Новости

А долг и ныне там

А долг и ныне там

В преддверии экономического кризиса Российский союз промышленников и предпринимателей предлагал ввести систему страхования сотрудников на случай потери работы. Идея эта не нова: несколько лет назад в России действовал государственный фонд занятости населения, в который перечислялся 1 процент от зарплаты работников на различные страховые случаи. Кстати, в США, Японии, Венесуэле и во многих европейских странах работодатель ежемесячно перечисляет взносы в подобные фонды: например, во Франции — 0,15 процента, в Эстонии — полпроцента от зарплаты. Сами эти структуры являются независимыми, а система — обязательной для работодателей.

В нынешнем году — в разгар кризиса с предложением “застраховаться” от безработицы вышел губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он уже направил в парламент и Правительство РФ свои суждения.

Глава Кузбасса предложил руководству страны с 1 февраля 2009 года ввести всеобъемлющую систему страхования, способную компенсировать работникам значительную часть утраченного заработка после их увольнения по сокращению штатов или в связи с реорганизацией предприятия. Так, предполагается, что страховка будет возмещать не менее 70 процентов утраченного заработка в течение девяти месяцев после увольнения с занимаемой должности. Такой вид страхования губернатор предлагает ввести для работников, чья заработная плата не превышала 30 тысяч рублей в месяц. Для остальных предлагается применить прогрессивное снижение шкалы компенсации (чем выше заработок у страхуемого работника, тем меньше положенная ему компенсация). По мнению губернатора Кузбасса, такая система страхования позволит защитить граждан России в условиях мирового финансового кризиса.

Согласно проекту закона, страхователями должны выступить фирмы, которые проводят массовые сокращения. Работникам, конечно, придется платить страховые взносы. Если говорить простыми словами — обеспечивать себе прибавку к пособию по безработице.

По мнению экспертов, против данной законодательной инициативы могут выступить работодатели. Председатель общественной организации “Деловая Россия” Борис Титов считает, что необходимо найти баланс интересов бизнеса, государства и наемных работников: “Перестав чувствовать над собой дамоклов меч увольнения, будут хуже работать, снизится производительность их труда”.

А вот социологи полагают, что инициатива Амана Тулеева заставит работодателей более осторожно подходить к процедуре сокращения.

Эксперты полагают, что закон станет сдерживающим фактором. Другое дело, как это будет реализовано. Пока неясно, насколько хватит ресурсов, если закон будет принят на федеральном уровне.

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов уверен — в период кризиса нужно искать любые механизмы поддержки работающего населения.

— На сегодняшний день ситуация на предприятиях края складывает

Мониторинг, который мы проводим с конца прошлого года, показывает, что количество организаций, попадающих в сложную ситуацию, увеличивается. На предприятиях имеется задолженность по заработной плате, либо установлена неполная рабочая неделя или неполный рабочий день. Есть случаи сокращения штата и даже намерения ликвидировать предприятие, — отмечает Олег Халильевич.

На сегодняшний день в крае разработана программа мер по снижению напряженности на рынке труда. В 2009 году ею предусмотрено трудоустройство более 50 тысяч человек. На переобучение, создание временных рабочих мест, оказание адресной финансовой поддержки предусмотрено более 700 миллионов рублей (при этом 95 процентов выделяет Федерация).

— Сегодня действительно делается многое. Впрочем, если принять закон об обязательных страховых отчислениях, наверное, это тоже будет неплохо. Единственный вопрос, с которым мы можем столкнуться, — сможет ли мелкий бизнес включиться в эту систему, — рассуждает Олег Исянов.

В целом же, по мнению председателя краевой федерации профсоюзов, закон можно считать запоздалым. Ведь сколько крупных предприятий было ликвидировано с началом перестройки! Тысячи людей остались не у дел и без кровного жалования.

…Красноярец Иван Корелин проработал на судостроительном заводе не одно десятилетие. Начав трудовую деятельность в 1959 году, он и предположить не мог, что наступят времена, когда придется “выбивать” себе зарплату. Завод задолжал Ивану Михайловичу 45 миллионов. Шли годы, миллионы превратились в тысячи, да только и тех пенсионер не увидел. В 2001 году ему выплатили часть денег, об оставшихся уже и мечтать не смеет. Негодует, правда: стоит простому человеку рубль задолжать, тут же приставы нагрянут, а заводам, где трудятся тысячи людей, ничего не бывает за долги по зарплате.

— Тема не новая, — вздыхает Олег Исянов. — И судостроительный завод не единственный, чьи сотрудники после ликвидации предприятия пытаются восстановить финансовую справедливость. Однако законодательство, ее касающееся, несовершенно до сих пор.

Существует две статьи — 64-я Гражданского кодекса и 142-я Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, которые ясно дают понять: предприятие оказывается банкротом, то всем кредиторам, в том числе работникам, долги могут быть выплачены только в том случае, если есть средства на счете. В свою очередь на счету средства могут появиться либо от работы с дебиторами (что нереально в период простоя), либо от реализации имущества. Если такого имущества нет, то все долги аннулируются, в том числе по зарплате.

— Таково наше действующее законодательство! В 2004—2005 годах Конституционный суд рассматривал вопрос об изменении данных законов, но оставил все без изменений. К сожалению, государство в данном случае устраняется от решения этих проблем, — говорит Олег Халильевич. — Я убежден, что к этому вопросу надо немедленно возвращаться, и нужно принять закон, по которому государство должно на себя брать ответственность в части выплаты долгов по зарплате.

Именно в таких ситуациях введение обязательной системы страхования на случай потери работы могло бы сыграть свою роль. Если на предприятии нет даже имущества, которое можно реализовать и раздать долги, на помощь пришел бы тот самый страховой фонд. Но предприятия исчезают, долги по зарплате копятся, а идеи, как это предотвратить, к сожалению, появляются позже.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА