только Сбербанк. Однако в Восточно-Сибирском банке Сбербанка ситуацию никак не комментируют, ссылаясь на то, что у них нет никакой официальной информации.

Отметим: еще в конце прошлого года при Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) обсуждался вопрос создания структуры, которой бы банки смогли продавать квартиры заемщиков. Тех, кто вышел на просрочку или полную неплатежеспособность по ипотеке. Но идея была отвергнута.

Помощник генерального директора Красноярского краевого фонда жилищного строительства (краевой оператор АИЖК) Евгения Алькова объяснила такой отказ тем, что АИЖК располагает собственными программами, которые имеют несколько другую ориентацию. “У нас финансовая структура, а не агентство по скупке недвижимости — это совершенно разный бизнес. Мы занимаемся ипотечным кредитованием и выпуском ценных бумаг. Скупка жилья — это уже дополнительный бизнес, которым нужно специально заниматься. А для того чтобы его выкупать, нужен очень большой оборотный капитал, который в нынешних условиях может быть сформирован только за счет государства. Каковы источники этого капитала? Вряд ли дополнительные, поскольку все, что связано с ипотечным кредитованием, финансируется только лишь как уставной вклад в АИЖК, и других направлений по финансированию ипотеки нет”.

Для Красноярска и края пока проблема неплатежеспособных кредитозаемщиков не стоит столь остро, как для других регионов России. Однако тенденция складывается угрожающая. По данным главного управления Центробанка по Красноярскому краю, на 1 октября 2008 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в крае составляет 39 млн рублей. На ту же дату годом ранее уровень просроченных долгов не превышал 1 млн рублей. Рост, таким образом, составил 3 900 процентов (!). В целом же на начало октября прошлого года в Красноярском крае общий долг населения перед банками только по ипотеке составил почти 31 млрд рублей.

Если тенденция невозвратов сохранится, предложения ЦБ РФ станут актуальными и в нашем регионе. Но пока в главном управлении Центрального Банка России по Красноярскому краю не комментируют идею своего федерального руководства без наличия официальной информации. “До принятия конкретного решения что-то говорить очень сложно, поскольку все может поменяться. Предварительные мнения сейчас может лишь высказывать федеральное руководство Центробанка”, — сообщили в красноярском представительстве ЦБ.

Без понятных механизмов взаимодействия предполагаемой госкомпании с банками и заемщиками ее эффективность оценить также сложно. Об этом говорит и депутат городского Совета Красноярска Елена Пензина: “Пока не обнародованы механизмы работы организации и условия участия пользователей кредитов, неясно, насколько будет эффективна ожидаемая структура”. Но сейчас парламентарий убеждена, что те граждане, которые в данный момент вообще лишены работы, не смогут не только ипотеку оплачивать, но и даже платить сниженную арендную ставку, которая может быть предложена в рамках проекта. “Меня в первую очередь интересует, как эта группа людей сможет выживать? — подчеркнула депутат. — Пока в этих инициативах неясности больше, чем определенности.

Могу лишь предположить, что для тех людей, у которых есть стабильная зарплата, но по какой-то причине она стала меньше, наверное, создание данной организации будет выходом. Тем, кто потерял работу и не имеет каких-либо источников дохода, ничего не поможет”, — заключила депутат.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА